Ирина Мальгина о собственном развитии.

Ирина Мальгина одержала первую победу российской сборной по биатлону в нынешнем сезоне, выиграв индивидуальную гонку на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами в Эстерсунде. В интервью Татьяне Милевской спортсменка призналась, что теперь серьезно думает о медалях чемпионата мира, который состоится с 2 по 11 февраля в Антхольце.
— То, что с вами произошло в Эстерсунде — это сказка?

В этом году меня освободили от национального отбора, и это очень хорошо. Каждый год приходилось пройти два этапа: сначала на российские соревнования, потом на международные. Это непросто, поэтому, когда весной старший тренер женской команды Валерий Польховский спросил, не хочу ли я больше выступать, ответ был очевиден.

— Вы хотели уходить?

Честно говоря, были такие мысли. Возраст ведь далеко не детский – 33 года. В прошлом году я стала чемпионкой мира в смешанной эстафете. Это самый большой титул за все пятнадцать лет, что я занимаюсь биатлоном. В Ханты-Мансийске за это достижение мне сделали подарок – двухкомнатную квартиру. Словом, можно было спокойно заняться ремонтом, домашними делами. Но от шанса, предоставленного Валерием Польховским, глупо было отказываться. «Так, Ирина,- сказала я себе. — Если не получится, можешь отдыхать спокойно. А если сейчас уйду — всю жизнь буду жалеть». И с моим мужем и тренером Виктором Мальгиным вновь собрали чемоданы.

Вам давали чётко сформулированные задания?

Нет, а это способствовало свободе действий: вероятно, в противном случае никто бы не заметил побед. Мне всегда не хватало психологического спокойствия.

В этом кроется причина вашего краткого пребывания в команде?

Я считаю, что да. У меня не возникало проблем с выступлениями на российском уровне, но при попадании в элитную компанию у меня случались затруднения. В том, что я не отобралась на две Олимпиады, мне кроме себя винить некого. Для поездки в Турин на первых трех этапах Кубка мира нужно было дважды попасть в десятку лучших личных гонок. Если на первом этапе в Эстерсунде я приходила шестнадцатой в спринте, то в последующих гонках места были не намного выше. Было ясно, что никакой Олимпиады я не потяну.

Как получилось попасть в состав смешанной эстафеты в том же году?

Похожая на текущую ситуация сложилась в команде: из-за утомлённости от Олимпиады некоторые спортсменки отказались участвовать в соревнованиях в Поклюке, освободив места. Предложили заполнить вакансии нам, призерам чемпионата Европы.

С каким годом вы сотрудничаете с супругом как тренер?

С момента бракосочетания прошло десять лет. До этого тренировалась в родном Мурманске у Евгения Комарова, перейдя от лыжных гонок к биатлону в 1991 году. После свадьбы пришлось переехать к мужу в Ханты-Мансийск, и с тех пор я выступаю за округ на соревнованиях. Среди возрастных спортсменов Виктор работает со мной одной, в основном же он занимается молодыми.

В нынешнем сезоне почему выбрана подготовка наедине с собой?

Сборная стала значительно моложе, тренерам необходимо было изучить молодых спортсменов и разработать для них единую программу. В подобной ситуации мне было неудобно просить отдельного внимания. Зато на индивидуальной подготовке я чувствовала себя очень комфортно и спокойно — впервые за много лет. Вместе с шестью юниорами из Ханты-Мансийска, которых тренирует мой муж, мы составили график занятий так, чтобы работать самостоятельно, но при этом иметь возможность встречаться с основной командой.

На какой элемент акцентировали внимание?

Выполнили большой объем высокоскоростных упражнений, возможно, даже больше чем ранее. Главное внимание было сосредоточено на точности стрельбы. Это слабый пункт. Много времени проводила за компьютерным тренажером, практикуя холостой огонь. Пиком стрелковой работы был июнь. В девять утра приходила на тренировку и уходила через два с половиной часа. В неделю общее время составляло восемнадцать часов. Очень монотонная, но необходимая работа.

— Как вы распределите силы в сезоне?

Необходимо полностью отдаваться делу с самого начала. Меня пригласили только на первые три этапа Кубка мира, которые определят мою дальнейшую судьбу: я закреплюсь в основном составе и буду готовиться к чемпионату мира, либо… Мне важно увидеть прогресс в своих результатах и укрепиться психологически.

С победой к вам пришли и 15 тысяч евро. Будут полезны?

Не считайте меня лицемером, но сейчас мне больше всего нужна моральная поддержка. Идя последний круг из этих пятнадцати километров, я замечала, что через каждые десять метров кто-то из нашей команды кричал мне слова поддержки. Я видела, что все желают мне добра, и почувствовала себя частью единого коллектива.

Эта гонка приближает вас к медалям чемпионата мира?

Если не сегодня, то когда? Остается только вперёд, сквозь зубы.

— Теперь вы — участница эстафетного квартета?

Надеюсь попасть в команду, ведь люблю и умею бегать эстафеты. Трижды мы с девушками выигрывали чемпионат Европы в этом виде. Тренеры состав объявят только 10 декабря. При подборе учтут результаты спринтерских гонок в Эстерсунде и следующего этапа, стартующего 8 декабря в Хохфильцене.

Татьяна МИЛЕВСКАЯ, «Газета»