Талант тренера проявляется в успехах его подопечных. Каждый наставник старается сделать все, чтобы спортсмен, которого он тренирует, показал наивысший результат. Чтобы раскрыть возможности атлета, тренеры находятся в постоянном поиске, ищут самые разные методы подготовки. Спортсмены также пытаются найти для себя более подходящие формы работы: кому-то комфортно тренироваться в составе команды, а кто-то предпочитает индивидуальную работу. Примером таких атлетов являются именитые российские биатлонисты Антон Шипулин и Алексей Волков, которые после Олимпийских игр в Сочи перешли на индивидуальную подготовку под руководством Андрея Крючкова.
Специфика маленькой группы
Работа в маленькой группе отличается от функционирования большой и имеет свою специфику. В ней можно более дифференцированно подойти к тренировочному процессу, более избирательно распределить нагрузки под конкретного спортсмена. В маленькой группе очень многое зависит от тренера, который, наблюдая за своим спортсменом, видит его реакцию на те или иные объемы. Крючков признается: «Это тот опыт, который позволяет более качественно подбирать тренировочные задания для спортсмена, заранее прогнозировать, как изменится состояние его организма и меньше допускать ошибок. В маленькой группе при планировании можно более качественно предложить спортсмену те нагрузки, которые учитывают его слабые стороны и исправляют их».
Концепция
По словам Крючкова, при разработке системы тренировок и концепции работы на сезон, тренер исходит из того, какой результат ему важно достичь со спортсменом: «Когда разрабатывается концепция, смотрим на спортсмена и говорим, что хотим на выходе. Заранее знаем, где будем бегать, какие требования предъявляет та или иная трасса, ее профиль. Отсюда и смотрим, может у спортсмена недостаток силового компонента, а трасса предъявляет именно такие требования. Тогда акцент делаем больше на силу. А другому, например, не хватает скоростных, взрывных качеств. Акцентируемся на этом». Крючков уверен, что если нет концепции, то тренироваться бессмысленно, потому что тогда спортсмен и тренер не понимают, к чему должны прийти в итоге: «Это как позвоночник, на котором все держится, это стержень. Изначально, мы смотрим, что должно быть на выходе, а потом отматываем назад и начинаем работать. Мы делаем только то, что запланировали».
Интенсивность
В это межсезонье, в отличие от предыдущего, подготовка спортсменов была запланирована несколько иная, с упором на интенсивность. Шипулин, к примеру, вообще практически не отдыхал, и много тренировался, но такой подход был оговорен в группе изначально: «Прошлый сезон мы посвятили силовой базе. А в этом сезоне приподнимаем аэробный компонент. Антон много работал на юге, там хорошие велосипедные трассы. Леша в это время остался дома. В этом году, с точки зрения направленности, подготовка у нас поменялась. Мы работаем над повышением скоростных качеств».
Скорострельность и качество
С прошлого сезона к подготовке Шипулина и Волкова был подключен российский специалист Андрей Гербулов, тренер, который раньше работал с национальной сборной и хорошо знает ребят. Крючков отмечает, что Гербулов пришел с четким пониманием того, где еще можно добавить в рамках результативности: «Идея Андрея Александровича состоит в том, что в прошлом году мы поднимали скорострельность, а в этом, при сохранении этой скорости стрельбы, должны поднять ее качество. Я считаю, что в прошлом году это отлично сработало, без этого мы бы не подошли в состоянии спортивной формы к Чемпионату мира. Очень важна скорострельность, благодаря которой спортсмен отыгрывает на огневом рубеже 10 секунд, время, которые затем не нужно «отбивать» на трассе ногами. Гербулов сыграл в этом колоссальную роль. В том сезоне именно за счет стрельбы, скорострельности, а не за счет скорости, мы сохранили ресурсы спортсмена, что в феврале позволило выйти на максимум».
Соревновательная практика
Шипулин, лидер сборной России, доволен работой с Крючковым и Гербуловым, ему комфортно готовиться по индивидуальному плану. Но помимо плюсов и сильных сторон, есть в такой подготовке и свои недостатки, например, нехватка соревновательной практики. Именно ее недостает Шипулину и Волкову, считает их наставник: «Работа в маленькой группе имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Один из отрицательных заключается в том, что в биатлоне несколько дисциплин предполагают работу в группе. Это и масс-старты, и пасьюты, и эстафеты. И когда спортсмен тренируется один, в подготовительный период ему не хватает психоэмоциональной напряженности, которую можно было бы создать в группе побольше».
Крючков не отрицает эту проблему: «Если это спортсмены-юниоры, то проблема колоссальна. Для спортсменов такого уровня, как Волков и Шипулин вопрос в том, хватит ли им ноябрьского соревновательного сбора, когда команда собирается вместе, чтобы приобрести ту психологическую устойчивость, ту надежность, которая нужна при работе в общей группе. Это не столько повышение функциональных возможностей их организма, а больше формирование психологической надежности, надежности в стрельбе. В этом сезоне мы целенаправленно решили принять участие и в летнем Чемпионате мира IBU, и в Чемпионате России, чтобы у спортсменов была полноценная соревновательная практика».
Связь с тренерами национальной сборной
Несмотря на индивидуальную работу маленькой группы и свою систему тренировок, Крючков общается с тренерами основной сборной: поддерживает связь с Андреем Падиным, а с Рикко Гроссом находит совместные тренировочные модели: «Обычно, в мае мы собираемся на экспертный совет. У Рикко, как у старшего тренера, своя идея и тренировочная концепция, у меня свой подход, о котором я рассказываю. У него есть свои замечания и определенные пожелания. Например, он просил, чтобы в эстафете Волков на каждом круге в 2,5 км улучшил свой результат хотя бы на 5 секунд. Гросс всегда подчеркивал, что Алексей нужен эстафете. Это было учтено, мы поработали над задачей. В этом году я традиционно изложил ему, как будем готовиться к Олимпийским играм, начертил схему на доске, обосновал свою идею. По концепции подведения спортсменов к Олимпиаде он со мной согласился. Рикко сказал, что это методически хорошая схема».
Эмоции и мотивация
Рассказывая о подготовке к Олимпиаде, Крючков отмечает, что в наступающем сезоне она приоритетна, но при этом, не стоит забывать и о других стартах: «Для нас есть один очень важный нюанс. Если спортсмен занимает 25-30 места на Кубках мира, а потом вы его хотите вывести на пик спортивной формы к ОИ и скажете, что он будет победителем, то у вас ничего не получится. На протяжении сезона у спортсмена обязательно должны быть успешные старты, ему нужен позитивный заряд эмоций и мотивации, и как только атлет поднимается на подиум, он их получает». Тренер убежден в том, что при отрицательных эмоциях высоких результатов ждать не стоит: «Наши мышцы зависят от нашей головы, и как они побегут, зависит от того, какую команду даст голова. Захочет она бежать или нет. Эмоции и мотивация – это важнейшие составляющие в спорте. Без этого вы никуда не побежите».