Пресс-конференция двукратной олимпийской чемпионки на портале lenta.ru
12 февраля в Ванкувере стартуют XXI зимние Олимпийские игры. Сборная России претендует на золотые медали в нескольких видах спорта, но не считается главным претендентом на победу в командном зачете. Какой результат можно будет назвать для сборной России успехом? Что изменилось в российском зимнем спорте после Олимпиады в Турине? Удастся ли на этот раз избежать допинговых скандалов?
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
tat [03.02 10:25]
— Что изменилось в российском зимнем спорте после Олимпиады в Турине? Можете ли Вы дать прогнозы по месту нашей олимпийской сборной в медальном командном зачете? Какой результат для нашей сборной можно назвать успехом, а какой провалом?
— Появились новые молодые спортсмены, возрастные спортсмены закончили свои выступления. От этого и слово «спортсмен», то есть спортивная смена. Думаю, что рассчитывать можем на 3-4 место.
Успех — попасть в тройку призеров в медальном командном зачете.
Фёдор [01.02 17:40]
— Считаете ли Вы, что на территории Америки Росии не победить никогда. Если и победим в спорте, так юристы засудят. Солт-Лейк-Сити был недавно.
— Нет, я так не считаю. Нужно быть на голову сильнее, тогда все проблемы и вопросы отпадут.
Артур [01.02 11:50]
— Здравствуйте Света, как простой зритель и болельщик я вижу только саму гонку и сами соревнования, а что Вы можете сказать о других препятствиях (бюрокартия, предвзятость судей, политика в спорте и.т.п.) с которыми Вы встречались и возможно встретится сборная России в Ванкувере, каковы основные из них? Как с ними боротся и готова ли сборная России к ним?
— Не буду лезть в другие виды спорта, скажу про биатлон. К сожалению, больше препятствий в самой команде, в Федерации, особенно если нет взаимопонимания с тренерами. Все спортсмены и тренеры закреплены за регионами, которые заинтересованы в выступлениях на Олимпийских играх именно своих представителей, так как это показатель их работы в спорте. Не могу ничего сказать про предвзятость судей, как правило, они сами бывшие спортсмены и всегда идут навстречу. Главное, знать и не нарушать правила, а если нарушил, то честно это признать, а не кричать на весь мир, что нас притесняют. Если ничего не нарушать, то и бороться (с препятствиями) не нужно будет.
Илья [01.02 13:59]
— Как Вы считаете, главный олимпийский принцип «Главное не победа, а участие» умер окончательно и бесповоротно?
— Да. Любой спортсмен, выходящий на старт на Олимпийских играх, хочет выиграть. Кто-то готовится к этому десятки лет (например, я в спорте 25 лет). Опять же, патриотические чувства, ведь спортсмен — представитель своей страны.
Михаил [01.02 14:44]
— Светлана, а нужно ли вообще это «мерянье пузами», то есть медалями? Экономический потенциал у России с США и Китаем разный — понятно, что и медальный потенциал разный. Не говоря уж про то, что какое отношение оно имеет к олимпийским принципам?
Извините за наивный вопрос.
— На сегодняшний день спорт — это тоже политика, поэтому и здесь каждая страна мечтает быть первой.
Ольга [01.02 13:33]
— Светлана, здравствуйте.
Глядя на последние этапы кубка мира, складывается ощущение что некоторые спортсмены «перегорели», в то время как Нойнер, Хенкель и т.д. показывают сильные результаты. Нашей команде под силу с ними бороться?
— Я считаю, что женская команда у нас более ровная и сильная. Разный тренировочный подход, выход на пик формы, поэтому так и смотрится. Вспомните Олю Зайцеву перед чемпионатом мира в Корее, и чем все закончилось. Немкам сейчас нужно будет сохранить свою спортивную форму, а нашим — набрать ее.
Юрий [01.02 11:40]
— После удручающих результатов последних 2 этапов на кубке мира, устойчивой тенденции к спаду у Слепцовой, Богалий и Чудова (такое впечатление, что у них все силы иссякли) существуют ли шансы выиграть хотя бы 1 золотую медаль. Какое-то песссимистическое настроение у болельщиков, несмотря на уверения тренеров и самих биатлонистов.
С глубоким уважением, Юрий
— Не переживайте. По статистике на каждых Олимпийских играх, начиная с 1960 года, биатлон всегда приносил стране минимум 1 золотую медаль. И всегда было тяжело. Я очень рассчитываю на девчонок, на эстафету, которая будет 23 февраля. Сами понимаете, в этот день проигрывать нельзя, нужно будет сделать мужчинам нашей страны подарок. А лучший подарок — победа, за которую не грех выпить.
Ольга [01.02 12:39]
— Здравствуйте, Светлана!
Как известно, немалый фактор в достижении успеха — боевой дух. Готовы ребята бороться или последние неудачи как-то отразились на их настроении?
— Точно скажу, до начала старта этот боевой дух поднимут. Главное, чтобы не перестарались.
Елена [01.02 15:48]
— Добрый день, Светлана.
Кого из биатлонисток бы Вы назвали фаворитами ОИ-2010?
— Сложно сказать, на кого «муха сядет», но я рассчитываю на женскую эстафетную команду России (Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева). Также у женщин фаворитами можно назвать Юнссон, Олофссон, Нойнер. У мужчин — Бьерндален, Устюгов, Фуркад, Зуманн, Ландертингер.
Евгений [01.02 19:25]
— Здравствуйте Светлана. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году наши мужики выиграли эстафету 4Х100(!!!), хотя никто из них в отдельности не был даже в двадцатке лучших. Команда сработала как часы. Может стоило в биатлоне тоже сосредоточится на двух эстафетах, духу и мастерства в сумме четырех у нас хоть отбавляй, даже конкурс в сборную. А тягаться с Нойнер, Хенкель, и Бьерндаленом на грани возможного, если только ждать от них и другим сильных соперников провалов в стрельбе. Надеемся на два золота в биатлоне.
Медали в эстафете даже не обсуждаются. Женская эстафетная команда России более ровная, стабильная и сильная, чем другие. У ребят почти то же самое.
Алексей [01.02 12:30]
— Светлана, добрый день.
Последний этап показал, что на данный момент наши стреляющие лыжники ни функционально, ни морально не готовы к взятию первых мест, за исключением 3 человек, на мой взгляд. Прогрессирование по ходу сезона показывают лишь Шипулин, Устюгов и Зайцева. При этом можно сказать, что ребята не из самых опытных (Ольгу в расчет не берем — она давно не новичёк) показывают действительно мировой класс. Что происходит с ветеранами нашей сборной? В каком состоянии находится биатлон в России, есть ли у нас талантливые резервы, которые в скором будущем смогут представить нашу страну на играх в Сочи?
С уважением, Алексей.
— К сожалению, скамейка запасных в биатлоне короткая. Молодежь надо готовить, натаскивать. Нужно дать, по возможности, выступить и на этапах Кубка мира. А у нас в этом году в Антхольце бегут 3 человека, а квота 6 человек, где они опыта наберутся?! А таланты у нас есть! Взять того же Антона Шипулина, Женю Устюгова и Олю Зайцеву. Не сразу все получилось. Если бы не Александр Тихонов (первый вице-президент СБР), который заставил взять ребят на этапы в прошлом сезоне, то, может, и не было бы желтой майки лидера.
Куаныш [01.02 13:03]
— Как вы относитесь к новому поколению российских биатлонистов есть ли у них шансы вырасти в великих спортсменов?
— Я хорошо отношусь к новому поколению российских биатлонистов. Мне очень нравится упорство Светы Слепцовой, стремление Яны Романовой и Анны Булыгиной. Шансы есть у всех, все зависит от них.
Нина [02.02 15:09]
— Светлана, считаете ли Вы правильным мнение тренеров сборной команды, что молодых спортсменов нужно «выкатывать» вне основной сборной, а на соревнованиях европейского и российского уровня? Пример — Вилухина и Садилова. Тренеры говорят о их таланте, о том, что эти спортсменки — наш «золотой запас», но в сборную не берут. А в сборной бегают одни и те же люди.
— Частично. Девочкам обязательно надо участвовать в этапах Кубка мира, иначе где они наберутся опыта. Поэтому и скамейка запасных у нас короткая.
Николай [01.02 13:31]
— Здравствуйте, Светлана.
Не смогли бы вы высказать свою точку зрения на отбор состава олимпийской сборной по биатлону. Я имею в виду бесперспективного в настоящем и будущем Николая Круглова. Рациональнее было бы включить перспективного молодого биатлониста.
Благодарю
— В прошлом году были приняты критерии отбора на Олимпийских играх. Николай их прошел, претензий к нему никаких нет.
Сергей [02.02 13:11]
— Лыжные гонки и биатлон — такие виды спорта,где спортсмен может выступать на высоком уровне долгие годы. Норвежская сборная тому пример. Почему же у нас спортсмены «загораются» на 2-3 года, а затем результаты уходят. Что это? Неправильная подготовка, последствия приема запрещенных препаратов или что-то еще?
— Сложный вопрос. Даже не знаю, что сказать. Может быть, не хватает профессионализма и у тренеров, и у спортсменов.
Иван [01.02 15:57]
— Добрый день Светлана!
Зимние виды спорта — дорогие виды спорта. Не кажется ли Вам что необходимо на Законодательном уровне поддерживать основу любого спорта — это детский спорт. Пример горные лыжи. Поставить ребенка с инструктором это хорошо, но сделать из него спортсмена — это другое, практически нет финансирования детского спорта, спортшколы существуют за счет родителей. Роли государства в этом нет. Когда по Вашему это изменится? Футбол в каждый двор это отлично, но это не сделает нас лидерами в зимних видах, нужен другой подход.
— Я полностью разделяю вашу точку зрения. Согласитесь, за последнее время в нашей стране в области спорта сделано очень многое. Поменялось отношение к спортсменам, строятся новые спортивные объекты, ФОКи (физкультурно-оздоровительные клубы). К сожалению, детские спортивные школы финансируются из муниципального бюджета. Но большинство городов у нас из-за кризиса дотационные, следовательно — на детский спорт выделяются «слезы». Вот и вынуждены обращаться к родителям. Думаю, что скоро это изменится. Об этом много говорили на Госсовете по физической культуре и спорту в прошлом году. Также Комитет по физической культуре и спорту Государственной думы отсылал рекомендации в правительство и в Минспорт.
Evgueni [01.02 19:49]
— Не могли бы вы уделить немного внимания теме допинга. Зачем его принимают? Очень обидно когда такие случаи вскрываются.
— Тема допинга настолько надоела за прошлый год, что и говорить не хочется. Зачем принимают? Хотят выиграть.
Азамат [01.02 12:37]
— Здравствуйте Светлана! Вопрос не из приятных. Очередные наши «залеты» на допинг — считать отстованием отечественной спортивной медицины от зарубежной или какими-либо другими факторами?
С пожеланиями успехов олимпийцам,Азамат.
— Лучше считайте, что это отставание отечественной спортивной медицины от зарубежной. К сожалению, в нашей стране катастрофически не хватает спортивных врачей. У нас даже нет такой профессии «спортивный врач». Нужны лаборатории, которые будут направлены не на поиски нового допинга, а на восстановление спортсмена. И таким образом исчезнут из спорта «добренькие дяденьки», желающие за определенную сумму денег помочь спортсмену достигнуть высоких результатов.
Валерий [02.02 11:08]
— Здравствуйте, Светлана! По кулуарным разговорам тренеров — хорошие результаты в большом спорте не возможны сейчас без употребления допинга. Если потребляют все, то почему попадаются наши чаще всех? И еще, пожалуйста объясните, что такое лыжник-астматик (насколько я понимаю, вещи взаимоисключающие друг друга).
— Значит, плохие тренеры, если они считают, что в большом спорте без допинга не обойтись. Сейчас можно и нужно обходиться без употребления допинга! Попадаются не только наши спортсмены, но и спортсмены из других стран. Только там другое отношение к спортсменам, применяющим допинг — их не пиарят.
Сергей [01.02 13:57]
— Здравствуйте, Светлана!
Как Вы относитесь к легализации допинга?
Спорт высших достижений подошел к такой грани,что дальнейшее установление рекордов не возможно без стимулирования организма. Китай, на последный Олимпиаде, завоевал кучу медалей. Я не верю,что тут обошлось без тотального употребления допинга. Просто их допинг пока еще не могут диагностировать. Что вы можете прокоментировать по этому поводу?
— Я отрицательно отношусь к легализации допинга, учитывая, какое влияние он оказывает на организм спортсмена.
Михаил [01.02 12:59]
— Здравствуйте, Светлана.
Совсем недавно была отстранена от соревнований из-за поимки на допинге Алёна Сидько. Как вы считаете, почему практика «разоблачения» наших спортсменов всегда приходится на канун важных соревнований? Действительно ли для того, что бы наши спортсмены подвергались особо жёсткому контролю со стороны комиссий, нападкам от субъектов вроде Пихлера и как следствие — психологическому прессингу?
— Перед каждыми важными соревнованиями спортсмены проходят отбор. Появляются «добрые дяденьки или тетеньки» с «волшебным укольчиком» или таблеткой, которые им помогут победить. Наши команды проверяются так же, как и все остальные. Но в связи с последними событиями наши команды и спортсмены проверяются чаще. Поймите, за рубежом к допингу очень жесткое отношение. Если ты нарушил антидопинговый кодекс, ты должен быть наказан. И тот же Пихлер и другие не понимают позицию нового руководства Союза биатлонистов России, которые отстаивают спортсменов, принимающих допинг.
Адлет [02.02 14:36]
— Светлана, добрый день, примите мои признания в симпатии и пожелания доброго здоровья!
Вопрос 1: изменилось ли Ваше отношение к Вашей в прошлом «боевой подруге» Альбине Ахатовой, после того как она была уличина в употреблении допинга? Поддерживаете ли Вы с ней связь в последнее время?
Вопрос 2: Как сами биатлонисты относятся к своим «поймавшимся» коллегам? Например: ситуация с Пылевой-Медведцевой. Вот мне интересно, по возвращении её после дисквалификации, к ней относятся коллеги
(а) как к несправедливо отстраненной в свое время, и триумфально вернувшейся туда, где ей место или
(б) как к человеку, допустившему в свое время ошибку, сполна заплатившему за неё, и заслуженно занимающему свое место в сегодняшней команде?
1. Нет, не изменилось. Я уважаю ее как спортсменку, но не поддерживаю ее позицию в связи с решением IBU, CAS.
2. Думаю, нормально относятся. Оля пережила 2-х летнюю дисквалификацию стойко, нашла в себе силы доказать всем, что она может. Прошла все отборы. Честно говоря, я зауважала ее еще больше, поэтому выбираю вариант «б».
Денис Вито [01.02 17:27]
— Здравствуйте, Светлана! Относительно недавно Вячеслав Фетисов вернулся на большой лёд (пусть и на одну игру). Вы бы вернулись, хотя бы на одну гонку?
— Нет уж, спасибо. Последние 2 года в биатлоне мне дались очень тяжело. Что я только не слышала в свой адрес! И возрастная, и… бежать не может. Поэтому в последний год плюнула на все. Готовилась со своими поправками в подготовительном плане, постоянно слышала претензии со стороны Польховского. За 25 лет в спорте (15 лет — лыжные гонки, 10 лет — биатлон) у меня есть свое понимание подготовки к соревнованиям, ведь никто не знает твой организм лучше себя самой, а тренерский состав не всегда готов тебя слушать. А сейчас у меня растет сынишка, мы вместе смотрим биатлон по телевизору и болеем за наших ребят.
Владимир [01.02 19:46]
— Здравствуйте,Светлана. Профессиональный спорт забирает много здоровья. Как Вы себя чуствуете?
— Хорошо себя чувствую! У меня сынишка Мишутка очень подвижный, поэтому я в хорошей форме.
Егор М. [01.02 16:26]
— Здравствуйте, Светлана. Скажите, принимали ли Вы участие в разработке какого-нибудь закона? Где можно ознакомиться с Вашим вкладом в этой области?
— У меня небольшой опыт в законодательной работе, поэтому, чтобы его набраться, работаю сообща. О нашей работе можно узнать на сайте Государственной думы.
Дмитрий Шарин [02.02 03:50]
— Светлана, прошу передать всем членам нашей сборной по биатлону удачного выступления на Олимпиаде! Поддержите Чудова! Макс не должен расстаиваться из-за последних неудач, у него есть потенциал и задача тренеров подвести Чудова на пике эмоцианального и физического роста к Олимпиаде. Мы верим в нашу сборную и верим, что в нужный момент они смогут выложиться и привезти домой медали самой высокой пробы!
— Обязательно передам всем пожелание удачи на Олимпиаде!
Лента.ру