19.09.2024

Тора Бергер: «Под давлением я становлюсь только лучше»

Тора Бергер: "Под давлением я становлюсь только лучше"

Тора Бергер стала четвертой биатлонисткой в истории, которая смогла оформить на одном этапе хет-трик в личных гонках. И первой, кто это сделал уже на стартовом этапе сезона. В Остерсунде были биатлонистки быстрее Бергер, но превзойти ее на финише так никто и не смог. Во многом из-за ее уверенной стрельбы — на 10 огневых рубежах олимпийская чемпионка допустила всего два промаха.
— Какая из гонок в Остерсунде понравилась вам больше всего?

— Думаю, индивидуальная. Там я лучше всего справилась со стрельбой.

— А вообще у вас какой вид программы является любимым?

— Да в принципе все. И личные дисциплины нравятся, и эстафеты.

— Вы смогли показать здесь и неплохой ход, и точную стрельбу. Можно сказать, что уже нашли нужный баланс между тем и другим?

— Даже не знаю. С одной стороны, я вполне довольна своей нынешней формой. С другой, думаю, даже практически уверена, что могу быть еще быстрее. И при этом хорошо стрелять. Во всяком случае, надеюсь на это. Что же касается стрельбы, своей работой на рубежах в преследовании я, например, недовольна. В спринте, по ощущениям, было лучше.

— А на чем в данный момент вам приходится концентрироваться больше — на стрельбе или на скорости?

— Я стараюсь не упускать ни то, ни другое. Когда я на рубеже, то фокусируюсь на стрельбе, мишень за мишенью. И на трассе тоже стараюсь бежать как можно быстрее. То есть решаю задачи по мере их поступления.

— Вы уже не раз заявляли, что в нынешнем сезоне хотели бы выиграть Большой хрустальный глобус. Первый шаг получился просто образцово-показательным. Рассчитывали на тех-трик?

— (Улыбается) Ну, если говорить о Кубке мира, то впереди еще так много гонок. Хотя, не буду спорить, это очень хороший старт. Да и желтая майка теперь действительно моя.

— А вы не думали, что, делая такие громкие заявления, вы сами повышаете степень давления на себя?

— Просто я такой человек, которому нужна цель. Я не думаю об этом все время, 24 часа в сутки, конечно. Но это помогает мне лучше выполнять свою работу. И использовать каждый шанс, чтобы этой цели достичь.

— То есть вы не ощущаете давления или оно вам, наоборот, помогает?

— Думаю, так и есть — мне оно необходимо. В такой ситуации я становлюсь лучше.

— Вы по-прежнему намерены бежать все гонки Кубка мира?

— Думаю, да. Разве что какую-нибудь смешанную эстафету могу пропустить.

— Вот вы сейчас сидите такая расслабленная, шутите, улыбаетесь, с удовольствием со всеми общаетесь. А в гонке выглядите, как настоящая волчица. Как у вас получается так переключаться и настраивать себя в нужный момент?

— Даже не знаю. Я никогда специально не задумывалась о таких вещах. Правда. То есть я всегда тщательно готовлюсь к гонке, прокручиваю в голове, что и как нужно делать. Но это не значит, что я даю себе установку: «Тора, ты должна сконцентрироваться». Я не знаю, почему в гонке я произвожу такое впечатление, хотя вы не первая, кто мне об этом говорит. Люди часто обращают на это внимание.

— То есть образ «боевой Торы» получается у вас непроизвольно?

— Да-да, именно.

— Вы следите за тем, как в начале сезона показывают себя те, кого считают вашими главными конкурентами? Например, Дарья Домрачева или Кайса Макарайнен?

— Я знаю, что Домрачева и Макарайнен были очень быстры в индивидуальной гонке и спринте. Но в то же время у них были проблемы на стрельбе. Я, конечно, в курсе таких вещей, но, если честно, во время самой гонки не особенно обращаю внимание на других спортсменок. А вот после финиша какой-то анализ мы, разумеется, проводим.

— А вас беспокоит то, что Домрачева и Макарайнен пока превосходят вас по «чистой» скорости?

— Нет. Я ведь тоже надеюсь, что могу бежать быстрее.

— Что скажете по поводу выступления ваших подруг по сборной Норвегии здесь, в Остерсунде?

— Было много позитивных моментов. Например, в субботу в спринте Суннева Солемдаль, Хильде Фенне и Элиза Ринген показали очень неплохую скорость. Но у них было слишком много ошибок на стрельбе (четыре промаха у первой и по три — у двух остальных. — Прим. «СЭ»). Это, конечно, чересчур. Будем надеяться, что в следующих гонках они прибавят в этом компоненте.

— Тем не менее с учетом их скоростей у Норвегии, похоже, подбирается очень многообещающая женская эстафета?

— Да, думаю, у нас будут неплохие шансы. Если, конечно, сможем хорошо отработать на рубежах.

ЖЕНСКИЙ ХЕТ-ТРИК № 4

Екатерина Кулиничева,