19.09.2024

Тарьей Бё: «Жду от русских хорошего выступления»

Тарьей Бё: "Жду от русских хорошего выступления"

Восходящая звезда норвежского биатлона Тарьей Бё рассказал «Чемпионат.ру» о желании соревноваться с лыжниками, работе с тренером сборной России и вспомнил чемпионат Европы в Уфе.
— Олимпийский сезон с окончанием в середине апреля на Камчатке затянулся слишком долго. Как вы отдыхали после этого и когда снова приступили к тренировкам?

— В моих планах было отгулять отпуск с друзьями в тепле Южной Европы, просто расслабиться и хорошо провести время. Но я так устал от путешествий, что решил просто отдохнуть дома. Серьёзно тренироваться я начал 20 мая, когда мы собрались на первый тренировочный сбор.

— Недавно вы выиграли спринт в Бейтоштоллене. Что для вас значит эта победа? Придала ли она вам дополнительную уверенность перед началом сезона?

— Сам результат значит для меня не так много, как то хорошее самочувствие, которое у меня было во время гонки. И лыжи, и стрельба были одинаково хороши, поэтому сейчас я уверен в себе перед стартом Кубка мира. В этом году, тренируясь бок о бок с лучшими биатлонистами мира, я сделал большой шаг вперёд.

— Хотите ли вы попробовать свои силы в лыжных гонках, подобно Бьорндалену, Бергеру и другим норвежским биатлонистам?

— Да. Надеюсь, однажды я посоревнуюсь в Кубке и чемпионате мира и на Олимпийских играх в лыжных гонках. Меня впечатляет, что Бьорндален, Хафсос и Бергер имеют такие хорошие результаты в лыжных гонках. В юниорах я провёл много лыжных соревнований и выиграл два золота и одно серебро национального первенства. Также я представлял Норвегию на юниорском первенстве мира в возрасте 18 лет.

— Что вы поменяли в своей предсезонной подготовке в связи с тем, что чемпионат мира в этом сезоне пройдёт в марте?

— Я не делал слишком много изменений. Но сейчас я буду тренироваться больше чем обычно в начале зимы, чтобы не выйти на пик формы раньше чемпионата в Хантах.

— Какие качества вы бы хотели улучшить в новом сезоне?

— Наиболее важная вещь — стрельба. Я думаю, что уже сделал большой шаг вперёд в лыжной подготовке, но на стрельбу влияет в большей степени психологический фактор, поэтому я надеюсь, что мне удастся оставаться сосредоточенным и агрессивным на соревнованиях этой зимой.

— Каковы ваши основные цели на предстоящий сезон?

— Моя главная цель — попытаться одержать первую личную победу на этапе Кубка мира, а на чемпионате мира в Хантах я надеюсь выиграть личную медаль и, конечно, верю в нашу победу в эстафете! Но я думаю, что и Россия будет сильна у себя. У вас действительно очень хорошая команда.

— Ваш первый крупный международный успех был на чемпионате Европы в Уфе? Вы часто вспоминаете те соревнования?

— В Уфе был превосходный чемпионат. Стадион был переполнен, а русские люди создали прекрасную атмосферу. Мне действительно нравится соревноваться в России. Я был в Уфе, Ханты-Мансийске и на Камчатке и каждый раз российские организаторы делали прекрасные соревнования. Ваши люди любят биатлон и создают атмосферу праздника. В Уфе мне пришлось впервые выступать при таком скоплении народа, и мне там понравилось.

— Что вы думаете о словах Бьорндалена, что вы будете его наследником?

— Мне приятно слышать, что Бьорндален так думает. Мы хорошие друзья, и если он так высоко оценивает мою работу на тренировках, значит, я действительно этого заслужил. Я очень уважаю его как лучшего биатлониста всех времён.

— В этом году Кнут-Туре Берланд работает со сборной России в качестве тренера-консультанта. Как вы считаете, сможет ли он улучшить технику лыжного хода наших спортсменов?

— Кнут-Туре Берланд — очень хороший тренер и мой друг. Я тренировался у него в норвежской высшей спортивной школе, когда мне было 16-18 лет, и многому у него научился. Русские и так быстры на лыжах, а сейчас могут стать ещё быстрее. Я вообще от них жду очень хорошего выступления этой зимой. Российская техника основана на силе, и ваши спортсмены очень сильные. А теперь они смогут комбинировать силу с балансом и координацией, что сделает их ещё более опасными.

— В российской прессе цитировали ваше интервью, где вы сказали, что не подадите руки Дмитрию Ярошенко, если встретитесь с ним на подиуме. Неужели вы не считаете, что каждый должен иметь шанс исправить свои ошибки?

— В Норвегии мы жёстко боремся с допингом, а в российском спорте в последние годы было слишком много атлетов, попавшихся на допинге, как в зимних видах, так и в летних. Значит, допинг — большая проблема всего российского спорта, и я действительно надеюсь, что российские спортсмены прекратят использовать допинг. У меня общее мнение обо всех спортсменах, использующих допинг, вне зависимости от их национальности. Когда спортсмены, подобные Ярошенко, используют допинг, это нечестно по отношению к другим чистым спортсменам. Проблема допинга также разрушает интерес к биатлону в мире. Посмотрите на велоспорт, где допинг куда большая проблема, чем в биатлоне. У них большие трудности с получением спонсоров, а люди больше не хотят смотреть их спорт по телевидению. На мой взгляд, спортсмены, хоть раз попавшиеся на употреблении допинга, не должны соревноваться снова. Поэтому я считаю, что возвращение Ярошенко — это плохо для биатлона. Он два года назад обманывал всех нас с допингом. Мне действительно нравится российская команда и российские спортсмены. Я отношусь к ним с уважением и хотел бы быть с ними хорошими друзьями, но таких людей, как Ярошенко, использовавших допинг, чтобы побеждать, не должно быть на Кубке мира! Я надеюсь, россияне поймут меня правильно и увидят различие в моём отношении к Ярошенко и остальным российским биатлонистам, которые мне нравятся.

— Как вы оцениваете перспективы вашего брата Йоханнеса в биатлоне? Вы делитесь с ним своим опытом?

— Йоханнес — большой талант и уже начинает проявлять себя во взрослых соревнованиях. Надеюсь, что однажды мы сможем с ним пробежать в одной эстафетной команде Норвегии. Я помогаю ему своими знаниями тренировок, а он смотрит на то, что я делаю, и делает то же самое.

Александр Круглов,