19.09.2024

Уле Эйнар Бьорндален: «Биатлон — это и есть моя жизнь!»

Уле Эйнар Бьорндален: "Биатлон - это и есть моя жизнь!"

Несмотря на удивленные взгляды болельщиков и соперников, которые один за другим уступают дорогу молодому поколению, шестикратный олимпийский чемпион продолжает вызывать восхищение, показывая высокие результаты и поражая всех своей невероятной мотивацией. На вопросы о том, что же подталкивает его продолжать спортивную карьеру, великий норвежец улыбается и лишь подтверждает, что по сей день чувствует в себе силы, чтобы бороться и побеждать.
— Всего две десятых секунды отделили вас от первого места, довольны ли вы сегодняшним результатом или расстроены, что не сумели вырвать победу?

— Я нисколько не расстроен. Наоборот, я очень доволен сегодняшней гонкой. Я был в прекрасной физической форме, лыжи катили отлично, и стрельба получилась идеальная, как по скорости, так и по меткости. Что касается финишной прямой, то мы с Анди стартовали одновременно, он тоже был прекрасно подготовлен и сегодня оказался сильнее меня.

— Возможно, погодные условия и состояние трассы повлияли на то, что вы не смогли уйти в отрыв от соперников на заключительном круге?

— Трасса сегодня была сложной: лишь небольшой ее участок был достаточно быстрым, чтобы суметь улучшить время. Вся остальная дистанция была тяжелой, и приходилось очень активно работать. Не думаю, что дело в погодных условиях — лыжня была подготовлена прекрасно. Другое дело, что сегодня многие из группы лидеров претендовали на победу, и борьба пришлась уже на финишный отрезок дистанции. Анди Бирнбахер был сегодня в отличной форме и также, как и я, был точен на огневом рубеже — именно это стало залогом его успеха в сегодняшнем преследовании.

— Как вы оцениваете свой уровень подготовки на данный момент?

— Сейчас я нахожусь в хорошей физической форме, но продолжаю много работать над своими кондициями, индивидуально готовлюсь к каждому старту. Моя стрелковая подготовка пока выигрывает на фоне общего состояния, но, уверен, что скоро я смогу сравнять и улучшить эти показатели. Во время подготовки к сезону у меня были проблемы со спиной — травма, которую я получил, не давала мне возможности вести подготовку в полную силу, поэтому все мои тренировки имели некоторые ограничения. Более того, сначала я и вовсе не тренировался, чтобы не усугубить травму. Очевидно, что сразу набрать великолепную форму после такого перерыва невозможно, и я укрепляю свои позиции постепенно. Да, пока что это мой первый подиум в этом сезоне, и для меня это показатель того, что моя работа идет в правильном направлении. Еще на старте сезона моей первоначальной целью было выступать на уровне сильнейших, даже если и без попадания на подиум.

— Какую главную цель вы ставите перед собой на этот сезон?

— Конечно, главная цель для меня — это успешное выступление на чемпионате мира. Рупольдинг — мое любимое место для соревнований: там отличная трасса, удивительная атмосфера и именно там я выиграл свою первую медаль еще на юниорском первенстве. Поэтому сейчас я веду подготовку так, чтобы выйти на пик формы к началу чемпионата. С каждым стартом я чувствую себя все лучше и лучше и уже после Рождества планирую прибавить.

— Какие у вас планы на рождественские каникулы?

— Само Рождество мы с Натали проведем дома с семейном кругу, а с началом рождественских праздников мы сразу же отправимся в Антерсельву, где я буду готовиться к следующему этапу Кубка мира — предстоит много работы.

— После финиша вас поздравил французский биатлонист Рафаэль Пуаре, с которым вы не раз сталкивались на соревнованиях. Поддерживаете ли вы дружеские отношения с Рафаэлем, как это было раньше, за пределами трассы?

— Да, мы с Рафом все еще хорошие друзья, правда, видимся теперь не так часто, как раньше. Это связано и с моими тренировками, которые я зачастую провожу отдельно от сборной команды, и с работой самого Рафаэля. Три года он трудился на благо французской федерации, после чего Тарьей Бё обратился к нему с предложением совместной работы. И сейчас Раф много времени проводит в качестве личного консультанта Тарея.

— Наверно, молодым биатлонистам сейчас сложнее, чем было вам еще пять лет назад, когда конкуренция была не так высока?

— С одной стороны, да. Безусловно, сейчас конкуренция серьезно возросла: результаты выросли как внутри сборных команд, так и в рамках соревнований. Даже сегодня вы могли наблюдать, что на подиум претендовали первые двадцать спортсменов, а то и больше. А еще пять лет назад таких ярких лидеров было в несколько раз меньше.

— Недавно титулованная немецкая спортсменка Магдалена Нойнер заявила о том, что завершит карьеру по окончании этого сезона, сославшись на желание жить настоящей жизнью. Что вы можете сказать о таком решении биатлонистки?

— Ну что ж, это ее решение. Каждый находит свою мотивацию для того, чтобы продолжать выступать на высоком уровне. Для меня биатлон — это и есть настоящая жизнь.

Источник: Биатлон РФ