19.09.2024

«Сын полка» или «Губерниеву за пиар не платим»

"Сын полка" или "Губерниеву за пиар не платим"

На чемпионате мира по летнему биатлону к ней, пожалуй, было приковано самое пристальное внимание российских болельщиков. Ее же внимание всецело было приковано к грудному сынишке – к нему Анна Богалий-Титовец мчалась сразу после финиша и с ним проводила каждую свободную от тренировок минуту. Сегодня, 12 октября, Максиму Максимовичу исполняется восемь месяцев, о том, что пришлось пережить молодой маме за это время, и каково было найти в себе силы вернуться на трассу, рассказывает Анна Богалий-Титовец.

— Аня, скажите, вы, когда уходили в декретный отпуск, уже знали для себя, что вернетесь?

— Мне очень хотелось вернуться. Просто я понимала, что времени катастрофически мало, если с прицелом на Олимпиаду смотреть. Первые три месяца беременности доктора рекомендовали воздержаться от физических нагрузок, но как только они сказали, что можно, я начала активно плавать – с августа и вплоть до февраля месяца. Еще за неделю до родов я в бассейне по полтора часа плавала, все это время я много двигалась и каталась на лыжах. Конечно, в тот момент я не знала на сто процентов, смогу ли вернуться, все зависело от того, как организм поведет себя после родов. Но, слава Богу, все оказалось нормально, и уже в апреле я вновь начала тренироваться.

— Как отнеслось руководство и тренерский штаб к вашему решению возобновить тренировки менее чем через два месяца после рождения ребенка?

— Все произошло достаточно спонтанно. Мы отмечали полтора месяца Максимке, и у нас дома по этому случаю было небольшое застолье. Мы вообще регулярно собираемся нашей компанией новосибирских олимпийских чемпионов. У нас есть такая программа: «Олимпийцы – детям». Мы встречаемся с ребятишками из детских домов, ездим в школы, в училища. Это все организует «Фонд Карелина», и все наши новосибирские спортсмены в этом участвуют. Так вот мы собрались у нас дома, плюс были люди из управления спорта Новосибирской области, и я спросила их, а смогут ли они меня поддержать? Я хотела начать тренироваться, но для этого мне нужно было, чтобы наша бабушка ездила со мной на сборы и помогала мне с Максимом, тогда бы я могла не отрывать его от себя и продолжать кормить. Все восприняли мое желание положительно и обещали помочь. Хотя, честно говоря, не думаю, что кто-то, кроме Валерия Николаевича (прим.: Польховского), верил в меня в тот момент по-настоящему.

— Сейчас вы тренируетесь с командой резерва, на все сборы ездите в боевом составе – с бабушкой и с Максимом?

— Конечно, иначе и быть не может, ведь я продолжаю его кормить. Мы уже три месяца не были дома… Сначала было очень тяжело, но бабушка у нас просто золотая, она проводит с Максимкой все время. Сейчас проще становится – он растет. Раньше спал, когда ему вздумается, теперь режим дня у нас более или менее соблюдается. Тренировки и кормления удается совмещать. Все успеваем. В междусборье съездили в Вологодскую область, навестили моих родных. Мои родители хоть на внука посмотрели, понянчиться даже успели. После Оберхофа наконец-то проведем две недели дома, а с 15 октября снова на сбор. Но это нормально, главное, что мы все время рядом друг с другом. Мы ведь и живем ради детей, ради того, чтобы воспитать следующее поколение. Главное – это семья. Результаты приходят и уходят, а это вечное.

— Почему первый старт было решено провести именно в Оберхофе, а, например, не в Уфе на чемпионате России?

— Такое решение принял Валерий Николаевич, и я ему очень благодарна, что он дал мне этот шанс. Он сказал, что надо сразу проверить себя на мировом уровне, потому что другой возможности потом не будет. Это не значит, что в Уфе слабые соперники, просто в Оберхофе сама атмосфера другая – это Германия, это немецкие болельщики, здесь все совсем по-другому, нежели на чемпионате России. И конечно, большое спасибо моему личному тренеру Александру Петровичу Никифорову, который приехал со мной в Оберхоф и очень поддержал меня здесь.

— Первый старт и сразу же первый этап в эстафете – ответственность колоссальная, не волновались?

— Я сама очень хотела пробежать первый этап. Хотела не из-за того, что мне нужно было так красиво вернуться, а потому что первый этап – самая лучшая проверка, чтобы почувствовать себя в стрессовой ситуации. Только так можно проверить насколько ты готов.

— Трансляции чемпионата мира показывали по российскому телевидению, после гонок были какие-то неожиданные звонки, поздравления?

— Я не знала о том, что эти гонки будут показывать, а вернулась в гостиницу – у меня куча сообщений: «С возвращением!». Я очень удивилась, но мне, конечно, было приятно. Особенно было приятно, что многие написали из тех, с кем давно не виделась.

— О вас очень любит говорить в эфире комментатор Дмитрий Губерниев…

— Да, меня все спрашивают, сколько мы ему за пиар платим.

— И сколько платите?

— Нисколько не платим (смеется). Просто мы поддерживаем отношения и периодически созваниваемся. Например, мой супруг сообщил Дмитрию о рождении Максимки, это было как раз во время чемпионата мира в Корее. Когда я начала тренироваться, мы тоже об этом Диме рассказали, и он, насколько я знаю, сообщил это в эфире.

— А как вы относитесь к популярности и повышенному вниманию к себе?

— Спокойно. У меня такая позиция, что все твои заслуги в спорте и медали – это одно, но в жизни ты все равно должен оставаться человеком. Звездные замашки – это не для меня, я считаю, что, прежде всего, нужно быть честным и порядочным. Нельзя забывать родных, близких и друзей. Когда люди начинают отрываться от обычной жизни, это не есть хорошо. Мне самой не нравится, когда близкие друзья становятся такими.

— Были прецеденты?

— Да, примеры, к сожалению, есть. Называть их, конечно, не хочется, но люди меняются, а потом меняются обратно. Жизнь всему учит.

— Вы сейчас поддерживаете связь с бывшими соратницами по команде?

— Наиболее плотно мы поддерживаем связь с Ольгой Зайцевой – и у нее, и у меня маленький ребенок. Мы переписываемся регулярно. Ольга была у нас свидетельницей на свадьбе, недавно поздравляла нас с годовщиной. Когда есть интернет, конечно, проще общаться, но сейчас и времени особо нет для интернета. Мы очень много тренируемся, и свободного времени практически не остается.

— Аня, а почему вы решили назвать ребенка именно Максимом, как его папу?

— Так получилось, что когда я еще была беременная, мы стали между собой его называть маленький Максимка, причем даже пола тогда не знали. И когда я родила, то попросила мужа посмотреть есть ли именины в эти дни у Максима. Оказалось, что есть, и решили так и назвать Максимкой.

— А если бы девочка родилась?

— Такой вариант мы даже не рассматривали (смеется). Хотя пол мы узнали только в октябре, я догадывалась, что жду мальчика – во время беременности мне очень хотелось мяса, а сладкого совершенно не хотелось. Да и вообще я всегда первым хотела мальчика.

— Максима все командой воспитываете?

— Да, Максимка у нас сын полка. Он уже знает всех девчонок и ребят в команде, всех тренеров – всем улыбается. Живчик, конечно, страшный. Очень активный. Не зря говорят, как в беременность ходишь – такой и ребенок. Я много плавала, и он обожает купаться. Папа нам купил бассейн, метр в диаметре, и мы с ним по сборам ездим. В Болгарии у нас места в номере не было, так мы ходили к тренерам. Они нам натопят и зовут купаться (улыбается).

— В команде вас по-прежнему называют Анна Ивановна?

— Валерий Николаевич – да. Только так и зовет.

— А как повелось, что вас так стали называть?

— Я просто всегда была много за что ответственная – дополнительное питание делила, на дни рождения деньги собирала, подарки покупала. Все хозяйственные моменты были на мне, поэтому и стали называть по имени-отчеству.

— Аня, чувствуете ли вы свое привилегированное положение касательно попадания в основную сборную?

— Да, нет, никакого билета в сборную у меня нет. Я все равно буду проходить какие-то отборы. Для того чтобы попасть в сборную, нужно быть сильной и показывать результат. А иначе, зачем вообще туда попадать?

Мария Вдовенко,
Союз биатлонистов России