Победа представительницы ЦСКА Светланы Слепцовой в голосовании телезрителей – отчасти дань той популярности, которую набрал биатлон в последние годы. Телерейтинг стартов стреляющих лыжников состязается с показами футбольных и хоккейных дерби. Казалось, уж как эффектно прыгал в воду Дмитрий Саутин, завоевавший в голландском Эйндховене 12-ю золотую медаль чемпионатов Европы, – но 21-летней уроженке Ханты-Мансийска он все же уступил…
Когда 12 лет назад пятиклассница ханты-мансийской средней школы Света Слепцова пришла заниматься в Центр лыжного спорта, биатлоном наслаждались болельщики-эстеты. Даже выдающаяся победа сборной России на чемпионате мира в немецком Рупольдинге далеким эхом прошла по стране, болевшей тогда лишь футболом да хоккеем.
Теперь же в снежное время биатлон затмевает собой почти все. Вот лауреаты «Золотого пьедестала» в минувшем зимнем сезоне:
Декабрь – Дмитрий Ярошенко (биатлон)
Январь – Мария Шарапова (теннис)
Февраль – Максим Чудов (биатлон)
Март – Светлана Слепцова (биатлон)
В тесный строй лыжников с ружьем вклинилась лишь звезда мирового тенниса, выигравшая Открытый чемпионат Австралии. С вопроса о феномене биатлона как спортивного зрелища и началась наша беседа с лауреатом марта.
– Сама удивляюсь, как много народу вокруг заинтересовалось биатлоном, – улыбается Света. – Даже гонки чемпионата России народ смотрит не отрываясь. Телепоказ ли стал таким интересным, конкуренция ли выросла? Или новые дисциплины интересно смотрятся? Наверное, все сразу.
– Вам собственная популярность хлопот не доставляет?
– Люди оглядываются иногда. Но такого, чтоб «Дайте автограф!», «А можно с вами сфотографироваться?» или «Здравствуй, Света, мы тебя узнали!» – этого нет. Правда, когда в Ханты-Мансийске идут этапы Кубка мира, то свою известность и ответственность осознаешь в полной мере. Вот взять последний этап. Я перед этим в Корею специально не ездила – рассчитывала хорошо подготовиться. Ход вроде снова набрала. А вышла в первый день на старт – от гула трибун чуть не оглохла. И кажется: все вместе орут, а я отдельные голоса слышу, реплики. И каждый выстрел на трибунах отдается. На стадион пришли мама, сестра, миллион знакомых! В общем, перенервничала я ужасно – стрельбу на стойке сорвала… Хорошо, к масс-старту собралась, в призы забежала. После этого особенную уверенность приобрела. На заключительном этапе в Холменколлене мне это очень помогло (там Света выиграла две золотые медали. – Прим. ред.).
«А ВДРУГ ВСЕ ЭТО БЫСТРО КОНЧИТСЯ?»
– Этот сезон вы начинали подающей надежды спортсменкой. А к чемпионату мира подходили уже в статусе лучшей биатлонистки сборной в общем зачете Кубка мира. Точку же поставили двумя яркими победами в Холменколлене. Ожидали от себя такой прыти?
– Всплеск результатов в январе меня одновременно удивил, обрадовал и напугал. Больше всего – напугал. И до сих пор боюсь: вдруг все это быстро закончится, силы иссякнут, уверенность пропадет и результаты уйдут?
– Еще лучше могли выступить?
– Корю себя за то, что заболела в канун чемпионата мира. После того как на кубковом этапе в Антхольце я дважды стала второй, была на 100 процентов уверена, что в спринте на чемпионате мира завоюю медаль. И тут за два дня до старта не убереглась – простудилась. Может, оделась слишком легко. А может, сказались перелет в Эстерсунд и смена климата. В итальянском Риднау, где шел заключительный сбор, стоял плюс. А в Эстерсунде, куда мы добирались с двумя пересадками, – минус 15. Иммунитет на пике формы всегда ослаблен. Так что претензии к себе по поводу сезона имеются.
– Какую гонку чаще всего вспоминаете?
– Преследование в Холменколлене. Впервые в жизни удалось так собраться на четырех огневых рубежах – один штрафной круг. Это при том, что по пятам гналась Кати Вильхельм. А она не простила бы мне больше ни одного промаха. На последнем огневом рубеже особенно колотило. Российских болельщиков в Норвегию приехало много – я только их и слышала. Как сумела замереть и закрыть все пять мишеней – сама удивляюсь. Когда поняла, что все – попала, точно крылья за спиной выросли. На финиш ехала с российским флагом. Эмоции непередаваемые!
– По завершении международного сезона вас ждал чемпионат России… С таким графиком биатлон уже тихо ненавидите?
– Выжата я сейчас… Удивляюсь, как на чемпионат России меня хватило. Впрочем, все остальные тоже устали. А вот насчет «ненавидите» – это не так. После нашего разговора собираюсь пойти на лыжах покататься. Резко завершать сезон нельзя. В Ханты-Мансийске снега еще много.
– Еще скажите, что утвердили вместе с тренером план подготовки к следующему сезону…
– Нет, конечно. Знать бы, как и с кем вообще придется работать летом и осенью. А то про тренеров сборной разное говорят. Одни – что всех заменят. Другие – что все останется, как есть. Третьи – что перемены будут частичными. Я бы хотела готовиться к сезону, как и прежде – в составе сборной Ханты-Мансийска вместе с Валерием Захаровым. Мы давно работаем вместе и способны добиваться результатов. Да и не найдется у тренера сборной России для меня лично времени столько, сколько у Захарова. Мне ведь нужно улучшить скорострельность, сократить время от изготовки до первого выстрела. Сейчас я начинаю «палить» поздновато, и если кто-то рядом открывает огонь раньше, сразу нервничаю, тороплюсь…
«ЗА РЕБЯТ ОБИДНО»
– А как заслуженный отпуск проведете?
– Отдохнуть очень хочется, но сначала надо сдать выпускные экзамены в Государственном университете Югры (Света учится на юридическом факультете. – Прим. ред.).
– После такого сезона вы еще об учебе думаете?
– Так не бросать же! Сейчас сдам две сессии, и в конце июня еще будет экзамен. А там можно и на море. Уеду, отключу телефон, ни о чем не буду думать…
– А как же машина? По возвращении из Увата, помнится, вы говорили, что срочно займетесь получением прав…
– Я очень хочу водить машину. Со следующей недели начну посещать курсы вождения. Они ведь вечерние – времени должно хватить.
– В вашем городе биатлон – религия. Вы ведь с детских лет мечтали о большом успехе?
– Скорее нет. Больших способностей у меня не было. Помню, пришло нас в детскую группу человек 30. Многие девчонки куда лучше меня бегали. Особенно подружка моя – Лена. Мы вместе пять лет прозанимались. И почти все время она меня обыгрывала. Потом она ушла. Я тоже хотела бросить эту чертову винтовку. Но уговорила себя походить еще. Мне было 14 лет. Мама с сестрой – они медики – поддержали. А сейчас им очень жалко меня. Говорят, что не могут смотреть, как я после финиша умираю…
ЛИЧНОЕ ДЕЛО:
Светлана Слепцова
Родилась 31 июля 1986 года.
Мастер спорта международного класса. Студентка Югорского государственного университета.
Выступает за ЦСКА. Проживает в Ханты-Мансийске (Тюменская область).
Личный тренер – Валерий Захаров.
Трехкратная чемпионка мира среди юниоров.
Бронзовая медалистка чемпионата мира-2008 (смешанная эстафета).
Трехкратная чемпионка России-2008: Уват (спринт, преследование, эстафета).
В общем зачете Кубка мира-2008 заняла восьмое место (579 очков).
ДОСТИЖЕНИЯ СВЕТЛАНЫ СЛЕПЦОВОЙ В СЕЗОНЕ 2007/2008:
1-е место
Рупольдинг (спринт), Холменколлен (спринт), Холменколлен (преследование).
2-е место
Оберхоф (спринт), Антерсельва (преследование).
3-е место
Ханты-Мансийск (масс-старт), Антерсельва (спринт).
Константин Бойцов, Советский Спорт