08.09.2024

Спасибо, дорогой мой тренер!

Спасибо, дорогой мой тренер!

Каждый из нас, не особо напрягая память, наверняка припомнит какое-нибудь событие из жизни, так или иначе её изменившее. Вот и со мной однажды случилось подобное. И случилось оно замечательно вовремя!

Всякий раз возвращаясь с работы мои добропорядочные родители почитали за великую удачу миновать двор не будучи осведомлены об очередных выходках своего непутёвого сына. Подключался и участковый. Неизвестно, как сложилась бы моя дальнейшая судьба, не случись событие, разом её изменившее.


В конце января 1967-го наш школьный преподаватель физкультуры Татьяна Васильевна Шингарёва гоняла оба шестых класса по кругу, вдоль Рублёвского шоссе. Среди нас, кое-как передвигающих лыжи, неожиданно определился лидер — Витя Горшков из параллельного – он технично скользил по лыжне, обгоняя нас одного за другим.

К моему великому удивлению, по завершению урока Татьяна Васильевна довольно долго чём-то говорила с Виктором и, как мне показалось, их разговор протекал на равных!

За что такая честь? Ну обогнал всех на круг, что из того? Я и на строительный кран лазил, и с трансформаторной будки в сугроб прыгал дальше всех… А какую драку на прошлой неделе я затеял с пацанами из соседнего двора! Как мы их гнали! За всё это на меня ополчился весь взрослый двор. Участковому нажаловались. А тут за какую-то заурядную физкультурную прыть столько уважения!..

Следующим днём на перемене я разыскал Витю Горшкова и расспросил про разговор с физкультурницей…    

— На равных? Уважительно? Да она всего-то спросила, давно ли я занимаюсь лыжами и где. Ну я и рассказал.

Очередной урок меня одолевали размышления никак не связанные с изучаемым предметом. В водовороте мыслей вертелись подъёмный кран, трансформаторная будка, ещё какие-то картинки из недавнего. Всё это я видел как бы со стороны и наверное поэтому то, чем я ещё вчера так гордился, вдруг предстало каким-то зряшным, смешным, даже постыдным.

На следующей перемене я вновь отыскал Горшкова. Теперь -уже по серьёзному делу…

*   *   *

Детско-юношеская секция лыжного спорта при спортивном клубе Московского округа ПВО (СК МВО ПВО) располагалась в бывшей церкви в конце Большой Филёвской улицы на краю старинного парка.

 

 

Храм Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве. Долгое время в этом здании располагался спортивный клуб.
Храм Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве. Долгое время в этом здании располагался спортивный клуб.

                  

На её ступенях и состоялось моё знакомство с будущим тренером – Полиной Владимировной Ковалевской. Детали стёрлись из памяти, только помню, что я здорово оробел, когда навстречу вышла невысокая женщина явно спортивной выправки и, как мне показалось, с очень строгим лицом.
Витя Горшков представил меня, как своего одноклассника, желающего заниматься лыжным спортом — мне и говорить-то за себя не пришлось.

Полина Владимировна осмотрела мои лыжи, крепления, похвалила просмолку (вот спасибо отцу – научил!), и скомандовала:

— Подхватывай лыжи и заходи!

В тот день, ещё даже толком не оглядевшись, я уже твёрдо решил, что отсюда никуда не уйду. В спортшколе всё мне оказалось по сердцу – и величественный внутренний антураж с витражами, заполненными завоёванными кубками и призами, и ни с чем не сравнимый запах просмолённых лыж в подвальной кладовой, рядом с раздевалкой.

Со своими новыми друзьями-одногодками: Колей Беловым, Володей Кудрявцевым, Сашей Красновым я сдружился сразу. На старших, уже опытных: Михаила Рогожина, Юру Петухова, Сергея Неверова и его тёзку Ильина я только уважительно поглядывал.

Спортивная жизнь захватила меня всего без остатка. Дворовые и школьные шалости были категорически отринуты. Отныне, трижды в неделю – понедельник, среду и пятницу – я на крыльях летел в спортшколу, каждый раз боясь опоздать.

Однажды, спеша на тренировку я буквально столкнулся с нашим участковым, капитаном Барышевым. Узрев меня со спортивным инвентарём наперевес, он аж рот раскрыл от удивления. Мы уважительно поздоровались друг с другом…

Чаще всего тренировки проходили в Филёвском и Суворовском парках.

Полина Владимировна мне, лыжному профану, старательно «ставила» правильный ход:

— Выпрямись! Ещё выпрямись! Не раскидывай руки после толчка…

Часто кто-то один, самый задиристый, прибавлял темп — за ним остальные – и пошло, кто во что горазд!

Чрез меру «петушиться» тренер не позволяла – мягко осаживала, чтоб мы больше работали над техникой, но случая посоревноваться мы никогда не упускали.

На похвалы Полина Владимировка была не сказать, что скупа, но поощряла только за дело. А расслабишься не в меру, то есть сачканёшь, как тогда говорили, так сразу от тренера «награда» — ироничное, а иногда, даже, колкое замечание.

Перемещаясь внутри круга, она постоянно видела каждого. Замечала всё!

Авторитет Полины Владимировны для нас, изумрудно-зелёных лыжников, да просто мальчишек – был непререкаем. Не помню случая, чтобы ей пришлось повысить голос или рассердиться.

Мы тренировались на обычных лыжах. Настоящих гоночных лыж ни у кого не было. Я бегал на «Пярну» ЭД-110 – пожалуй лучших из того, что можно было приобрести в спортивных магазинах.

Только наша самая сильная лыжница, любимица тренера – Наталья Ломанова бегала на тёмно-красных финских «Ярвинен», подаренных ей самой Полиной Владимировной. Ещё недавно она сама выступала на этих лыжах на чемпионатах страны и Вооружённых сил.

Исторические были лыжи! С каким благоговением мы разглядывали на них соревновательную маркировку (на крупных соревнованиях лыжи участников перед стартом маркировались).

В те времена финских «Ярвинен» удостаивались только гонщики высокого класса. Сильные перворазрядники могли рассчитывать на «Эстонию». Все прочие бегали кто на чём…

Такие же проблемы были и с креплениями и прочим инвентарём.

Впрочем, наши «детско-юношеские головы» все эти проблемы мало занимали.

Свой первый старт в январе 1969 года на Новогодней гонке на Планерной я помню до сих пор. Поразило количество участников, судей, тренеров, организаторов с нарукавными повязками и просто болельщиков ( в те годы лыжный спорт действительно был любим!) Я ужасно волновался и по неопытности так и не смог настроиться на гонку.

Наша возрастная группа бежала три километра. Всего три! Но как долго они не кончались…

Меня обгоняли, иногда я обгонял. Но чаще обгоняли меня…

На каком-то крутом подъёме Коля Белов, уже закончивший гонку подбадривал меня:

— Давай, давай Андрюша, прибавь!

 

Планерная, 16 февраля 1969 года.
Планерная, 16 февраля 1969 года.

А то я не прибавил бы, если бы мог…
В итоговом протоколе я отыскал себя в четвёртом десятке из 76-ти участников гонки. Было стыдно перед друзьями, а уж как стыдно перед тренером…..Хоть плачь…

Опытная Полина Владимировна всё предвидела:

— Не расстраивайся! Я тоже так начинала. В спорте иначе не бывает, Это только в кино сразу побеждают!

*   *   *

Месяц от месяца тренировки становились всё более интенсивными и интересными. Под руководством тренера мы постигали премудрости лыжных гонок – учились распределить силы на дистанции, когда ускориться, когда, наоборот, отдышаться, а главное, учились терпеть на лыжне.

Без умения терпеть, выкладываться не жалея себя любимого, никакая техника, никакая смазка и никакие «Ярвинен» не помогут и результата не будет…

 

 

Память на всю жизнь. Сергей Неверов, ???, Александр Краснов, Сергей Ильин, Владимир Кудрявцев. Истра 1970 г.
Память на всю жизнь. Сергей Неверов, ???, Александр Краснов, Сергей Ильин, Владимир Кудрявцев. Истра 1970 г.

   

Вы никогда не слышали, как стонут лыжники на подъёмах? Если не слышали, тогда вы не всё знаете о лыжном спорте!
А ещё лыжня выжигала зависть. Услышал за спиной: «Лыжню!», значит тебя сейчас обгонит тот, кто больше трудился, кто более тебя терпит.

И никакой зависти здесь не место! Работай также, терпи также тогда и придёт твой черёд выдохнуть: Лыжню!

О! Как это пригодилось в жизни!

1970 год, Планерная. На передаче эстафеты.
1970 год, Планерная. На передаче эстафеты.

*   *   *

Благодаря лыжам и своему тренеру за два года я постиг столько, сколько не дала школа за десять лет со всеми предметами вместе взятыми! Крепко я познал истину, что каждый, даже малый, успех достигается только трудом «не щадя живота своего», а часто и кровавыми мозолями.

И никогда и никому нельзя завидовать!

*   *   *

Через два года, к величайшему нашему сожалению, мужа Полины Владимировны Ковалевской (офицера Советской Армии), направили служить в Германию. Тренерство в спортшколе перешло к бывшей одноклубнице Полины Владимировны, тоже мастеру спорта и, возможно, неплохому тренеру. Но той душевност, что связывала нас с прежнем тренером, уже не стало.

 

Ковалевская П.В.( справа). Снимок сделал Ю.Петухов в 1990 году на одной из встреч нашего коллектива.
Ковалевская П.В.( справа). Снимок сделал Ю.Петухов в 1990 году на одной из встреч нашего коллектива.

 

 А вскоре и вовсе подошли к концу наши безмятежные школьные годы, и жизнь развела нас кого куда.

Но труды нашего тренера не пропали. Они дали добрый всход. Пусть никто из нас не стал выдающимся лыжником, но все состоялись в жизни достойно. И до сей поры, среди больших и малых дел и просто суеты, мы отслеживаем друг друга.

А наш тренер…

Как же здорово, пусть не часто, услышать в телефонной трубке столь знакомый чуть хрипловатый голос:

— Ну как вы там?

И течёт долгий, в общем-то обычный разговор о детях, внуках, делах, здоровье и, обязательно, о чём-то из прошлого…

Спасибо Вам, дорогой мой тренер, Полина Владимировна Ковалевская!

Дай Бог каждому начинающему спортсмену на своём жизненном пути встретить такого тренера, как Вы!

 

                               

     Первый абсолютный чемпион России

                                     Первый абсолютный чемпион СССР

                                       по дельтапланерному спорту

                                                          А. Кареткин

   26.12.2018 г

 

 


Источник

Loading