16.09.2024

Ушёл из жизни трехкратный чемпион мира по биатлону Александр Ушаков

На 77 году жизни ушёл из жизни трехкратный чемпион мира, участник трёх олимпийских сборных Александр Андреевич Ушаков, сообщает Федерация биатлона Удмуртской республики.

В последние годы заслуженный удмуртский биатлонист жил под Тверью.

Александр Ушаков родился 18 июля 1948 года в деревне Смирново Завьяловского района Удмуртской АССР. Рос в крестьянской семье, с ранних лет встал на лыжи. После 7-го класса переехал учиться в Ижевск, окончил школу № 59. На одной из лыжных прогулок на него обратил внимание тренер детской спортивной школы Лев Иванович Иванов и пригласил его в секцию.

В 1966 году Ушаков впервые принял участие в соревнованиях по биатлону, и уже через год ему не было равных среди юниоров. В 1967 году выполнил норматив мастера спорта. В 1969 году на чемпионате мира среди юниоров в городе Закопане (Польша) завоевал две золотые медали – в гонке на 20 км и в эстафете. Тогда же ему, первому из удмуртских биатлонистов, было присвоено звание мастера спорта международного класса.

В 1970 году был включен в сборную команду СССР для участия в чемпионате мира в Эстерсунде (Швеция) и завоевал золото в эстафетной гонке. После этих соревнований ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. Среди лыжников и биатлонистов он был самым молодым, кто был удостоен столь высокой чести. 13 лет Александр Андреевич являлся постоянным членом сборной команды Советского Союза.

Чемпион мира в эстафете 4х7,5 км (1970, 1974, 1977 гг.), серебряный призёр чемпионата мира в эстафете (1975 г.), чемпион мира среди юниоров в гонке со стрельбой на 10 км и в эстафете 4х7,5 км (1969 г.). Член олимпийской сборной СССР 1972 (Саппоро), 1976 (Инсбрук) и 1980 (Лейк-Плэсид) годов, но каждый раз в числе запасных. Выступал за спортклуб «Ижпланета» и СКА (Ленинград). Его тренерами были Н. В. Замостьянов, А. В. Привалов, В. Н. Пшеницын. Окончил Удмуртский государственный педагогический институт (1971 г.). В 1980 году, перед чемпионатом СССР, сказал себе: «Выиграю и уйду из большого спорта». Выиграл все дистанции, сдержал слово и ушел победителем. Много лет проработал старшим преподавателем кафедры физического воспитания военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге.

Прощание и похороны в церкви Северное кладбище Санкт-Петербурга, прощание – в 13:00.