19.09.2024

Ульяна Денисова: «Мечтаю об Олимпиаде в Ванкувере!»

Ульяна Денисова: "Мечтаю об Олимпиаде в Ванкувере!"
В 2003-м мурманчанка Ульяна Денисова уже становилась сильнейшей стреляющей лыжницей Европы и мира среди юниоров. С той поры Ульяна не раз выигрывала и завоевывала призы на всероссийских и международных турнирах. А по итогам 2007 года мурманчанка признана лучшей спортсменкой Кольского Заполярья. Накануне чемпионата в Чехии корреспондент «Вестника» встретился со стреляющей лыжницей:

— Ульяна, биатлон стал главной частью вашей жизни. Как начинался ваш путь в спорте?

— Я с раннего детства любила кататься на лыжах. А в десять лет родители отдали меня в спортивную школу. Сначала занималась лыжными гонками, а когда исполнилось пятнадцать, взяла в руки винтовку. С тех пор с ней не расстаюсь.

— Постоянные сборы, турниры, чемпионаты, перелеты, как удается выдерживать такой плотный график?

— Я уже привыкла к такому укладу своей жизни. Правда, бывает и устаю. Если выпадает шанс сделать передышку, стараюсь его использовать. Но долго отдыхать не могу. Спорт — это движение, а оно для спортсмена как наркотик.

— Не секрет, что перспективные мурманские биатлонисты уезжают из столицы Кольского края в другие регионы страны, где и зарплата больше, и условия для тренировок намного лучше. Вам поступали предложения сменить место жительства?

— Конечно, поступали. Я долго их обдумывала, но, несмотря на соблазн, все же выбрала Мурманск. А многие мои товарищи решили иначе и продолжают теперь спортивную карьеру в Красноярске, Тюмени, Ханты-Мансийске и других городах.

— Почему вы решили сохранить верность родному городу?

— Участвуя в различных сборах, я убедилась, что лучше моих тренеров Валентины и Сергея Субботиных меня никто не подготовит.

— Мурманский биатлон сейчас переживает не лучшие времена. В недрах областного правительства даже родилась региональная целевая программа развития этого вида спорта в Кольском Заполярье. Как вы думаете, удастся ли возродить наш биатлон, хотя бы до уровня советских времен?

— Удастся, если все задуманное будет реализовано. Несмотря на теплые зимы, погодные условия в Мурманске более устойчивы, чем в средней полосе страны. Уже были прецеденты, когда соревнования из-за отсутствия снега из более южных регионов переносились в Мурманск. К примеру, недавнее молодежное первенство Северо-Запада, которое должно было пройти в городе Остров Псковской области. Но в нашей Долине Уюта нет освещенных трасс. А без них невозможно проводить турниры высокого ранга. И тренироваться во второй половине дня в условиях полярной ночи невозможно. В городах центральной части России подсветка на лыжне давно стала нормой. У Мурманска есть шанс стать одной из столиц отечественного биатлона, и он должен его использовать.

— Кем быть? Такой вопрос возникает перед спортсменами, когда они уходят из спорта. Вы уже задумывались об этом?

— У меня за плечами диплом Мурманского государственного педагогического университета по специальности «биология и английский язык». Но кем быть, пока всерьез не задумывалась.

-А почему вы выбрали именно эту специальность?

— Особо не выбирала. Я окончила гимназию с золотой медалью, и нужно было быстро пройти собеседование в университете, перед отъездом на очередные сборы. В удобный для меня день проводились испытания по трем специальностям: музыка, библиотечное дело и биология с изучением английского языка. Я выбрала третью. Сразу после собеседования улетела на тренировку.

-Тяжело было совмещать учебу и занятия спортом?

— Да, пришлось потрудиться. У меня ведь были вынужденные прогулы. Весной по окончании сезона возвращалась в Мурманск и сдавала сразу по две сессии: летнюю и зимнюю.

— Вам предстоит выступить на чемпионате Европы. На какой результат рассчитываете?

— Рассчитываю выложиться по максимуму. Не за горами Олимпиада в Ванкувере. Выступить на ней — моя цель. Но это будет зависеть от результатов, которые я буду демонстрировать в течение ближайших двух лет.

В чемпионате Европы по биатлону в составе нашей команды примет участие ещё один воспитанник мурманского биатлона, проживающий теперь в Тюменской области, Сергей Баландин.

Игорь АРИСТОВ
«Мурманский Вестник»