Для Вольфганга Пихлера это прощание мечты: самый узнаваемый тренер современности дорабатывает в биатлоне последние дни.
И для него эти дни шикарны. По сути, домашний чемпионат мира. С почти родной командой Швеции, которой немец посвятил плюс-минус 20 лет карьеры. С командой, которая второй сезон подряд добывает золото топ-турниров – и это после тишины с 2011-го. С командой, которая в целом достойно готова. И ее за олимпийский цикл отстроил (разумеется, с правильными помощниками) Пихлер – самый главный тренер.
Можно ли уйти красивее? Идеальный финал карьеры.
23-летняя Ханна Оберг, добавившая к личному золоту Игр личное золото ЧМ, абсолютно его продукт. После дубля на молодежном ЧМ-2016 Вольфганг подтянул ее в основу – и Оберг доверилась шефу по максимуму.
«Пихлер руководит всеми тренировками. Мы тренируемся одинаково – в этом есть плюс: большой спарринг каждый день. Вряд ли было бы хуже, если бы какие-то моменты корректировали индивидуально. Мне хорошо подошли его методы, Вольфганг очень много значит для меня. Но я не боюсь перемен», – рассказывала Ханна, готовясь к расставанию.
Золото Оберг сегодня – первое для Швеции на ЧМ за 8 лет, с победы Хелены Экхольм в Ханты-Мансийске.
Вообще, шведки очень мощно проходят ЧМ: 4-5 места в спринте, 5-7 в преследовании, 1-6 в индивидуалке. Кто не забыл работу и риторику Вольфганга в российский период, знает: он в восторге от такой кучности; именно она – признак верной работы.
Пара примеров:
• На ЧМ-2012 Пихлер, уже тренер женской сборной России, азартно убеждал всех, что трое в топ-8 (а так и было в одной из гонок) – это здорово, хоть и без медали.
• На ЧМ-2013 команда Пихлера не взяла ни одной награды, но в каждой гонке кто-то был в топ-6 (иногда и двое).
Вольфганг тогда вряд ли предполагал, что за год до Олимпиады в Сочи ему этого не простят, и рассуждал в привычной манере: «Как тренер я должен смотреть: или мы постоянно 15, или постоянно 5. Разница есть. Я вижу, что мы боролись. Я вижу предпосылки. У меня есть стержень для Сочи, который станет прочнее».
Увы, дальше в дело вмешалось большое спортивное руководство: Пихлера серьезно ограничили в правах – и все поломалось. После Игр Вольфганг вернулся в Швецию – мужскую команду как раз покинули лидеры, а женская на тот момент была чуть выше классом румынок или эстонок. Первый год Вольфганг, прилично измотанный нашими реалиями, просто консультировал. Со второго стал лидером.
Сегодня Швеция – элитная сборная с явными звездами (Оберг и Самуэльссон) и добротной скамейкой. На седьмом десятке лет и на четвертом десятке медалей топ-турниров такую не страшно передать ученикам.
Вольфганга, который все равно не может без дела, ждут социальные проекты в родном Рупольдинге.
Здесь учтены и «российские» успехи Вольфганга: бронза Ольги Вилухиной на ЧМ-2012, оба серебра Сочи-2014 (Вилухина и эстафета). Да, Пихлер уже руководил не всем составом, но отодвигать его было бы странно. И да, олимпийские медали мы все еще можем потерять по допинговым разборкам.
• Вольфганг, которого на нашем ТВ отправляли собирать грибы с ягодами и варить из них компот, привел к личным медалям ЧМ и Олимпиад 8 шведских биатлонистов: Форсберг, Зидек, Экхольм, Оберг, Ферри, Бергмана, Линдстрема, Самуэльссона. Его главные воспитанники:
1) Магдалена Форсберг – экс-лыжница с сумасшедшей карьерой в биатлоне. У нее 6 Больших глобусов и столько же побед на ЧМ, но ни одного олимпийского золота (а медалей всего две). Кто-то не переживает из-за такого дисбаланса, Магдалена до сих пор сожалеет.
2) Анна-Карин Зидек – как раз ее Пихлер привел к олимпийской победе. Личное золото ЧМ и Большой глобус были рядом несколько раз, но не срослось.
3) Хелена Экхольм – у нее два личных золота ЧМ, драматичная победа в Кубке мира 10 лет назад (при равенстве очков по дополнительным показателям). Но полный крах на Играх – ни одной медали.
4) И теперь Ханна Оберг, у которой впереди много больших побед. Но уже без Вольфганга.
***
Про наших – совсем коротко.
• Жаль, что Екатерина Юрлова (17 место) растрачивает отличную форму в пустоту. Позади три гонки, в которых у лидера сборной было все для борьбы за медали. Каждый раз подводила стрельба. При такой конкуренции как в индивидуальной гонке для медали нужно стрелять ноль.
• Лариса Куклина (16 место) дебютировала неожиданно достойно, но в ее ставку на подиум все равно не очень верится. С 46 скоростью даже идеальная стрельба вывела бы в хвост топ-10.
Никаких эстафетных альтернатив у Ларисы теперь нет. Старых собирается домой, а Морозову не бросят в гонку с листа. Единственный реальный конкурент за место в составе сегодня проиграла Куклиной вчистую.
• Кажется, для Ульяны Кайшевой (60 место) потерян очередной сезон. С декабря и до марта – толком ничего внятного ни в выступлениях, ни в объяснениях.
• Светлане Мироновой (33 место) спасибо за попытку и рвение. Тренер сборной Леонид Гурьев открыл секрет: Миронова сама попросилась в гонку, которая ей совсем не подходит, ради борьбы за масс-старт. На один промах меньше – и Светлана бежала бы в воскресенье.