Завтра в Эстерсунде стартует долгожданный биатлонный сезон. Считая часы и минуты до первой гонки Кубка мира, Павел Копачев вспоминает свои путешествия в уютную шведскую «деревню», непременно советует попробовать лосятину, поискать загадочное чудовище, внимательно присмотреться к цифрам и изучить телегид.
Эстерсунд — большая, уютная деревня. При желании его можно обойти пешком за 40 минут. Пара центральных улиц с магазинчиками и базарчиками, где обязательно приценитесь к детской одежде, елочным игрушкам (благо, откроется популярная в Европе рождественская ярмарка) и вяленой оленине. А еще, если успеете, загляните в местные университет, театр или зоопарк, покатайтесь на лыжах по девственным трассам и напроситесь на аудиенцию к чудовищу, которое, согласно легенде, живет в озере Стуршен. Отдельная рекомендация — ирландский паб: там разливают классический эль и подают вкусную лосятину. Что-что, а это мясо в Швеции готовят безупречно. Заказывайте любую прожарку — не прогадаете.
Так же сильно, как хорошо приготовленное мясо, шведы любят домашний уют. Живут открыто, на закрывая двери и не завешивая шторами окна. Темнеет в Эстерсунде после четырех дня и сразу же в каждом домашнем окне зажигаются свечи или рождественские лампы (привезите их обязательно в качестве сувениров). Есть теория, что это у шведов не психологическая тяга к уюту, а физиологическая — к солнцу. Естественного света мало, и скандинавы компенсируют отсутствие солнца свечами и лампами. Даже если так, выглядит вечерний Эстерсунд романтично.
Вот, собственно, и все, что нужно знать о городе, который практически граничит с Полярным кругом. Ну, разве что помните, что там, по сути, две гостиницы — Scandic — на время этапа заняты биатлонистами. И вопрос «где жить?» для болельщиков и журналистов невероятно актуален. Обычно приходится брать в аренду машину и наматывать по 50–150 км в одну сторону. Зато по дороге в соседние города — например, Бреке — можно увидеть бесстрашных лис, косуль и все тех же лосей — красивых туш с большими рогами. Как уверяют шведы, лоси на трассе — обычное дело. Их можно встретить даже там, где нет специальных дорожных знаков.
Но самое главное в шведской «деревне» — конечно, биатлон. И биатлонисты (-ки), которых можно встретить, например, за завтраком. Или на улице. Не удивляйтесь, если Бьорндален, словно ошпаренный, пробежит мимо с оранжевой винтовкой. Или Свендсен в шапке набекрень будет громко ругаться, опаздывая на такси. Таков биатлон — настоящий цирк-шапито.
Стадион, к слову, в самом центре города — его невозможно не увидеть: большая башня светится далеко за 10 км. Болеют шведы громко — но не так рьяно, как немцы. И аншлаг стоит ждать ближе к выходным.
Прошлогоднее путешествие в Эстерсунд подарило две небольшие истории. В озере — точь-в-точь к приезду биатлонистов — завелись опасные бактерии Cryptosporidium. И шведы, привыкшие пить воду из-под крана (говорят, чуть ли не самую чистую в Европе), срочно запасались минералкой и прочей жидкостью. Выглядело забавно. По радио даже рапортовали: желудочно-кишечной инфекцией переболело 7000 человек, в том числе лидеры шведской, австрийской, французской и американской сборной. Потом специально поинтересовался у знакомого с Мосводоканала: так вот, даже загрязненная шведская вода намного чище столичной. Так что пейте, все вроде остались живы и здоровы. А в этом году проблем вообще нет.
Как и нет проблем с поездами. В декабре 2010–го мы с корреспондентом «Советского спорта» Наташей Марьянчик почти сутки прождали паровоз Стокгольм — Эстерсунд. Стюарды Шведской железной дороги только разводили руками: то рельсы замело снегом, то электричество сбоит. Мы в конце концов уехали, но в голове прочно засела мысль: РЖД лучше:)
Наконец, шведский этап за последние годы заработал репутацию одного из самых холодных — год назад здесь до последнего совещались: проводить гонку или нет. В итоге побежали при минус 19, а биатлонистам пришлось заклеивать лица разноцветными пластырями. Нынешнее глобальное потепление, похоже, круто меняет традиции — на предстоящие дни температура балансирует около нуля. Тем комфортнее будет зрителям, среди которых последние годы все больше россиян.
История России (нулевые)
2001/2002
1 место, Павел Ростовцев (гонка преследования)
2002/2003
1 место, Ольга Зайцева (спринт)
2 место, Ольга Зайцева (гонка преследования)
2 место, мужская сборная (эстафета)
3 место, Ольга Медведцева (спринт)
3 место, женская сборная (эстафета)
2004/2005
1 место, Ольга Зайцева (гонка преследования)
2 место, Ольга Зайцева (спринт)
2 место, Сергей Рожков (гонка преследования)
2 место, Ольга Зайцева (масс-старт)
2 место, Сергей Рожков (масс-старт)
3 место, Сергей Рожков (спринт)
3 место, Ольга Медведцева (гонка преследования)
3 место, Иван Черезов (масс-старт)
2005/2006
1 место, Ольга Зайцева (гонка преследования)
2 место, мужская сборная (эстафета)
3 место, женская сборная (эстафета)
3 место, Иван Черезов (гонка преследования)
2006/2007
1 место, Ирина Мальгина (индивидуальная гонка)
2 место, Дмитрий Ярошенко (спринт)
2 место, Дмитрий Ярошенко (гонка преследования)
2007/2008 (чемпионат мира)
1 место, Максим Чудов (спринт)
1 место, Екатерина Юрьева (индивидуальная гонка)
1 место, мужская команда (эстафета)
2 место, Альбина Ахатова (спринт)
2 место, Максим Чудов (гонка преследования)
2 место, Екатерина Юрьева (гонка преследования)
3 место, Альбина Ахатова (гонка преследования)
3 место, Максим Максимов (индивидуальная гонка)
3 место, смешанная эстафета
3 место, Екатерина Юрьева (масс-старт)
3 место, Максим Чудов (масс-старт)
2008/2009
2 место, Светлана Слепцова (масс-старт)
2009/2010
2 место, Ольга Медведцева (спринт)
2 место, женская сборная (эстафета)
2010/2011
Без подиумов
Наши участники
Мужчины: Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Буртасов, Виктор Васильев.
Женщины: Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Наталья Сорокина, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова.
Источник: Пресс-служба СБР