23.11.2024

Томас Альсгорд: Если FIS не будет с нами считаться, то наши пути могут разойтись

Томас Альсгорд: Если FIS не будет с нами считаться, то наши пути могут разойтись
В этот раз в поездку в Ливиньо я взял диктофон и, набравшись смелости, попросил об интервью у одного из главных «двигателей» классических марафонов — Томаса Альсгорда. Мне были интересны не общие вопросы, а какие-то детали его работы, которые раскрывают перспективу развития лыжных гонок на ближайшие годы. Конечно, это связано с даблполингом, женскими гонками и противостоянием с FIS.

— Томас, мы знаем вас как знаменитого лыжника с очень успешной карьерой. Но вы постарались вернуться именно в марафоны и были близки, но недостаточно, к осуществлению мечты — выиграть Васалоппет. Теперь главные амбиции обращены команде? 

— Да, я полностью погружен в работу с командой, особенно с молодежью. Я не совсем возвращался: после завершения карьеры в 2003 году я работал экспертом по лыжным гонкам на NRK, потом появилась команда («Юнайтед Бейкерис» — прим. Openski.ru), которой я руководил. И поэтому я никогда не мог полноценно посвятить себя тренировкам и выступлениям в марафонах.
 
— Но всегда были где-то рядом с подиумом, стабильно в десятке. Если бы вы, находясь в той форме, выступили бы сейчас, то на какие места могли бы рассчитывать? Топ-30?

— Сейчас конкуренцию в Ski Classics не сравнить с тем, что было 3-4 года назад. С приходом таких спортсменов, как Петтер Элиассен, которые свою подготовку строят только вокруг марафонов, серия вышла на новый, невероятно высокий уровень.
 
— Это вы привезли Петтера в марафоны. Расскажите, как он оказался в команде в 2014 году.

— Я немного следил за его выступлениями, когда он был в норвежской сборной. У него был огромный потенциал, реализовать который не получалось из-за множества других талантливых ребят, и поэтому Петтер собирался завершить карьеру. Я чувствовал, что он незаслуженно обделен возможностью выступления на крупных турнирах, и пригласил его в команду. Этому предшествовала куча моих звонков с уговорами. В какой-то момент он согласился попробовать.
 
— В тот момент в команде «Leaseplan» было много опытных лыжников — Сёдергрен, Бринк. Но что-то поменялось, они ушли, появились новые имена — молодые, никому не известные лыжники.

— Йорген Бринк и Андерс Сёдергрен — мои хорошие друзья. Андерс — крёстный отец моей дочери. Я помогал им, как друзьям. Но в какой-то момент понял, что они потеряли мотивацию, и мы разошлись. Намного интереснее заниматься поиском нереализовавшихся талантов. Да, задачей команды стал поиск молодых и никому не нужных лыжников с хорошим потенциалом. Если я вижу их желание развиваться, то пытаюсь создать условия для этого. И потом они занимают вторые и третьи места на Васалоппет (Хёльгард и Хёст в 2016 году — прим. Openski.ru), хотя до этого в Норвегии о них никто не слышал.

— В чем секрет? Специальная программа тренировок, работа над техникой, идеальные лыжи?

— Дело в поиске. Исходя из своего опыта я могу оценить, как человек едет, тренируется, есть ли у него потенциал, может ли он стать чемпионом.
 
— В этом году у вас в команде появилась Лина Коршгрен. В прошлом сезоне она уже выступала на высоком уровне, но из-за болезней ей пришлось пропустить середину зимы. Как «LeasePlan» помогает ей?

— Еще весной я не собирался расширять состав команды, бюджет был сверстан на мужской коллектив. Но бывший тренер команды Йоханна Ойяла, хорошо знающая Лину, попросила меня встретиться с ней. Я согласился — мне всегда интересно общение с различными людьми. 
Лина оказалась особенным человеком — скорее с мужским, чем с женским характером. Это нам подходило.
 
— И как прошла летняя подготовка с ней? Я не видел ее на первых сборах, но на следующих она тренировалась с ребятами на более быстрых роллерах с хорошей техникой, бегала с ними по горам.

— Мы взяли ее за несколько дней до поездки на Майорку в мае, и уже было поздно менять состав команды на сбор. Тем более у нее были проблемы с кистями рук после 200-километрового марафона РедБулл Норденскиолдслоппет, который она выиграла. Но после мы были всегда вместе, и если стоит задание — четыре-пять часов бега по горам — то она это делает, устает в конце, но никогда не жалуется. Никогда не просит уменьшить время интервалов или интенсивность на тренировках. Нетипичная девушка.
 
— Лина, как и Бритта Норгрен, планирует проехать все гонки даблполингом? Судя по прологу в Понтрезине, они бы проехали гонку быстрее, если бы бежали в гору ёлочкой.

— Они пришли в марафоны из одной команды, они сильны духом и полностью сфокусированы на марафонах и даблполинге. На открытии в Бейтостолене Лина бежала 10 километров классикой без мази, заняла тринадцатое место. Я уверен, что ни одна из норвежек не смогла бы проехать эту гонку даблполингом быстрее.
 
— Но на этой же гонке за год до этого Ингвильд Остберг была пятой даблполингом.

— Но тогда и круг был намного проще.

 
— Что касается общего уровня женских марафонов, то создается впечатление, что по развитию они отстают от мужских на несколько лет. Появляются лыжницы, специализирующиеся только на этих гонках, без амбиций в Кубке мира, но их еще не так много.

— Да, но если посмотреть на проигрыши мужчинам, то два-три года назад они обычно составляли где-то полчаса, а сейчас сократилось в два раза. Лина, Бритта, Сара Линдборг, Астрид Ойре Слинд невероятно сильны в даблполинге. Добавление зеленой майки лучшего спринтера среди девушек также ускорит это развитие.
 
— Может, через какое-то время в команде «LeasePlan» будет несколько женщин?

— Почему нет? Если мы найдем подходящую, с талантом и желанием, то всё возможно.

— В пятницу перед Ла Сгамбедой в Ливиньо я в первый раз проходил процедуру измерения длины палок. Что вы думаете о 83% правиле?

— Всё, что делает FIS, обращено к Кубку мира и всем гонкам вокруг него. Это глупое правило, но мы обязаны ему следовать. Я спрашивал у представителей FIS, зачем они его вводят, зная о развитии классических марафонов и о том, что правило ничего не изменит в марафонах.
 
— И они отвечают, что не хотят нежелательного развития техники с очень длинными палками.

— Но они не обладают должными знаниями. Если бы они обратились к опыту Петтера Элиассена, короля даблполинга, то узнали бы, что его палки после серии экспериментов остались в пределах до 83%.
 
— Расскажите подробнее об этом. Петтер первый сезон Ski Classics бежал на обычных классических палках -30 сантиметров от роста, но прошлой зимой пробовал -20, -17,5 и даже -10.

— С увеличением длины палок теряется частота отталкиваний, но повышается удобство езды в гору — особенно во время спокойных тренировок. Но когда темп в гонке неравномерный, много коротких спусков-подъемов, перемещений в группе, то необходима вариация в частоте толчков, которую можно получить только палками обычной длины, иначе можно потерять много времени.
Для обычного лыжника, который старается проехать марафон максимально равномерно, длинные палки могут оказаться хорошим комфортным решением. Но для борьбы за победу 83% и даже чуть более низкая длина — оптимальна, коньковые палки не подойдут.
 
— А какая оптимальная частота отталкиваний? 50, 55, 60?

— Нельзя сказать, какая лучше. Надо опираться на ощущения, уметь варьировать темп в зависимости от условий: трассы, скорости, состояния снега.
 
— Я снимал техническое видео с пролога в Понтрезине. Хёст использовал спринтерский ход с подгибанием коленей, Элиассен, напротив, делал все плавно, наклонялся вперед как никто другой и победил, хотя гонка была очень короткой. В чем секрет?

— Петтер очень спокоен на лыжах, не делает ничего лишнего. Что бы ни двигало его вперед – он невероятно эффективен. Летом на роллерах, в зале он не быстрее и не сильнее, и чаще всего проигрывает другим ребятам.

— Я и сам обыгрывал его в коротких ускорениях полтора года назад, когда приезжал в Альта.

— Но когда дело доходит до гонок, всё меняется: его сильная сторона — высокая средняя скорость, способная измотать соперников.
 
— Если говорить от командной тактике, то в Ski Classics у некоторых команд проявляются черты шоссейных велогонок – «грегари», «спринтеры», «генеральщики». Вы распределяете роли перед стартом, что-то планируете?

— Нет, мы никогда такого не делаем. Из своего опыта скажу, что для победы нужно самому видеть ситуацию на трассе, уметь принимать верные решения в нужный момент. В каждую минуту у тебя появляются новые обстоятельства, у тебя стоит выбор, как поступить. Поэтому какой бы блестящий план ты бы ни ставил перед командой, он разобьется под действиями соперников.
 
— То есть, сумасшедшая атака Элиассена за 12 километров до финиша Марчалонги-2016, которая не принесла ему победы, не была спланирована?

— Это было его решение. Конечно, можно было сделать по-другому, но Петтер исходил из того, что эти километры проходили по самой узкой части трассы. В случае атак соперников Петтеру тяжело закрыть их. Хёст или Хёльгард сделают пять-семь мощных толчков и будут там, где хотят быть, но не Элиассен — ему нужно думать по-другому.
 
— Исходя из вашего опыта: акцент на даблполинге в подготовке должен дать хороший прогресс и в коньке и в классике? 

— Да. То, что мы сейчас видим — сильные лыжники не могут пройти отбор на Кубок мира, переходят в марафоны, тренируют в основном даблполинг на длинные дистанции. У них растут функциональные возможности за счет плечевого пояса и, соответственно, результаты в гонках и коньком и классикой
 
— Тогда зачем бороться с даблполингом?

— Вот именно. Это то, что повышает уровень в спорте. А с лыжниками юниорского возраста еще интереснее. Я тренировался с некоторыми 16-17-летними ребятами — они настолько сильные, что я не могу за ними держаться. Если полтора года назад я со своей командой мог делать интервалы на 3-5 минут, то сейчас с юниорами — без шансов.
 
Вспоминаю себя: я был из первого поколения, кто с детства учился коньку, и когда приехал в Лиллехаммер, был технически сильнее Бьорна Дэли и других лыжников, кто учился свободному стилю во взрослом возрасте. Давайте подождем и посмотрим, что покажет молодежь через 5-6 лет.

Томас Альсгорд, Эспен Бьервиг и Бьорн Дэли на пробежке
 
— То есть, развитие даблполинга сильнейшими спортсменами не вышло на какое-то плато? На трассе в Куусамо мы ещё увидим лидеров без мази под колодкой?

— Да, если FIS даст даблполингу возможность свободно развиваться, то и в Лиллехаммере в скором времени мы увидим новых лидеров, бегущих даблполингом. Достаточно вспомнить Биркебейнер-2015, перед которым все в один голос говорили, что без мази можно выиграть плоские марафоны, но не этот. Петтер Элиассен и к своему собственному удивлению доказал обратное.
 
— Интересно узнать, как в вашей команде отбирают гоночные пары лыж.

— Половина работы — выбрать самые быстрые пары на параллельной скатке. Но даже в случае даблполинга лучше положиться на собственные чувства, если позволяет опыт.
 
— У лыжников в вашей команде — Atomic, Madshus и Fischer. У этих производителей есть даблполинг-лыжи. Они заменят обычные?

— Не думаю. Разница есть, но не во всех условиях. Обычные классические лыжи еще составят конкуренцию.

Хёльгард и Хёст скатывают лыжи последнего

— Многим лыжникам не совсем понятно, почему марафоны Ski Classics должны следовать новым, не совсем адекватным правилам FIS. Если они в будущем решат укоротить палки до 82-81-80% или введут на всех гонках, в том числе и Васалоппет, зоны без даблполинга, возможно ли серии выйти из FIS?

— Большинство марафонов, особенно самых крупных, проводятся под эгидой FIS. Глядя на развитие Ski Classics и даблполинга за последние пять лет, можно понять, что пути серии марафонов и Кубка мира расходятся всё дальше и дальше. Это другие гонки, другая техника, другие мышление и подготовка. Мы выходим на старт с семью-пятнадцатью тысячами других лыжников. Нам не нужно отбираться в национальные сборные, мы выступаем за профессиональные команды. Столько различий.
 
— Примерно как много-много лет существуют велосипедные гонки на треке и шоссе. И невероятное развитие получили именно вторые.

— Да. Поэтому существует несколько вариантов дальнейшего существования. Либо FIS оценивает все происходящее, говорит “ok», не противится нашему развитию и создает группу, отвечающую за будущее марафонов со своими правилами, отличными от Кубка мира. Это один вариант. 

Либо мы говорим, что не хотим быть частью FIS и берем ответственность на себя. Это серьезный вызов, но осуществимый. Ski Classics — молодая и не очень крупная организация, которая может подстроиться под новые условия — в отличие от FIS с её огромными традициями, разветвленной сетью клубов и общей неповоротливостью.
 
— А Марчалонга, Васалоппет, Биркебейнер готовы выйти из FIS?

— Нет, конечно. Но вопрос в том — так ли нужны эти марафоны Ski Classics?

— Если в следующем сезоне будет десять марафонов, принадлежащих Ski Classics — без большой тройки, но под своими правилами — вас это устроит?

— Да, я согласен и готов к этому. Хотя, конечно, лучше остаться в FIS, но под нашими условиями, под гарантией того, что они дадут развивать наш спорт.
 
— А если не обратят внимания?

— Тогда все возможно.
 
— Если говорить обо всех марафонах Ski Classics, то вы поедете на китайский Васалоппет?

— Команда посетит все гонки, но в Китай, возможно, поедут не все спортсмены.
 
— А если марафон Ski Classics появится в России?

— Ханты-Мансийск? Почему бы и нет!
 
— Может, Мурманск?

— Это близко, мы приедем.

Видео отчет с Ла Сгамбеды от команды LeasePlan

Автор: Денис Кабанен, OpenSki


Источник

Loading