25.11.2024

В горы с детьми. Особенности

В горы с детьми. Особенности
Автор: Шубина Надежда
Одному 31 –летнему папаше жена поставила условие: если хочешь ехать в свои любимые горы, то своего любимого же ребенка берешь с собой. Дочери было 3 года.С тех пор условие выполняется им неизменно на радость всем членам семьи.

Особенности этого вида отдыха.


Наши программы/походы – не спортивные, а скорее познавательные, в чем-то первопроходческие особенно для тех, кто впервые  едет в горы. Важную роль играет эстетическая сторона. Мы стараемся взглянуть на красивые места и познакомиться с различными видами деятельности. Для этого необязательно взбираться по ледопадам, скальным гребням и другим неотъемлемым элементам высокогорного рельефа, напоминающим эпицентр ядерного взрыва. Спортивная сторона в наших программах, тоже присутствует но тут мы учитываем возраст наших путешественников. Иначе было бы скучно, да и не удалось бы попасть во многие замечательные долины и цирки.

Альпийский горный пейзаж


Брать или не брать с собой ребенка?

 Говорят, что слишком рано брать детей в горы вредно – они, не смогут оценить всей прелести, а то и вовсе расхотят ходить. Но разве музыке, литературе, художественной гимнастике и т.д. детей не учат с довольно раннего возраста? Так чем же хуже умение видеть и чувствовать красоту природы?
Мы берем детей с 4 месяцев. И нам показалось, что 4-месячной Нинке в мае в Крыму очень даже понравилось. Да и старшим детям было чем заняться помимо их обычной возни. На Алтае-то в 8 месяцев она была уже совсем большая и много понимала, играла с камушками, цветами, ветками, возилась в воде (в тот единственный день, когда было достаточно тепло). Любимым ее развлечением были разнообразные ягоды. Она все время ходила с перемазанной красным соком мордочкой, как настоящий вурдалак. Старшую дочку на Кавказе интересовала, прежде всего, текущая вода – ручейки, речки, водопадики, а также мелкие кумушки, которые она, на пару с таким же младенцем, набивала себе в рот.

Василий Савельев

Лесные реки Болгарии (программа «Приключения в Болгарии для детей и взрослых» )


Зачем это нужно родителям?

 Переживая вместе с детьми все, что происходит в походе, как ни банально это звучит, но тем не менее, вы получите массу ярких и острых впечатлений, которые вполне могут стоить технически сложного маршрута. Пойти в поход с детьми – это заново открыть для себя горы. Кроме того, вы приобретете огромные дополнительные возможности для общения с детьми. Ну и конечно же это отдых в полном понимании этого слова.
На вопрос : «хочешь с нами? Личный опыт показывает, что в большинстве случаев ответ бывает утвердительным».
 
Зачем это нужно детям?

 А зачем вообще надо оставлять детей? А разве можно их не брать? Как-то жалко лишать их возможности наслаждаться тем, что для нас самих является чуть ли не самым важным в жизни… Кроме того, мы же и так целыми днями на работе – так стоит ли и во время отпуска от них смываться? Все-таки до определенного возраста им с нами и интереснее, и комфортнее, тем более что своя детская компания у них тоже есть.
Может быть, достаточно просто посмотреть на фотографии тех самых детей, чтобы понять, нужно это им самим или нет. По крайней мере, несмотря на различные погодные условия, жару, дождь, достаточную протяженность переходов и т.п., Дети всякий раз спрашивают о следующей поездке.
 
Большая команда!?

 Нужно быть что говориться «на готове», поскольку если детки от 3-6 лет, то между ними зачастую могут возникнуть разногласия по любой «мелочи». А вообще, чем больше, тем веселее и спокойнее родителям, поскольку дети в основном заняты общением друг с другом а так же новыми знаниями и впечатлениями. В горах Болгарии программы очень разнообразные, для больших компаний. В Альпы можно поехать как с малышами, так и с более старшими, и, что самое важное, в любом колличестве человек, поскольку быт гораздо легче, чем во время отдыха с детьми в России.
 
Дети до года

 Конечно это отдельная категория. Далеко не каждые родители решаться на такую поездку. Но с такими детками если они здоровы, как правило нет особых проблем ни с питанием, ни со всем остальным, благо — плоды цивилизации.
Единственный сильно многих волнующий вопрос:
В чем их носить? Для этого очень подойдет бэби-слинг. 

В 7-8 месяцев дети спокойно спят в нем. При этом их желательно нести лицом к себе. В остальное время дети обычно просят, чтобы их повернули лицом вперед, и они могла бы смотреть по сторонам, что им очень нравится.
 
Малыши постарше (от 1,5-3 лет)

 Между полугодовалым и полуторагодовалым ребенком в смысле поездки настоящая пропасть. Ребенок не требует постоянного хода, играет сам или с другими детьми, ходит себе где-то…под маминым присмотром. С другой стороны, он еще достаточно мал, чтобы без особых капризов сидеть всю дорогу в рюкзачке.
Двух-трех летние дети хотят идти сами, а не ехать в рюкзачке, а идти достаточно быстро и долго еще не получается. Поэтому когда мы предлогам программу, в первую очередь мы учитываем возраст самых маленьких детей.

В путь


Детки (от 4 – 6 лет)

 Начиная с 4-х лет дети могут идти в походе полностью самостоятельно. Необходимо, чтобы к этому времени они уже привыкли проходить значительные расстояния.

Мы стараемся круглый год каждые выходные выбираться в лес, чаще всего в Опалиху. Наше место расположено в паре километров от станции, так что есть, где потренироваться в ходьбе. Если нет возможности то «поход» можно потренировать гуляя по парку.

Наш самый первый треккинг

К концу программы дети могут идти без отдыха часа по полтора, потому что сам процесс ходьбы воспринимается ими как нечто естественное, форма существования. А в начале программы прогулки совсем короткие, минут по 20, а отдых длинный, с возможностью поиграть. Благо, в горах полно ручейков и речек, у которых дети любят возиться, бросать камушки, палочки… Так же, имеет смысл с маленькими детками обедать в горных кафе в течение дня.
Детям постоянно требуется внимание. Надо поддерживать их интерес к природе и походу. Больше всего устает язык – всю дорогу приходится непрерывно общаться. За разговором и дорога проходит быстрее. Кроме того, мы подбадриваем детей всякими призами (как правило, съедобными), раздаем «озерные», «перевальные» и другие подобные сладости. Можно скармливать по чуть-чуть шоколад – здорово помогает.

Первое настоящее восхождение! (программа «В Альпы с детьми»)

Мы рекомендуем давать детям символические рюкзачки, которые они сами собирают под присмотром взрослых.

Особое внимание стоит обратить на непромокаемую одежду и обувь. Ребенку 4-5 лет трудно идти с постоянно мокрыми ногами – и простудится может. Вообщем к одежде и обуви стоит отнестись с особой тщательностью. 

Детки -школьники (от 7-12)

Школьники в смысле похода мало чем отличаются от взрослых. При этом дети 10 лет и старше идут уже быстрее своих родителей. Компенсировать это увеличением веса рюкзака нельзя – у них еще слабые кости, позвоночник. А «недогруженные» дети имеют тенденцию беситься. В этом случае хорошо помогают длительные переходы (они устают все-таки быстрее взрослых – выносливости не хватает) и технически сложные участки (там интересно и «на голове стоять» не с руки). Несмотря на кажущуюся «солидность», сохраняется потребность в призах, поощрениях и прочих сладостях. Одного голого «надо идти» недостаточно. Железное спокойствие родителей передается и детям, а это самое главное.
 
Школьники-подростки (от 13-16 лет)

 Один из наиболее интересных возрастов для поездок (в том числе и без родителей). Достаточно трех мальчиков близкого возраста, чтобы между ними началась борьба за лидерство. Оказывается, им очень важно, кто за кем идет. Особенно ценится второе место (если первым идет взрослый). Если в «строю» намечаются изменения, то что тут начинается! Однажды дошло чуть ли не до драки, и мы были вынуждены директивно расставлять ребят по местам, следить за неизменностью такого порядка и требовать соблюдать дистанцию. Одним словом, подростков надо «гонять строем», не забывая о конфетах.

Занятия австрийской школы
Наши занятия

Пожалуй, одной из наиболее важных сторон детских поездок является то, что здесь дети сталкиваются с объективной реальностью. Сталкиваются – и учатся жить в условиях действия непреодолимых сил, когда – подстраиваясь под них, когда – стараясь перехитрить. Это совершенно особенный психологический опыт, который трудно с чем-то сравнить в виртуальной городской жизни, где правила поведения навязаны родителями, нянями, школой, обществом, всякими условностями. А еще боевики и фантастика по телевизору, компьютерные игрушки – и ощущение реальности вообще пропадает. Полезно почувствовать, что можно сколько угодно упрашивать папу и маму, ныть, рыдать, валиться на землю, кричать, драться – но ветер и дождь все равно не перестанут. И дома в кровати никак не окажешься. А можно только идти вперед дойти до отеля или ставить лагерь, разводить костер, готовить еду – и тогда станет хорошо. Причем, не тебе одному, а всем.
 
По-моему такой опыт стоит приобрести еще в детстве. Кроме того, в переходном возрасте появляется замечательная возможность самоутверждаться не за счет других людей.
 
Насколько это опасно?

 Основной источник опасности в детских поездках – сами дети, а вовсе не объективные условия. Причем все происходит, как правило, во время отдыха, пикника и т.п., одним словом, когда детям нечем заняться, а взрослые, с другой стороны, не считают необходимым особенно внимательно за ними следить, поскольку ситуация вроде бы безопасная.
Наоборот, на сложных участках всем всегда есть, что делать, дети ведут себя серьездно и «по взрослому», а взрослые бдительны. Наверное, это идет от детской психологии – постоянно проверять пределы допустимого (дозволенного).

Одним из тяжелых вопросов для бабушек и дедушек является грязь и отсутствие фруктов, поскольку горы в их представлении – груда голых камней. Практически везде на протяжении наших маршрутов встречаются горные кафе и высокогорные шале в которых продают фрукты и горячие обеды. И, конечно же, здесь изобилие свежайших молочных продуктов. 
Что касается грязи, в горах меньше инфекции, чем в городах и на море, где большие скопления людей. Воздух чище, в нем больше ультрафиолетовых лучей, которые убивают болезнетворные микробы плюс оздоровительный эффект от сосени других высокогорных растений. 
Чистейшая вода из ручьев и источников вызывает очищение всего организма и, разумеется, не идет ни в какое сравнение с нашей хлорированной или с питьевой водой на морском побережье, где зачастую ее не хватает или она привозная. Нарзанные источники бьют прямо из-под камней. Кстати, Нарзан ускоряет процесс акклиматизации.

Маленькие дети, как правило, плохо переносят жару. Капризничают, снижается аппетит. В горах климат более умеренный: сосны, масса цветов, вообще красивейшие места. Можно потрогать все виды домашних животных, увидеть редких диких животных и птиц. 
Есть природные минеральные источники, экологически чистые лечебные травы и ягоды.+

А что такое снег летом для ребенка! Это же просто фантастика!

И самое главное преимущество – это укрепление иммунитета Вашего ребенка. Так как воздух в горах более разряженный, чем на равнине, должна пройти высотная акклиматизация. Механизм акклиматизации заключается в том, что повышается количество красных кровяных телец в крови, а значит, повышается сопротивляемость организма болезням. Если Вы пробыли в горах один месяц, то оздоровительный эффект сохраняется год.

Из отзывов педиатра:

 Привычные городскому жителю окислы серы, азота и другие «загрязнители» раздражают слизистую оболочку бронхов. При этом повышается реактивность бронхов, что вызывает хронические бронхиты и астму. За городом же степень раздражения бронхов уменьшается, просвет расширяется, поэтому там нам легче дышится. Такое непрерывное пребывание на свежем воздухе, как прогулки в горах, особенно полезны для детей, страдающих частыми бронхитами и ОРЗ. У них улучшается проходимость бронхов и снижается их реактивность — возможно, в следующем году наши дети будут меньше болеть.
Но чистый воздух бывает разный. «Легкий» воздух — там, где он слегка насыщен влагой: в лесу, в горах, в степи, а также в морозную погоду. Влажным воздухом (например, на болотах), наоборот, дышится тяжело. В хвойном лесу частицы смолы, содержащиеся в воздухе, стимулируют деятельность сердца и легких; производные смолы (камфара, скипидар) используют в медицине с этой целью. Так же действуют и запахи степного многотравья. Однако надо иметь в виду, что сельский воздух может таить и неприятности, например, для больных сенным насморком или астмой. Безопасно в этом отношении средне- и высокогорье: на высоте 1500 м и более нет обычных для нас пыльцевых аллергенов.
Вы, вероятно, задавали себе этот вопрос: какой климат все-таки лучше для летней поездки с ребенком — юг или север?? Вот именно — хорошо везде, где нас нет. Юг, надо отдать должное, удобнее: вероятность того, что вы попадете в холодный или дождливый период меньше, да и дожди там скорее освежают, чем мешают. Однако опыт летнего оздоровления детей в умеренных климатических зонах показывает, что местные условия ни в чем не уступают  южным морским курортам.

Источник:  http://www.alpindustria-tour.ru


Источник

Loading