05.02.2025

Светлана Ишмуратова о Зайцевой: место в СБР, а не возвращение .

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана ИшмуратоваСразу же заметила, что не претендует на звание эксперта и высказывает лишь личное мнение. Причина? Забота о команде, о спортсменах, которым ещё предстоит выступать. Не хотелось бы, чтобы к словам бывшей спортсменки они отнеслись слишком серьёзно. Про то, какую роль в биатлоне играет психология, Светлана Ирековна, разумеется, знает не понаслышке.

Светлана, что скажете о старте российской биатлонной команды в новом сезоне? Какое впечатление оставил этап Кубка мира в Эстерсунде?

Первый этап получился по своей сути втягивающим, поэтому специалисты не будут делать серьёзных выводов по его результатам. Подробнее об этом можно будет обсудить к третьему этапу, когда все более или менее придут в форму. Кто-то провёл 10 скоростных тренировок, но ему их мало, а кто-то 5 и этого почти достаточно. К этапу в Поклюке можно будет говорить о том, кто и на что готов в этом сезоне.

Приятно наблюдать за мужчинами, понимать, что уже сейчас могут показывать достойные результаты, но понятно, что ещё вкатываются в работу. Девушки? В первой гонке отставания были такие, что просто хватались за голову. Вот в спринте и гонке преследования бежали намного быстрее, веселее. Это тоже приятно. Давайте дождёмся третьего этапа и там будем подводить первые итоги.

— Премьер-министр СБР Александр Кравцов утверждает, что решение Шипулина о персональной тренировке оправданно. Вы до победных соревнований в Турине поступали так же. Как считаете, правильно ли поступил Антон?

Я поддерживаю Антона. Каждый выбирает путь, который ему более подходит. У меня в то время были непростые отношения с тренерским составом сборной, поэтому я решила заниматься самостоятельно и работать с личным тренером. Ему я доверяла больше, но главное – видела положительные результаты. Думаю, что и Антон понял: нужно что-то изменить. Добавить или, возможно, убрать. Если есть результат, то почему бы не тренироваться самостоятельно?

Что происходит с Гараничевым? По всем показателям он входит в число сильнейших российских биатлонистов, но регулярно допускает ошибки в эстафетах. Как это исправить?

— Сказать что-то сложно, потому что я ничего не знаю о психологии спортсмена, мы не общались. Главная проблема в его голове, поэтому вмешиваться туда не буду. Когда сама начинала в сборной, тоже было непросто. В Италии могла попасть в состав женской эстафеты, но тренер Гурьев сказал: «Ты психологически неустойчива, поэтому в состав эстафеты тебя никто не собирается ставить». Эти слова про неустойчивость лежали на мне тяжким грузом и давили до конца карьеры.

Постоянные переживания и волнения нисколько не мешали мне любить бега в эстафетах. Мнение специалиста, старшего тренера сборной – серьёзное. Не нужно ли ставить на спортсмена ярлыки и заставлять его слышать подобное везде? Уверена: это неправильно. Гараничеву нужно самостоятельно разрушить стереотип, где-то даже закусив губу, всем назло. Понимаю, что его уже клинит на эстафетах, и он слышит это со всех сторон, поэтому и начинает заранее переживать и бояться. Можно попробовать его на другом этапе, но решать тренерам, а не мне по картинке с телевизора.

По сравнению с Ольгой Якушовой, Тириль Экхофф превзошла россиянку в юниорских соревнованиях и сейчас демонстрирует более высокий уровень. Вмести она способна завоевать призовые места на нынешнем турнире?

Наша команда не молодая: полкоманды — опытные спортсмены, выступавшие на Играх и чемпионатах мира. У сборной Германии же новые имена, борьба за место в основе. Пока о медалях говорить трудно, но потенциал у нашей команды есть. Подчуфарова и Кайшева пока не набирают высоких результатов, но способны на многое. Глазырина, Шумилова, Романова должны прорваться, и рано или поздно это произойдет.

— Вы верите в возвращение Зайцевой и Вилухиной?

Вилухину я вообще не знаю. Что у неё в голове, постоянно меняет решения. Что касается Зайцевой, то её бы я не ждала на этом посту. Возраст всё-таки берёт своё. На место руководства СБР предложила бы ей пост в Союзе биатлонистов России. Это очень достойный человек, всю жизнь отдавший своему виду спорта. Плюс она живёт в Москве, не потребуется переезжать из какого-то региона. Дайте ей пост, и она поможет команде. Ольга, как говорится, прямо с поля: знает все нюансы, все плюсы и минусы команды, понимает, где нужно поднажать, где добавить. Зайцева была бы лучшим специалистом в СБР в плане помощи спортсменам.

Лично я бы не ждала, что Ольга вернется на трассу и принесет очередное золотое яйцо. Нужно уважать человека, да и для нее вариант с работой в союзе был бы более интересным. У нас дети одногодки, только в школу пошли, поэтому я хорошо понимаю, сколько сил и времени нужно отдавать ребенку. Мама всегда должна быть рядом, ведь это первые шаги в учебе. Хочется увидеть, как СБР с распростёртыми объятиями принимает Ольгу куда-то поближе к должности заместителя Кравцова или советника. А то ведь другие заберут. Хотя болельщики наверняка хотели бы вновь увидеть Зайцеву на трассе, и думаю, если она сейчас побежит, то будет выглядеть ничуть не хуже любого члена команды.

— Что думаешь по поводу решения старшего тренера женской сборной Королькевича об уходе из команды в самом начале сезона? Зачем ему это понадобилось?

Мы обязаны уважать свободу и право выбора каждого человека. Если это его решение, то хорошо. Думаю, что он спокойно доработает до конца сезона, и команда будет верить в него. С другой стороны, делать такое заявление в начале сезона – рановато. Девушки теперь вряд ли чувствуют себя комфортно. Королькевич – серьёзный специалист с большим опытом работы, он будет дорабатывать и сделает это качественно. В последнее время всё наперекосяк в биатлоне: одного тренера увольняют в прямом эфире, другой после первого этапа заявляет о готовности уходить. Нужен приток свежего взгляда, Зайцеву надо туда – она там своё мнение бы высказала. Она человек неподкупный и принципиальный, разобралась бы.

Привлечение Александра Тихонова в команду в качестве куратора СБР в Хохфильцене может принести как положительные, так и отрицательные результаты.

Александр Иванович – выдающийся спортсмен, его заслуги внушают глубокое уважение. Четыре олимпийские золотые медали – это серьёзный результат. Пока больше на эту тему ничего добавить не могу.

Александр Круглов,«Чемпионат»