19.09.2024

Симон Фуркад: «Возможно, приму участие в Авачинском марафоне»

Симон Фуркад: "Возможно, приму участие в Авачинском марафоне"

Француз Симон Фуркад в беседе с корреспондентом Allbiathlon.com Анастасией Ткаченко назвал Гонку чемпионов-2013 лучшим мероприятием в своей жизни, прокомментировал отмену Мемориала Фатьянова, сообщил, что может еще приехать на Камчатку в этом году, и рассказал о планах на межсезонье.
— Симон, какие у тебя остались впечатления от Гонки чемпионов?

— Великолепные. Я просто в восторге. Эта было лучшее мероприятие, в котором я когда-либо участвовал. Я выступал в шоу-гонках в разных странах, но московская — определенно лучшая. Для меня это была даже не шоу-гонка, а просто укороченное соревнование. Атмосфера невероятная.

— Нынешнее мероприятие было лучшим за три года?

— Определенно. Первый раз для нас все было в новинку, в прошлом году настроение портила погода, сейчас же все было действительно здорово. Появилось больше интересных событий. Например, гонка легенд, за которой мы все с удовольствием наблюдали. Трассу в этом году подготовили отлично. Жаль, что я так устал после сезона, что не смог достойно выступить.

— В воскресенье у вас была экскурсия по Замоскворечью. Тебе понравилось?

— Да, этот район отличается от тех, что мы посещали раньше. В предыдущие годы нас возили к основным достопримечательностях вроде Кремля. В этот раз мы гуляли вдоль старинных зданий с интересной историей. Прогулка была очень «атмосферной».

— Как бы ты отнесся к идее проведения Гонки чемпионов, например, в Санкт-Петербурге?

— Я не был в Петербурге, но слышал много очень хороших отзывов про этот город. Для меня не особо принципиально, в каком городе будут проводить это мероприятие. Главное, чтобы организаторы остались те же. С ними готов ездить куда угодно. Мне нравится и в Москве, где очень насыщенная ночная жизнь.

— Как ты отнесся к отмене Мемориала Фатьянова на Камчатке?

— Я очень расстроился и так толком и не понял причину.

— Организаторы заявили, что многие атлеты отказались по причине подготовки к олимпийскому сезону.

— Да, я знаю, что отказы были. Например, Мартен сначала туда собирался, но потом поменял свое решение. Но очень многие биатлонисты были согласны приехать. Я точно собирался. Слышал, что многие биатлонистки тоже.

— В Нове Место ты мне рассказывал, что планируешь по окончании сезона выступить и в лыжных соревнованиях.

— Да, я уже приступил к этому. На чемпионате Франции в Ле Контамине. Там мне удалось занять пятое место в 1/8 финала и пройти дальше. К сожалению, в четвертьфинале я упал и повредил лыжи. Возможно, приму участие в Авачинском марафоне. Все решится на днях. Жаль, что он пройдет так поздно — 21 апреля. Это может нарушить мои планы.

— Какие у тебя планы на межсезонье?

— Сначала будет отпуск. Мне он просто необходим. В начале мая отправлюсь в Монако, где в течение пяти дней буду заниматься фридайвингом. С 10 мая начнется наша командная межсезонная подготовка.

— Планируешь выступить на Блинке и в Пюттлингене?

— На Блинке появлюсь обязательно. Как обычно, он завершит наш сбор в Норвегии. Что же касается Пюттлингена, то меня там больше никогда не увидят. Я очень зол на организаторов, поэтому не собираюсь там больше никогда выступать.

— Что случилось?

— В прошлом году они меня не пригласили и не объяснили причину. У меня был достаточно хороший сезон с медалями чемпионата мира и пятым местом в общем зачете. До этого я трижды выступал в Пюттлингене. Они меня не позвали и не сообщили, почему. Я пытался связаться с ними несколько раз, но безрезультатно. Организаторы просто предпочли позвать других биатлонистов. Я был очень расстроен и зол, поэтому принял решение никогда туда больше не приезжать.

Анастасия Ткаченко,
Allbiathlon.com