30 лет назад, 26 февраля 1992 года, в Ижевске, в рамках чемпионата страны, который поместился аккурат между Олимпийскими играми в Альбервилле и этапом Кубка мира в Новосибирске, был образован Союз биатлонистов России.
То есть, состав команды биатлонистов на Олимпиаду утверждала ещё Федерация биатлона СССР, а в Новосибирске страну представлял уже СБР. Год спустя, в 1992-м, на чемпионате мира в Новосибирске наша команда в последний раз выступит в экипировке с надписью СССР.
История появления Союза биатлонистов России тесно связана с такими событиями как образование Госкомспорта РФ.
В ноябре 1991 он был зарегистрирован под названием «Комитет содействия олимпийскому движению при Правительстве РСФСР» и развалом Советского Союза.
Главой Госкомспорта был назначен Председатель Государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту Василий Николаевич Мачуга, сам в недавнем прошлом многократный чемпион мира, Европы и СССР по акробатике. Формально в ноябре 1991-го никакими рычагами он ещё не обладал, однако председатель Госкомитета СССР по физической культуре и спорту Николай Иванович Русак за месяц до развала СССР, понимая куда ведут политические процессы, активно помог безболезненному переходу аппарата своего ведомства под новую юрисдикцию. Не прояви Николай Иванович благоразумия и известной цеховой солидарности – еще неизвестно как бы наша сборная выехала на Олимпийские игры и как бы там выступила. А выступила она там в части, касающейся биатлона, весьма и весьма достойно: шесть гонок – шесть медалей, две из которых золотые. Одним словом, процесс был запущен.
Следующим шагом этого процесса стал переход всесоюзных спортивных федераций под флаг новой страны. В этом плане эволюция практически каждого вида спорта уникальна – уникальна и биатлонная история. Как и большинству зимних видов спорта, в январе заниматься организационными вопросами биатлонистам было некогда. В разгар олимпийского сезона сложно было собрать кворум, провести само учредительное собрание, однако оформилась инициативная группа. В нее входили на тот момент главный тренер сборной РСФСР Дмитрий Яковлевич Алексашин, ответственный секретарь Федерации биатлона СССР Анатолий Васильевич Колесников и судья международного класса UIPMB (прим. – Международный союз по современному пятиборью и биатлону, в котором наш вид спорта состоял с 1953 до 1993 гг.) Евгений Петрович Новиков. Был подготовлен проект Устава, все необходимые документы прошли согласование в новообразованном Госкосмпорте РФ.
Был один нюанс – по негласному распоряжению сверху в состав новообразованных спортивных федераций категорически не рекомендовалось включать тех, кто занимал руководящие должности в спортфедерациях СССР – так, по крайней мере, было доведено биатлонистам. Именно по этой причине без командных высот остались на первое время такие величины советского биатлона как Александр Привалов, Геннадий Раменский, а уж про последнего главу Федерации биатлона СССР Виктора Федоровича Маматова и говорить не приходится.
Вспоминает Анатолий Колесников:
— Как ответственный секретарь федерации биатлона СССР, как человек хорошо знавший делопроизводство и коммуникацию с регионами России, я принял в подготовке Учредительной конференции самое активное участие. Не то, чтобы я был слишком рад развалу Союза, однако, понимал, что есть процессы, от нас мало зависящие, а порядок в биатлонном хозяйстве надо поддерживать. Название «Союз биатлонистов России» возникло как-то сразу. Оно отличалось от прежнего – «Федерация» – вообще звучало очень свежо и энергично. Правда, когда о названии узнал Виктор Маматов, он меня покритиковал: «У нас Союз только развалился, а ты Союз биатлонистов собрался регистрировать… Завернут вас с этим названием!». Однако, все прошло как нельзя лучше.
Первым главой СБР, практически на безальтернативной основе, стал Евгений Новиков. Выбор на него пал, в первую очередь, благодаря его способности хорошо ладить с регионами и авторитету на международной арене – Евгений Петрович был одним из первых наших судей-международников, членом Техкома UIPMB. И вообще он умел быть настоящей душой компании. Словом, кандидатура была беспроигрышной, а о таких терминах как «внебюджетное финансирование», «спонсорский пакет» и прочее в нашем биатлоне тогда слыхом не слыхивали.
Учредительное собрание состоялось в Ижевске. Несмотря на то, что многие участники того собрания до сих пор находятся в добром здравии, единого мнения относительно места его проведения нет. Одни указывают на ДК «Ижмаш», который находится на одной из главных улиц столицы оружейников, другие – на здание КБ «Трест №3», ссылаясь на то, что там находилась мастерская по изготовлению биатлонных винтовок, и собрания тренеров и представителей регионов часто проводились там. Как бы то ни было, день 26 декабря навсегда вошел в историю отечественного биатлона – как день, когда в Ижевске единогласно был принят устав нового всероссийского спортивного союза – Союза биатлонистов России.
Впереди у новоявленной организации было много работы: укрепление позиций на мировой арене в составе тоже новообразованного Международного союза биатлонистов — вот где пригодились опыт и авторитет Виктора Федоровича Маматова и Александра Васильевича Привалова; сохранение старых и строительство новых биатлонных центров; сложное, порой мучительное сохранение связей с производственниками, в чей лексикон с 1992 года стали активно входить такие слова как «коммерческая выгода» и «стопроцентная предоплата»…
Впереди был трудный путь. Но участники событий 30-летней давности о нем не задумывались – они творили историю и ни о чем, кроме биатлона, даже не думали…