19.09.2024

Светлана Слепцова: «Хочу обыгрывать Нойнер в каждой гонке»

Светлана Слепцова: "Хочу обыгрывать Нойнер в каждой гонке"
За прошедший сезон 21-летняя уроженка Ханты-Мансийска стремительно преодолела путь от талантливой, но мало кому известной чемпионки среди юниоров до главного открытия минувшего сезона, победительницы трех стартов и желанного собеседника не только российских, но и немецких и норвежских масс-медиа. При этом у нее нет ни малейших признаков «звездной болезни» и, несмотря на юный по биатлонным меркам возраст, производит впечатление человека, который ставит перед собой высокую цель и четко видит путь, который к ней приведет. Во время заключительного этапа Кубка мира в Холменколлене наш корреспондент встретился со Светланой.
НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ПОБЕДИЛА В РУПОЛЬДИНГЕ

— Вы провели первый полноценный сезон в Кубке мира. Расскажите о своих впечатлениях от большого биатлона?


— Столь удачного сезона с таким количеством подиумов я не ожидала. Изначально хотела просто стабильно попадать в пятнашку-двадцатку, но позже, когда у меня появились высокие результаты, захотелось большего. В конце сезона я тщательно проанализирую свои выступления, сделаю выводы на будущее и поставлю перед собой новые цели. В целом я сезоном довольна, потому что все задачи, которые перед собой ставила, я выполнила.

— Еще перед началом этого сезона вы не были столь популярны, а сейчас постоянное внимание со стороны прессы, болельщиков. Не раздражает вас вся эта суета вокруг вашего имени, когда, как после вчерашней победы все буквально готовы разорвать вас на части?

— Очень трудно справиться с таким вниманием репортеров, болельщиков, к которому я еще не до конца успела привыкнуть, но я понимаю, что это часть моей работы и от этого никуда не деться. Другое дело, что болельщики не всегда понимают, когда ты не идешь со всеми ними на контакт, стараясь сконцентрироваться перед состязаниями.

— Что вы считаете своей первой победой: гонку в Рупольдинге или вчерашний спринт здесь (беседа состоялась 14 марта, — прим. ред.)?

— Конечно, вчерашняя гонка. Я не считаю, что победила в Рупольдинге. Тогда не было таких эмоций, как сейчас, потому что после финиша я была второй. После этого произошел этот неприятный эпизод с Кайсой Варис, а медаль, кстати, мне так и не отдали и, вероятно, уже не передадут.

— Но Президент IBU Андерс Бессеберг на конференции заявил, что деньги уже перечислили?

— Да, деньги мы уже получили, но все равно самый яркий эпизод в моей карьере – вчерашняя победа.

НА ЧЕТЫРЕ РУБЕЖА НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА

— Появились ли у вас за год принципиальные соперницы, которых бы хотелось обыграть в первую очередь или за чьими результатами следите особо?

— В первую очередь это Магдалена Нойнер. Ее я хочу обыгрывать в каждой гонке, потому что она очень сильная спортсменка, хотя и младше меня по возрасту.

— Мне кажется, прежде всего, она опытнее и выглядит, как уже состоявшаяся спортсменка. Согласны?

— Не думаю, что у нее такой уж богатый опыт, хотя Магдалена достигла впечатляющих результатов. Но она всего второй год в биатлоне, и ее подруги по команде более опытны, поэтому я считаю грозными соперницами всех немецких биатлонисток. Возьмите вчерашний спринт, где они выступили необыкновенно стабильно, попав впятером в восьмерку лучших. Также считаю принципиальной соперницей Сандрин Байи.

— В чем вы за этот год выросли как спортсменка?

— Во-первых, я набралась опыта и в стрельбе, и в прохождении дистанции, и в подготовке к соревнованиям. Многому научилась у более опытной Натальи Гусевой, с которой я вместе живу на соревнованиях и сборах.

— Почему ваши наибольшие успехи связаны именно со спринтом?

— Мне еще не хватает опыта стабильно пройти четыре рубежа. Многие уже заметили, что на каком-то из них я обязательно провалюсь.

— Действительно, со стороны создается впечатление, что вам недостает скоростной выносливости: вы бежите первые один-два круга на уровне лучших в мире, а дальше начинается спад, усталость, промахи в стойке. Что вы делаете, чтобы устранить этот пробел?

— Изначально перед стартом я ставлю задачу не спешить на первом круге, но это не всегда удается. Когда завязывается борьба, меня уже не остановить, и только потом понимаю, что сил на последний круг уже не останется. Буду летом и осенью работать в этом направлении.

ПОКА Я «КУБКОВАЯ БИАТЛОНИСТКА»

— А с чем связаны ваши пропуски отдельных стартов: пока не хватает сил бежать три гонки за этап или просто тренер боится вас перегружать?

— Мой тренер Валерий Павлович Захаров считает, что я еще молода, чтобы выступать во всех гонках, да и тренерский штаб относится к этому с пониманием и идет на встречу. Вот, к примеру, пропуск этапа в Корее полностью себя оправдал – я смогла восстановиться к концу сезона.

— Да и пропуск преследования в Ханты-Мансийске позволил вам выиграть бронзу в масс-старте, первую в гонке с четырьмя рубежами.

— Если реально смотреть на вещи, то там у меня не было шансов на высокое место, так что мой тренер оказался прав.

— Считается, что большинство биатлонистов делится на «кубковых» и «чемпионатных». Что для вас легче подготовиться к отдельному старту или ровно пройти весь сезон?

— Лучше, конечно, выйти на пик на чемпионате мира. В этом году, правда, немного не получилось, поэтому я скорее отношусь к «кубковым» (смеется). Если бы не болезнь, полученная на пике формы перед чемпионатом мира, я могла бы выступить лучше.

— А чего хочется добиться больше: стать чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой или выиграть общий зачет Кубка мира?

— Конечно, я мечтаю стать Олимпийской чемпионкой. Кубок можно выигрывать каждый год, а Олимпиада бывает раз в четыре года, и олимпийской чемпионкой ты становишься раз и на всю жизнь.

— Недооценивать Кубок мира вообще в традициях российского спорта, ведь согласно директиве Росспорта, оцениваются, прежде всего, чемпионаты мира и Олимпийские игры. Вам и квартиру дали именно за чемпионат мира. Собираетесь в нее перебраться?

— Пока нет, она находится на окраине слишком далеко от центра, а я привыкла, чтобы все было рядом.

НЕДОСТАТОК СПЛОЧЕННОСТИ

— Есть ли в нынешней женской сборной лидер, на которого все равняются, стараются брать пример?

— У нас в команде это Альбина Ахатова. Она самая опытная спортсменка, настоящий лидер, а из остальных девушек я бы не стала кого-то выделять.

— А вообще биатлон — командный вид спорта или здесь каждый за сам за себя?

— Если не брать в расчет эстафету, то каждый за себя. Мне кажется, если бы наша команда была немного сплоченнее, в эстафетах мы бы выступали лучше.

— А из-за чего недостает сплоченности? Может, потому что кто-то тренируется в команде, кто-то самостоятельно, а кто-то, как вы, с региональной командой?

— Безусловно, это тоже могло сказаться, но не думаю, что это главная причина наших неудач в эстафетах.

Источник: Александр Круглов, СББ
rbu-biathlon.ru


Источник

Loading