06.02.2025

Светлана Слепцова: опыт участницы эстафет с 2003 года

Вчера, 3 января, на четвертом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе 21-летняя россиянка Светлана Слепцова вновь успешно выступила стартером в эстафетной гонке, внеся существенный вклад в итоговое третье место команды. Агентству спортивной информации «Весь спорт» сама Светлана Слепцова рассказала о своей роли забойщика.
Света, вы уже можете считаться настоящим ударником команды?

В некоторой степени верно. Мне действительно нравиться начинать. Первый этап принадлежит мне. Пока что так происходит.

Почему так? Обычно считают, что первый этап предназначен для бойцов с опытом. Новичков туда не берут.

С юниорского чемпионата мира 2003 года во Франции в эстафетах выступаю только на первом этапе. До этого мне доверяли третий или четвертый этап. А тогда пробежала – и очень удачно получилось. С тех пор, наверное, раз 15-20 стартовала – и за юниорскую сборную России, и за команду Ханты-мансийского округа.

Какие заявления сделали тренеры после вчерашней гонки?

Хорошо, что молодец! Не ожидали такой прыти. Даже сама не ожидала. Когда узнала, что на первом этапе вместо Мартины Глагов побежит Симона Денкингер, очень испугалась. С Мартиной я уже два раза сталкивалась на первых этапах, знала, чего от нее ждать. А тут – кто знает, как другая немка себя поведет.

А если бы тренеры решили не ставить вас на первый этап, вы согласились бы?

Согласен. Более того, с Наташей Гусевой вчера обсудили смена этапов: ей — первый, мне — последний. В шутку, конечно, но тренеры не поняли.

Перед началом этапа главный тренер Александр Селифонов высказывал беспокойство, что после Нового года команда приедет в Европу в не лучшей форме из-за подготовки на местах. Как вы сами себя чувствуете?

Самочувствие пока оставляет желать лучшего. Вчера перед стартом совсем плохо себя чувствовала. Во время разминки думала, что не смогу пробежать дистанцию. Трудно сказать, как пойдет завтрашний спринт. Организм – вещь непредсказуемая. Переход с сильных морозов в России на умеренные температуры Европы, наверное, повлиял. Еще и четырехчасовая разница во времени действует.

— Вы где готовились к этапу в Оберхофе?

После Поклюки отправилась домой в Ханты-Мансийск на несколько дней. После этого поехала на «Ижевскую винтовку», выступила в эстафете и помогла своей команде завоевать второе место. С Олей Анисимовой до 30 декабря тренировались в Ижевске, а на Новый год уехали в Москву. В принципе, все запланированные объемы подготовки были выполнены, погода в Ижевске способствовала тренировкам.

В чём причина подготовки к сезону именно в Ханты-Мансийске, а не с основной командой?

Мой тренер Валерий Павлович Захаров сначала хотел, чтобы я тренировалась с главной командой и Валерием Николаевичем Польховским сразу же на сборе. Потом резко передумал. Возможно, хотел защитить меня от организационных проблем. Оказалось, что прав. Подготовка прошла спокойно, без травм. Мы с Валерием Павловичем чувствуем себя надежно, знаем, что он всегда найдет для нас лучшие условия.

Чувствуете ли вы себя уже настоящим биатлонным гонщиком, соревнующимся на высшем уровне?

Не знаю. Правда, не знаю. Сама в шоке оттого, что всё так быстро получается. Перед первым этапом в Контиолахти ставила целью максимум попасть в двадцатку. А получилось – девятое место. Не знаю, как это объяснить. Все говорят: что-то рано ты, Светка, поднялась. Отвечаю: главное – рано не закончить.

Агентство спортивной информации «Весь спорт»

Все материалы о Кубке мира-2007/2008 и ЧМ-2008 по биатлону