19.09.2024

Симон Шемп: «Люблю писать о биатлоне, потому что хочу сделать его еще более популярным»

Симон Шемп: "Люблю писать о биатлоне, потому что хочу сделать его еще более популярным"

Симон Шемп проводит блестящий сезон: в Контиолахти он приехал в ранге претендента на Кубок мира. Однако в первой же гонке финишировал 77, допустив 7 промахов и не попав в гонку преследования. «Вылетел» из тройки лидеров общего зачёта Кубка мира, лишился красной майки лучшего спринтера, зато стал чемпионом мира в эстафете. Как оценивает многообещающий немецкий биатлонист «американские горки» постолимпийского сезона, узнавал «Лыжный спорт».

— Симон, насколько эстафетная победа сгладила негативное впечатление от личных гонок чемпионата мира?

— После спринта я был очень разочарован и использовал индивидуальную гонку, чтобы обрести уверенность в эстафете, и мне это удалось. Но я смог получить удовольствие от гонки только на последней сотне метров, потому что до этого я отдавал все, что мог ради победы нашей сборной. Я очень счастлив сейчас и я горжусь тем, что являюсь частью такой сильной команды.

— Насколько в целом результаты Контиолахти отличаются от ваших ожиданий?

— На самом деле, я бывал очень расстроен. Особенно спринт – я бежал в красной майке, а в итоге оказался за пределами гонки преследования, которую смотрел у себя в номере по телевизору, лежа на диване. Это, конечно, совсем не то, чего я ожидал. Но это биатлон, мы любим его за неожиданные результаты. На мой взгляд, соревнование в спринте было не очень честным, потому что вмешалась погода, на стрельбище был сильный порывистый ветер. После таких результатов я выходил на индивидуальную гонку в состоянии некоторой неуверенности, но мне удалось показать хороший ход, лыжи работали отлично, поэтому в целом этой гонкой я остался доволен, хотя медаль завоевать не удалось.

В будущем я планирую больше уделять внимания на тренировке работе с такими проблемами, как погодные условия, потому что в этом году и в Рупольдинге, и здесь, в Контиолахти, очень сильный ветер, с которым я не умею справляться. Из-за этого я потерял очень много кубковых очков, что тоже обидно. Я должен научиться стрелять при сильном ветре и в сложных погодных условиях.

— Чего вы ждали от немецкой команды в эстафете?

— Всего самого наилучшего (смеется). Но команда, действительно, очень сильная, мы много раз были на подиуме в этом году, в том числе и в эстафетах. Поэтому наша цель, при условии, что удастся отработать хорошо все этапы, подняться на подиум, желательно, за золотом. У нас в целом хорошая атмосфера в команде, включая тренеров. Они сами катаются с нами на лыжах, проходят все этапы тренировок, поэтому полностью вовлечены в процесс подготовки.

— Я слышала мнение других биатлонистов о том, что вы не самый сильный финишер. Что думаете об этом?

— В этом году я выиграл две гонки именно на финишной прямой, мне кажется, я прогрессирую в этом компоненте. Мне кажется, не так уж я и плох на последних сотнях метров дистанции. В частности, во время эстафеты в Рупольдинге в этом году, мне удалось оставить позади на финише многих сильных спортсменов, поэтому не сказал бы, что финиш – мое слабое место.

— Что вы можете сказать об Олимпийских играх в Сочи, какие у вас остались впечатления?

— Мне очень понравилась организация Олимпийских игр. В течение двух недель была отличная погода. Кроме того мне очень понравилось, как нас поселили, нам было удобно добираться до стадиона, это важно на соревнованиях. Вообще, на играх было весело, я получил большое удовольствие от выступлений в Сочи.

— В прошлом у вас были проблемы со здоровьем, я знаю, что вам пришлось перенести операцию на сердце. Сейчас с этим все осталось в прошлом?

— Да, это уже в прошлом. У меня было несколько сложных лет, которые я даже не хочу вспоминать, но сейчас все уже хорошо. Я стараюсь смотреть только вперед и не думать о проблемах, которые были раньше.

— Вы уже оставили борьбу за тотал в этом году, или хотите попробовать приблизиться к лидеру?

— Нет, я буду бороться в каждой гонке. Сейчас я на четвертом месте, потому что в последних гонках я потерял много очков, к сожалению. Антон находится достаточно далеко, но от третьего места меня отделяет не так уж много очков, поэтому, по итогам сезона, надеюсь быть на третьей строчке тотала.

— Где вам больше всего нравится бегать?

— Наверное, будет неудивительно, если я назову Рупольдинг. Там я живу, там привык тренироваться, хорошо знаю трассу, и она мне подходит. Еще мне нравится выступать в Антхольце. В этом году у меня там был очень успешный этап, да и в прошлом году тоже. Мне кажется, что мне подходит высота, я хорошо чувствую себя в горных условиях. В Рупольдинге высоты нет, но трасса все равно очень интересная.

— А где сейчас ваш соотечественник Вольфганг Пихлер? Он же тоже из Рупольдинга. Почему он не приехал на чемпионат мира?

— Не знаю, почему не приехал. Вольфганг сейчас работает не с немецкой командой, а со шведской, поэтому не могу ответить, почему его здесь нет.

— Какой тип гонки предпочитаете?

— Я люблю спринт, преследование и масс-старты. Индивидуальная гонка, наверное, не моя дисциплина, мне не очень нравится бегать двадцать километров, а к остальным видам программы отношусь хорошо.

— А в свободное время чем любите заниматься? С болельщиками общаетесь?

— У нас в Рупольдинге есть озера, я часто туда хожу, мне нравится плавать. Иногда езжу по окрестностям на мотоцикле, а еще я люблю играть в гольф.

— И хорошо играете?

— Честно говоря, нет. Только с друзьями, для развлечения. Что касается общения с болельщиками, то здесь я сам люблю писать длинные тексты о биатлоне, выкладывать фотографии, рассказывать какие-то факты, потому что я хочу сделать биатлон еще более популярным в мире.

Айгуль Иксанова, «Лыжный спорт»

С творчеством Симона Шемпа можно познакомиться на его официальном сайте или в Твиттере, которым он активно пользуется.