Всего 4 года назад на Камчатке гремел большой биатлон. В гости заезжали звезды – Вильхельм, Медведцева, Ханеволд, Свенсен, старший Бо, Мякяряйнен etc. За призовые места дарили автомобили, а биатлонистам щедро платили в долларах.
Но с тех пор на Дальнем Востоке, где построен сертифицированный IBU стадион, соревнований нет. Как и нет генерального спонсора, хотя раньше им выступала «дочка» «Газпрома». Зато есть бесконечные споры: кто и что кому должен? Дело дошло даже до судов.
Несколько дней назад появилась новость: биатлонного стадиона на Камчатке больше нет. Sports.ru проверил и узнал, что это не совсем правда. Стадион есть, принадлежит краю, нет только дорогостоящего оборудования.
Что же случилось? Вячеслав Самбур пообщался с обеими сторонами конфликта.
Анатолий ЖДАНОВИЧ, чемпион мира, председатель Фонда памяти Виталия Фатьянова:
– В 2012-м на Камчатке прошел Мемориал Фатьянова – у Фонда образовались долги. Правительство края пообещало их закрыть в 2013-м. Наступил 2013-й – правительство настояло, чтобы в этот раз деньги на организацию соревнований от «Газпрома» получили они, а не Фонд, как было раньше.
— Старты тогда отменили.
– Да. Как только деньги поступили на счет, правительство отказалось от проведения соревнований – мол, пустим на свои цели. Когда переводы получал я, то всегда отчитывался и проводил Мемориал.
— Что с вашими долгами?
– Никто их не закрыл. Я подождал полтора года и обратился к губернатору Камчатского края с просьбой купить у меня оборудование со стадиона: электронику, три табло, трибуны, установки. Этого мне бы хватило, чтобы рассчитаться по долгам. Был ответ: высылайте документы – мы все приобретем. Выслал, но что-то забуксовало – пришлось туда прилететь.
Мне сказали: забудь, нам это подарил «Газпром», ты вообще ни к чему тут отношения не имеешь. Два года я ходил по судам, и меня наконец-то признали собственником этого оборудования.
Опять приехал на Камчатку – уже с исполнительным листом, встретился с губернатором, показал документы. В итоге договорились подготовить коммерческое предложение. Я его оставил и улетел. Через некоторое время приходит ответ: покупать оборудование нецелесообразно. Ну хорошо. Я туда вернулся и все забрал.
— Просто забрали, без проблем?
– Полтора месяца они ставили препоны, не выдавали ключи. Но я собственник и все закупал сам: летал в Финляндию, привозил залог, выбирал системы, устанавливал на Камчатке. И потом четыре года подряд вызывал финнов, чтобы они обслуживали соревнования. Потом все сворачивали и сдавали на склад.
С трибунами то же самое – сам летал в Ижевск, заключал договор с фирмой «Авангард», привозил на Камчатку.
— Получается, Мемориал Фатьянова начинался при одном губернаторе, а все «загнулось» при другом.
– Да, Кузьмицкий, бывший губернатор, обещал, что все будет в порядке. Мне говорили: не беспокойся, там пока что земля не оформлена на спортшколу. Как только оформим – выкупим твое оборудование. Потом губернатор сменился – новому до фени и спорт, и чьи-то долги.
Цена, по которой я хотел все продать Камчатке, смешная – ниже реальной стоимости в разы. Сейчас оборудование у меня. Предлагал трибуны оставить, обещал привезти такие же установки, только не электронные, а механические. Но им ничего не нужно.
На меня все подали в суд, в том числе учредитель – вдова Фатьянова. Надо как-то рассчитываться, а кто мне денег даст?
Соревнования за приз памяти Виталия Фатьянова в 2010 году
— Какие компании подали на вас в суд?
– Подрядчики, у которых были заказы по рекламе, по уборке снега, по трансляциям. Много компаний. Камчатка обещала рассчитаться со всеми – но только на словах, бумаг нет. Говорили: не переживай, долги закроем. Не знаю, как именно они собирались – могли перечислить деньги в Фонд или напрямую заплатить каждой компании.
Иски начали подавать после 2014 года. Естественно, все выиграли суды – я ведь им не заплатил.
— Можете назвать цифры: стоимость оборудования, какой у вас долг?
– Есть коммерческие предложения на такое же оборудование за 18 миллионов. У меня в разы дешевле. Если считать долг Фонда, то около 8 миллионов. Еще две компании не подали на меня в суд. Если подадут, там еще 30 миллионов.
Соревнования провели, а теперь я крайний. Хотя я до конца был лояльным, не хотел ничего увозить. Но если со мной поступили по-свински, то почему я должен смотреть на это безобразие. В правительстве никому нет дела до биатлона, они разыграли детскую карту: мол, у детей отнимают стадион.
— Там действительно нет возможности тренироваться?
– Старые установки у них остались. Мы в 2009-м приехали, сняли их, положили на склад и закупили все новое. А стрельбище сейчас закрыто, потому что они делают подпорные стены из бетона. Смета – 30 миллионов, смешно. В Новосибирске мы делали за два миллиона, и то плакали, как это дорого.
— Местный министр спорта Иванов считает, что происходящее со стадионом на вашей совести.
– Министр мне сказал в личной беседе: уважаю вас как спортсмена, понимаю, что сделка выгодная – цена ниже реальной, оборудование и так уже на местах, вы сможете закрыть часть долгов. И показывает наверх: но на меня там давят. Начальство говорит – нет.
Министр, так называемый, вообще марионетка в руках конкретного человека. Есть такой Войтов Алексей Юрьевич, зампред правительства Камчатского края, по воле судьбы возглавлявший оргкомитет соревнований. Он очень сильно обиделся на Фонд за то, что мы его однажды назвали тем, кто он на самом деле. Он никакого участия в организации не принимал и сказал: рассчитываться мы не будем, а оборудование ты не увезешь.
— Как вы собираетесь закрывать долги?
– Я знаю, что мне делать – но не буду говорить. Мои проблемы останутся со мной.
Алексей ВОЙТОВ, заместитель губернатора Камчатского края:
– С 2009-го по 2012-й на Камчатке проходили соревнования на приз памяти Виталия Фатьянова. Все эти годы я был председателем оргкомитета. Генеральный спонсор соревнований, «Газпром», финансировал проект через Фонд имени Виталия Фатьянова. «Газпром» и Правительство Камчатского края делали мероприятие вместе. Мероприятие яркое, его сравнивали даже с этапом Кубка мира.
В 2013 году Анатолий Жданович, председатель Фонда Фатьянова, обратился в Правительство Камчатского края с просьбой закрыть долги Фонда перед людьми, которые оказали услуги по организации соревнований. А у Правительства была договоренность с «Газпромом», что мы, как субъект Федерации, не вкладываем ни копейки в организацию. Субъект вкладывает деньги только в развитие инфраструктуры комплекса.
И действительно мы вложили значительные средства. В 2013-2015 годах было направлено 357 миллионов рублей на устройство освещенной лыжероллерной трассы длиной 5 км. Усилиями Правительства комплекс получил категорию B от IBU. Дополнительно были куплены трибуны еще на полторы тысячи мест. Огневые рубежи и мишени мы покупать не стали – это был подарок «Газпрома» в рамках его социальной программы на Камчатке. Мишени не купили – сейчас я понимаю, что сделали ошибку. Но мы не знали, что все так повернется.
На просьбу Ждановича закрыть долги мы отказали – это незаконно с точки зрения бюджетного кодекса и вообще законодательства. Тогда Жданович заявил, что Фонд Фатьянова является собственником трибун, мониторов, мишенных установок.
Мы усомнились в этом и попросили его прислать документы, подтверждающие права. Фонд – это юридическое лицо, поэтому и комплект документов должен быть обширен: справки о постановке на учет в налоговых органах, балансовая стоимость, спецификации, техпаспорта и прочее. После этого Жданович на полгода куда-то пропал.
А потом еще раз обратился в Правительство Камчатского края – но уже как физическое лицо, как Анатолий Викторович Жданович, являющийся единственным и полноправным обладателем оборудования. В доказательство предоставил договоры купли-продажи между собой и некоей московской фирмой «Респект». О ней мы услышали впервые уже в рамках судебного процесса, хотя за всю историю биатлона на Камчатке она ни разу не фигурировала.
Мы, естественно, опять усомнились и сообщили ему об этом. Он подал иск в суд в Новосибирске. Вообще, суд обычно принимает дела по месту нахождения имущества или ответчика. Имущество находится на стадионе в Камчатском крае, а ответчиком была избрана спортшкола, тоже находящаяся в Камчатском крае. Но Жданович сделал хитрый ход – привлек соответчиком олимпийскую чемпионку Анну Богалий, которая тоже тренировалась у Фатьянова. Якобы она выступала неким поручителем между Правительством края и Фондом Фатьянова, что Правительство якобы обязалось выкупать это оборудование.
К слову, оборудование мы можем купить только у поставщиков: есть закон о конкуренции, 44-й ФЗ о госзакупках – их никто пока не отменял.
Суд принял дело к рассмотрению на том основании, что соответчик (Анна Богалий) живет в Новосибирске. После первого заседания Богалий почему-то перестала быть соответчиком, по заявлению Ждановича – а дело так и рассматривали в Новосибирске. Спортшколе неоднократно приходилось направлять в командировку юриста для представления наших интересов в суде. Суд мы проиграли, потом проиграли апелляцию – потому что школа действительно не обладает никакими документами на это имущество. Но нам казалось, что и господин Жданович не обладает. Суд посчитал иначе. Мы попытались изменить меру исполнения – чтобы отдавать не оборудование, а деньги. Но суд постановил изъять имущество. Сейчас мы оспариваем это решение в суде высшей инстанции.
После этого Жданович опять предложил нам купить оборудование, которое уже как бы являлось его собственностью. Но повторюсь: бюджетная организация не может ничего купить у физического лица. Обращаясь с таким лукавым предложением, Анатолий Викторович заранее понимал, что мы не купим. И заранее готовился к вывозу оборудования. Он сотрудник Новосибирской школы по биатлону, так что есть кое-какие мысли на этот счет.
Сейчас создается крайне негативный информационный фон, в том числе усилиями господина Тихонова. Пиарщики в Фонде Фатьянова всегда были сильны, я знаю этих людей, квалификацию они не потеряли. Они работают, чтобы скрыть неблагородный поступок Ждановича.
А Александр Иванович в своем блоге заявляет о бойкоте местных властей – по-моему, это уже переход каких-то рамок. Похоже на экстремизм. Он, конечно, известный революционер, но эта тема больше в компетенции органов.
— По словам Ждановича, у него была устная договоренность с Правительством о закрытии долгов Фонда.
– Договоренности не было и быть не могло. Это незаконно. Никакие долги любая бюджетная организация закрыть не может. Ни одной копейки бюджет края не вложил в проведение соревнований. Только в инфраструктуру.
Вообще, сами формулировки в духе «Камчатка лишается биатлонного комплекса» не совсем этичны. Комплекса никто не лишился. Мы лишились половины трибун и мишеней Kurvinen. До того, как нас осчастливил Фонд Фатьянова, стояли старые мишени. Мы их сейчас обратно поставим.
Решается вопрос о закупке мишеней Kurvinen четвертого поколения. Мы их купим не у частного лица, у которого нет документов, спецификаций, ничего вообще. А у производителя, который приедет, обеспечит пуско-наладку, возьмет их на гарантию и обучит наших специалистов.
— Жданович сказал, что в 2013-м деньги от «Газпрома» пришли не в Фонд, как обычно, а в Правительство. После чего соревнования вдруг отменили.
– Подтверждаю: «Газпром» переводил нам 96 миллионов рублей. Это целевые деньги – на соревнования 2013 года. Этой суммой долги покрыть нельзя, за них нужно отчитаться перед «Газпромом». Он никогда в жизни не принял бы отчет о покрытии каких-то там долгов.
Но Жданович и его сподвижники свято хранили тайну, сколько на самом деле стоят соревнования. Мы попросили 96 миллионов у «Газпрома» – такую цифру нам обозначили в Фонде Фатьянова. А потом выяснилось, что эта сумма – даже не треть от реального бюджета. Остальные деньги мы вроде как должны изыскать сами. Также важным фактором послужило то, что большая часть иностранных спортсменов отказалась от участия в соревнованиях. Это был год перед зимней Олимпиадой, у всех был расписан тренировочный процесс.
Камчатский край – глубоко дотационный субъект. Если бы мы проводили этап Кубка мира или как-то продвигали большой спорт на Камчатке, то можно было бы поработать со спонсорами. Хотя сумма все равно неподъемная. Нам не хватало порядка 200 миллионов рублей. Соревнования коммерческие – и мы решили просто вернуть деньги обратно в «Газпром». Мы честно признались, что нам не хватает денег на соревнования. А «Газпром» ведь тоже не обладает информацией, что сколько стоит.
Дело в том, что здесь соревнования проводила дочка «Газпрома» – «Газпром инвест Восток». А на тот момент, когда «Газпром» перевел нам деньги на 2013 год, этой дочки уже не было – ее ликвидировали.
Собственно, почему у Ждановича и начались проблемы. Если бы дочка его опять профинансировала, он бы закрыл долги. Долги-то образовывались из года в год. Но, видимо, у кого-то была святая уверенность, что все вечно на этой земле.
— Жданович считает вас за что-то обиженным на Фонд. У вас какие-то личные проблемы?
– Никогда проблем не было. Мы с ним все время неплохо общались. Но потом начали поступать странные предложения: долги закрыть, купить непонятно что. В сухом остатке Жданович это оборудование себе забрал, лично. Как им распорядиться – его дело. Говорит, что закроет долги перед камчатскими компаниями. Но долги-то имеет Фонд, а не лично Жданович. Если закроет – замечательно. Если нет – его все равно никто винить не сможет. Мы же защищаем имущество спортшколы, оно принадлежит государству. И как бы патетично не звучало, детям Камчатки. Никакой личной неприязни к Ждановичу я не испытываю.
А господин Тихонов, заслуженный человек, вот меня назвал бездельником. Хочу обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации против Тихонова. Если выиграю – компенсацию за моральный вред отдам в СДЮШОР по биатлону. И тогда это будет реальная помощь Тихонова камчатскому биатлону. Считаю, что это адекватный ответ на такие речи. Я четыре года возглавлял оргкомитет. Понятно, что это не Кубок мира или Олимпиада, но это нервная работа.
Вячеслав Самбур, Sports.ru