23.11.2024

Тюменский эксперимент

Тюменский эксперимент

В этом году на базе женской сборной Тюменской области по биатлону создана экспериментальная команда под руководством Леонида Гурьева. Вчера его команда вернулась из Болгарии с первого сбора в среднегорье. В интервью «Чемпионат.ру» тренер рассказал о подготовке экспериментальной команды, обучении стрельбе лыжниц, восстановительных и среднегорных сборах.

— СБР вам предлагал остаться в сборной и в новом цикле. Почему вы отказались?

— А кто тогда будет на местах работать? Я проработал год в сборной, но не был удовлетворён результатами своих воспитанниц на чемпионате России в Увате. А мы не можем терять это поколение спортсменок 1986-1988 годов рождения, которые к играм в Сочи должны выйти на пик формы. К тому же пришло несколько перспективных девчонок из лыжных гонок, с которыми нужно поработать. А вернуться в сборную никогда не поздно.

— Например, к Играм в Сочи вместе со своими же воспитанницами.

— Конечно, хотелось бы подготовить к тому времени достойную смену. Ещё я бы хотел проверить свои методы, апробировать что-то новое. Ближайшие год-два это позволяют, поэтому и возник вопрос создания экспериментальной команды.

— В какой стадии проработки этот вопрос?

— Нам дали добро на тренерском совете, но мы даже не просили для команды финансирования. У нас штат полностью укомплектован тренерами, сервисёрами, врачами и массажистами. Мы пригласили квалифицированного доктора Алексея Яковлевича Кузнецова.

— Вас не смущает, что его освободили от работы с национальной командой?

— Нет, мы нисколько не жалеем, что пригласили его. Может быть, в сборной пожелали видеть более молодых специалистов, но у него очень богатый опыт работы в лыжных гонках и биатлоне. Он сам мастер спорта по лыжным гонкам и работал тренером. Имеет высшее физкультурное и медицинское образование. С 1995 года мы с ним прошли не одни Олимпийские игры и чемпионаты мира. Результаты его работы видны уже сейчас – мы без проблем прошли акклиматизацию в горах и сделали объём около 900 километров на высоте 2000 метров. Алексей Яковлевич подсказывает, кого надо притормозить, у кого эмоции накопились. Весь сбор мы прошли без сбоев и при этом не пользовались никакими препаратами, кроме витаминов.

— Команда поддерживается исключительно за счёт средств бюджета Тюменской области?

— Да, правительство области выделяет нам очень хорошее финансирование. В этом году мы закупили велосипеды, коньки, различные тренажёры и медицинское оборудование. У нас есть медицинский центр, где мы можем сделать биохимию по 50 показателям. Тир у нас снабжён швейцарской компьютерной аппаратурой, которая сразу после выстрела выдаёт все данные.

— Большинство сборов вы проводите в Тюмени. Не надоедает сидеть на одном месте?

— Я не сторонник постоянных переездов в летнее время, потому что даже несколько дней, потраченных на переезды, могут негативно сказаться на базовой подготовке. А у нас дома отличная инфраструктура, есть медицинский центр, где мы можем сделать биохимию по 50 показателям. Тир у нас снабжен швейцарской компьютерной аппаратурой, которая сразу после выстрела выдаёт все данные. Условия проживания в домиках у нас комфортные, сопоставимые с финским Вуокатти. Очень важно в летний период иметь поблизости водоём, а в России его имеют под рукой лишь несколько баз. На стрельбище с 33 установками и пятикилометровым кругом мы полноправные хозяева, есть круги, в том числе и имитационные, любого профиля, приспособленные для тренировок в любую погоду. Не зря в сентябре к нам решила приехать сборная команда.

— В составе вашей команды все спортсменки из Тюменской области?

— В основном да. Исключение – Катя Воронцова. Она приехала к нам из Удмуртии, где занималась лыжными гонками. В своё время она участвовала в чемпионате мира по лыжным гонкам, занималась в группе Николая Лопухова. А потом родила и после возвращения решила попробовать себя в биатлоне. Мы стараемся привлекать перспективных лыжниц. В нашем регионе объединили федерации лыжных гонок и биатлона, выделили 11 профилирующих спортивных школ, закупили им 110 винтовок-духовок и начали сразу определять профессиональную ориентацию спортсменов. Получается стрельба – идёт в биатлон, нет – продолжает в лыжах.

— А у ваших лыжниц стрелять получается?

— Сейчас мы внедряем методику быстрой стрельбы, даём пробовать стрелять и из боевого оружия. В своё время эта методика активно использовалась в ГДР. Три наших лыжницы поначалу понятия о стрельбе не имели, а мы их сразу подключили к быстрой стрельбе, что дало хороший эффект.

— Помимо быстрой стрельбы, какие ещё эксперименты будете пробовать?

— Мы хотим в этом году провести три сбора в среднегорье. Один уже провели в болгарском Бельмекене, другой будет в ноябре в Рамзау, и в конце декабря — начале января мы снова поработаем в Бельмекене на высоте 2000 метров. С Владимиром Михайловичем Барнашовым мы обсудим результаты этих экспериментов и возможность их применения в национальной команде. В Сочи соревнования как раз будут на высоте. На следующий год попробуем ступенчатую схему, то есть 10 дней на высоте 2000 метров и 10 на 1400. Посмотрим, какая методика лучше сработает.

— В сентябре приходит пора летних соревнований. Где планируете выступить?

— Только в чемпионате России в Уфе. В своё время мы проводили много летних соревнований, отбирались на чемпионаты мира, но в этом году решили отказаться, потому что два пика очень тяжело психологически для спортсменок. После этого они могут почувствовать опустошённость и подойти к зиме психологически уставшими, как в конце сезона.

— Первый ваш сбор прошёл ещё в апреле-мае в Израиле, в то время как спортсмены основного состава отдыхали. Какой эффект от такого восстановительного сбора?

— 18 апреля мы закончили закатку на «Жемчужине Сибири» и уже 24 апреля выехали на Мёртвое море, где находились 14 дней. По словам Анны Булыгиной, в прошлом году она испытала там поразительный эффект, смогла подлечить колени. Поэтому мы решили повторить этот опыт с целью профилактики опорно-двигательного аппарата. Сейчас позади уже четыре сбора, и никаких нареканий по суставам, связкам я не слышал. Я даже сам в Бельмекене проходил по 10-15 километров и не чувствовал усталости. В будущем, думаю, этот опыт приживётся. Во второй половине мая мы провели сбор в Тюмени, где плодотворно поработали над стрельбой.

— Как девушки отнеслись к тому, что в этом году у них фактически не было перерыва?

— В Израиле мы как таковой тренировочной работы не проводили, потому что медицинские учреждения не рекомендуют совмещать её с лечением. Так что с 18 апреля по 14 мая они разгрузились.

— Если по итогам сезона кто-то из вашей команды отберётся в сборную, отпустите на централизованную подготовку?

— Конечно. Все мы, в конце концов, работаем на сборную команду, а конфронтации мне не нужны.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»


Источник

Loading