Татьяна Милевская, «Газета»
Будут доминировать в следующем биатлонном сезоне
На прошлой неделе последняя формальность биатлонного сезона была улажена. В Ханты-Мансийске разыграли призовые суммы финала Гран-при, и стреляющие лыжники отправились в столь долгожданный отпуск. Но уже сейчас можно сказать, что сценарий будущей зимы будет кардинально отличаться от всех предшествующих. Сегодня «Газета» делает попытку спрогнозировать, что именно ждет один из популярнейших видов спорта.
О том, что в Германии биатлон зимний вид спорта номер один, знают все. Но в этом году любовь к гонкам со стрельбой превысила все мыслимые показатели. 52 тысячи болельщиков, причем не только немецких, безумствовали на стадионе «Ауф-Шальке» в Гельзенкирхене. В последнюю минуту организаторам пришлось мостить дополнительные трибуны, чтобы наскрести еще две тысячи мест, на которые как раз и был превышен лимит трибун стадиона.
Но более важное подтверждение высочайшего рейтинга биатлона было выявлено телевидением. Мировая аудитория биатлона за предолимпийское четырехлетие выросла в два раза. По данным Международного союза биатлонистов, если в 2002 за событиями на трассах следили 250 миллионов человек, то во время Игр в Турине на кнопке трансляции работало 500 миллионов телевизоров.
Значительная их часть была в России: по данным компании TNS Gallup Media, пристрастия нашей публики изменились. В соперничестве с лыжными гонками предпочтение отдавалось биатлону. Понятно, что все эти данные условны, но все же они свидетельствуют о расширении круга поклонников.
Относительно своей молодости — а Международный союз биатлонистов существует всего десять лет с небольшим — его успехи потрясающи. Так, за четыре года бюджет этой организации увеличился почти в три раза по сравнению с предыдущим олимпийским циклом.
Однако индустрия в первую очередь держится на личностях. По окончании нынешнего сезона заявили о своем прощании со спортом сразу несколько известных имен. Уход лидеров — серьезное испытание для мирового биатлона.
Более всего «пострадала» женская половина. Как бы там ни было, но в ближайшие два года мы не увидим Ольгу Пылеву. Полная сил и амбиций россиянка могла бы возглавить мировой пелотон при неизбежном уходе двух его лидеров. Пусть Урсула Дизль так и не выиграла личной золотой олимпийской медали, но так обаятельно, как она, вряд ли сможет улыбнуться в камеру холодная Мартина Глагов.
И хотя есть надежда на то, что Лив-Грет Пуаре будет следовать по кубковому маршруту за своим мужем, но вслед за ней, как написал один норвежский журналист, «из биатлона ушло солнце».
Безусловно, претенденты на трон королевы найдутся, но вот вопрос: будет ли у них столь яркая харизма? И будут ли они столь безупречны, чтобы возвести их в ранг кумира, который как ни крути, нужен публике.
Если бы не последние две недели после Олимпиады, то Оле-Эйнара Бьорндалена можно было бы лишать титула короля биатлона. Он вернулся из Турина без «золота» и выиграл восемь гонок в рамках Кубка мира. Его преимущество в сезоне не было таким серьезным, как в прошлых удачных сезонах, — например, в 2004-2005, когда он одержал тринадцать побед в гонках Кубка мира и завоевал четыре золотых медали чемпионата мира. На сей раз исход всего одной гонки позволил ему выхватить Большой хрустальный глобус из рук Рафаэля Пуаре.
И все же Бьорндален еще поборется. Как, впрочем, и другие ветераны. Большинству из тех, кто находится на мировой верхушке, уже около 40. 40-летний Владимир Драчев, 39-летний Сергей Чепиков, 35-летний Свен Фишер. И никто из них не собирается уходить.
Наиболее уникален, конечно, Чепиков: первую медаль он выиграл в 1988 году, а в этом стал чемпионом мира в смешанной эстафете и ничтожную долю секунды проиграл в борьбе за третье место в Турине.
Ни Чепиков, ни Рожков, ни Ростовцев — никто из ветеранов российской сборной не обмолвился об уходе. По словам главного тренера Валерия Польховского, не предвидится и тотального обновления нашей женской сборной.
Старшее поколение правит и в женском биатлоне. Как бы ни уповали шведы на Анн-Кристин Олофссон, высот своей соотечественницы Магдалены Форсберг ей не достичь. Просто Олофссон недавно исполнился 31 год. В возрасте, впрочем, и обладательница нынешнего Кубка мира Кати Вильхельм (30 лет), и наша Светлана Ишмуратова (34 года). В мировой десятке нет никого моложе 25 лет.
Вряд ли стариков потеснит молодая кровь. Самым успешным из «выскочек» был без сомнения Микаэль Реш. В своем третьем кубковом сезоне 22-летний немец сделал самый большой шаг вперед: одна победа, по два вторых и третьих места принесли ему в итоге пятое место в конце сезона. Однако основным моментом его превосходства является олимпийская золотая медаль в эстафетном квартете.
Нельзя не отметить и 23-летнего Максима Чудова, с блеском выдержавшего второе кубковое противостояние. Он был лучшим в российской команде. Он трижды поднимался на призовые места, что обеспечило ему 13-е итоговое место в сезоне.
А вот из тех загадок, которым предстоит раскрыться, специалисты называют 19-летнюю немецкую биатлонистку Магдалену Нойнер. Пятикратной чемпионке мира среди юниоров только исполнилось 19 лет, и она чуть было не взобралась на подиум предпоследнего этапа Кубка мира.
Татьяна Милевская, «Газета»