22.11.2024

Шкала ценностей

Шкала ценностей

Cколько медалей должна завоевать женская сборная, чтобы количество претензий к Пихлеру поубавилось? Одной золотой достаточно? А двух? А может, оппоненты немца согласны учитывать только те награды, к которым не приложила руку Ольга Зайцева? — в блоге Константина Бойцова на eurosport.ru интереснейшая статистика и весьма необычный прогноз на Рупольдинг.
***

Чемпионат мира в Рупольдинге станет для меня вторым за последние 12 лет большим турниром, который не получится увидеть вблизи (первым был чемпионат-2009 в Пьенчонге). При всех очевидных минусах (как Париж стоит мессы, так Рупольдинг и Антхольц стоят того чтобы найти повод и возможность приехать туда на биатлон) есть в этом обстоятельстве и определенные плюсы.

ЖИ-ШИ ПИШИ С БУКВОЙ И

В конце концов, сайт «Евроспорта» живости восприятия и эффекта присутствия не утратит (отправившийся в Германию Сергей Курдюков тому порукой), а мне лично удастся, надеюсь, вырваться хоть на некоторое время из жанра репортажа. Жанра упоительного, но, увы, почти не содержащего послевкусия, столь ценимого теми, кто понимает. Сколько я репортажей написал за 12 лет, не сосчитать даже приблизительно, а вспомнить особенно нечего – даже если перечитать, то лишь для уточнения какой-либо уникальной детали (что, действительно было?). В этом, собственно, и состоял один из мотивов побудивших меня уйти в 2010 году из ежедневки – очень хотелось (и до сих пор хочется) приподнять уровень дискуссии и восприятия современного биатлона. Время, на мой взгляд, давно пришло, а большинство масс-медиа безнадежно застряло где-то в начальной школе, неловко оправдывая собственную шаблонность и поверхностность тем, что – народ же не поймет. Прямо как про Россию без Путина, ей-богу. Среди биатлонных болельщиков давно уже сформировался значительный пласт продвинутых юзеров, а соответствующий продукт им практически не предлагается.

По несколько раз на дню разговариваю сейчас с людьми, которые считают своим долгом что-то едкое сказать мне про Дмитрия Губерниева (видимо, сказываются упоминания им моих имени и фамилии в репортажах) – сами понимаете, в каком духе. Пользуясь случаем, хочу широко обнародовать собственный взгляд на его жанр и методы. Амплуа моего доброго (с 2004 года) приятеля Дмитрия Губерниева чрезвычайно востребовано и называется учитель начальных классов. Может человек получить хорошее образование, минуя начальную школу? Так вот, эта начальная школа биатлонного болельщика имеет в лице Димы блистательного учителя, любимца учеников (в том числе и повзрослевших), который как никто ярко объяснит начинающему, что Волга впадает в Каспийское море, жи-ши – пиши с правильной буквой, а болеть за наших нужно при любых обстоятельствах. Уйти от этого жанра ему не дает растущая год от года аудитория – так что тем, кто подустал от губерниевского стиля, стоит понять, что менять надо не комментатора, а собственное отношение и культуру потребления. Как нельзя сидеть в начальной школе все 10 лет, так и тем, кто включает известную кнопку в дни биатолонных стартов (а Дима комментирует с 2004 года), надо определиться. Считают они, что переросли базовый уровень – значит, пора развиваться самостоятельно. Альтернативы на сегодняшний день существуют («Евроспорт», например, или BiathlonTV на официальном сайте IBU) – пусть и менее доступные. А по Губерниеву, уверяю, еще соскучитесь. Ну да мы отвлеклись.

Сейчас все заняты прогнозами. Прогнозы эти выстраиваются всюду в каноническом жанре – публике напоминают положение дел в общем зачете Кубка мира, сообщая о том, что вот эти наверху, мол, и попрут. Рядом прямая речь Валерия Польховского (Сергея Кущенко, Андрея Гербулова, Владимира Барнашова, Вольфганга Пихлера – кто до кого дозвонился) с расчетом на то, что именно этому изданию специалист сообщит нечто эксклюзивно-откровенное. Далее вывод о наших шансах – мужская команда будет биться во всех гонках и является нашей главной надеждой, а женскую (читай – Вольфганга Пихлера) от второго подряд провала спасет только чудо. Возможно, большинству болельщиков большего знать и не надо – поделюсь собственными мыслями о предстоящем с теми, кому интересно.

ПРОКЛЯТИЕ РУПОЛЬДИНГА

Чемпионат мира проводится в Рупольдинге, и многие полагают, что это обстоятельство делает фаворитам хозяев – сборную Германии. Сразу же замечу, статус хозяев в биатлоне – это не преимущество, а, скорее, наоборот. Если взять за отправную точку 1974 год, когда на чемпионатах мира стали разыгрываться хотя бы по три комплекта наград, то в неофициальном зачете хозяева праздновали успех… один-единственный раз. Случилось это в 2000 году в Холменколлене, где норвежцы в отчаянной схватке со сборной России вытянули счастливый билет. Вот как выглядела верхушка таблицы медального зачета.

Страна З С Б

Норвегия 3 1 1

Россия 2 4 —

Франция 2 — 3

Великий Бьорндален (уже олимпийский чемпион) довольствовался в личных гонках бронзой масс-старта – мужская команда Норвегии отчиталась победой Фруде Андресена в спринте. Итоговый же успех было добыт в противостоянии Лив-Грете Шельбрейд (еще не Пуаре) и Галины Куклевой в масс-старте. Когда бы не штрафной круг Куклевой на заключительной стойке – проклятие родных арен на чемпионате мира по-прежнему не знало бы исключений.

Что же касается Рупольдинга – Мекка биатлона просто полна метафизических загадок. Хозяев Рупольдинг практически не признает. До 1990 года он был, как известно, территорией ФРГ – так вот на двух домашних чемпионатах мира (мужских – в 1979 и 1985) хозяева сумели завоевать одну-единственную бронзу. Первенствовали же последовательно команды ГДР (не называйте их даже условными хозяевами – если не хотите обидеть жителей Рупольдинга) и СССР. После объединения Германий чемпионат мира вновь пришел в ущелье Баварских Альп в 1996-м, и тот год немцы до сих пор вспоминают как кошмарный сон – такого нокаутирующего удара от сборной России они не пропускали ни до, ни после. Притом львиную долю наград в копилку нашей сборной добыла ее сильнейшая половина – три золота и три серебра.

С той поры минуло 15 лет. За эти 15 лет в Рупольдинге, где в 1996 году была одержана самая яркая победа в 20-летней новой истории российского биатлона (юбилей Союза биатлонистов отметили в воскресенье), наша мужская команда побеждала там… единственный раз. Случилось это в 2010 году в эстафете. Прибавьте к этому семь вторых мест и десять третьих. Такая вот интересная традиция, которую, если верить оракулам из наших СМИ, нынешняя мужская сборная должна нарушить. Поболеем…

Сравнивать рупольдингские успехи нашей мужской команды за последние 15 лет с достижениями соперников как-то даже неловко. Я тут лучше обращу ваше внимание на то, что лидеры в этой медальной гонке (48 стартов) вовсе не немцы.

Страна З С Б

Норвегия 25 18 9

Германия 11 11 12

Так сколько, по-вашему, золотых наград сумеет добыть наша мужская команда на чемпионате мира – 2012?

Я нисколько не хочу умалить заслуг и таланта нашей стремительно помолодевшей сборной, но буду настаивать на том, что для настоящего успеха в Рупольдинге одного этого мало. У нас очень яркая и перспективная команда, сумевшая, кроме всего прочего, достичь в текущем сезоне небывалого массового успеха – никогда прежде за один сезон сразу шестеро наших ребят в личных гонках на пьедестал не поднимались. Это значит, что при правильном подходе команда способна расцвести (еще ведь Черезов подтянется, Максимов и Чудов способны ожить, у юниоров есть время повзрослеть), и к 2014 году у нас будет не сборная, а спецназ. Однако обольщаться насчет шансов Гараничева, Лапшина, Малышко и даже Маковеева в Рупольдинге – самонадеянно. Трем первым предстоит погружение в совершенно особенную, отличную даже от этапов Кубка мира, атмосферу, где без благосклонности Фортуны не обойтись – а она нашим ребятам в Мекке биатлона улыбается редко. Что же до Маковеева, то лучшим его достижением на этом стадионе было 10 место в гонке преследования год назад (о прочих результатах лучше вовсе не вспоминать), и я, откровенно говоря, с трудом представляю, что надо предпринять тренерам, чтобы переживающий второе спортивное рождение биатлонист сумел забыть былое.

Ну а теперь — к нашим «неудачницам».

«ТРИ – ЭТО КУЧА?»

«Вот видишь, работает машинка-то… Нам бы все иностранное ругать», – говаривал герой Олега Басилашвили из фильма «О бедном гусаре…» Там, напомню, человек по особым поручениям желал испробовать на подследственном оригинальную пыточную машинку из Англии («зря, что ли, за нее столько казенных денег плочено?»), да слишком долго не мог взять в толк, как ей пользоваться.

Пихлера ныне не ругает только ленивый великоросс (впрочем, нет – из этой категории ругают все поголовно), и максимум, на что хватает аналитиков, так это, перемыв немцу все кости, закруглить мысль глубокомысленным – «выводы можно будет делать после чемпионата мира». Лично меня от этих «выводов после» уже и нервный смех перестал разбирать – как год назад от многократного «ребята разбегаются». Вот мы с вами на пороге чемпионата мира давайте смоделируем ситуацию – какие через две недели могут быть сделаны «выводы после»?

Если подходить схематично, то даже одна бронзовая награда в исполнении женской команды будет шагом вперед – в сравнении с чемпионатом мира-2011. В сравнении все с тем же прошлым годом женская команда добилась почти космического прогресса: личные гонки, эстафеты, Кубок наций – куда ни глянь. Причем нынешние достижения при всем желании не отнесешь к наработкам прежней команды (любимый многими нашими тренерами риторический прием). И что же – значит, все у нас хорошо?

Давайте договоримся – сколько медалей должна завоевать женская сборная, чтобы количество претензий к Пихлеру поубавилось? Одной золотой достаточно? А двух? А может, оппоненты немца согласны учитывать только те награды, к которым не приложила руку Ольга Зайцева? Помните как в детской сказке слоненок, удав и мартышка выясняли количественный состав кучи: «Три – это куча? А пять – это куча?»

Охотникам до этого занятия готов предложить историческую шкалу ценностей российского женского биатлона.

Успехи женской сборной России на чемпионатах мира
(без учета наград в смешанных эстафетах)

Год З С Б Всего

*1984 3 1 1 5

1985 2 1 1 4

1986 2 1 — 3

1987 2 2 — 4

1988 1 — 1 2

**1989 2 — 2 4

1990 3 2 — 5

1991 2 1 1 4

1993 — 1 2 3

1995 — — — —

1996 1 1 — 2

***1997 1 1 2 4

1999 — 1 1 2

2000 1 1 — 2

2001 1 — — 1

2003 2 1 1 4

2004 1 3 1 5

2005 1 1 2 4

2007 — — 1 1

2008 1 2 2 5

2009 2 — 2 4

2011 — — — —

* — здесь и далее разыгрывалось три комплекта наград
** — здесь и далее разыгрывалось четыре комплекта наград
*** — здесь и далее разыгрывалось пять комплектов наград

Таким образом, абсолютным потолком нашей женской сборной на сегодняшний день являются три золотые награды (все они относятся еще к советским 1984 и 1990 годам) или пять – по валу (1984, 1990, 2004 и 2008 годы). Много это или мало – на фоне успехов соперниц?

В 2007 и 2008 годах немки, а в 2004 году – норвежки собирали по четыре награды высшей пробы. По три золота на одном чемпионате мира добывали команды Украины (1999) и Германии (2005 и 2011).

При всем при этом заметим, что, в отличие от мужчин, у российских биатлонисток отношения с Рупольдингом едва ли не родственные. Ольга Медведцева на сайте СБР уже поделилась воспоминаниями, как в 2005 году она вместе с подругами по команде завоевала в трех гонках четыре золотые медали. Тогда в спринте Ольга вместе со Светланой Черноусовой показала абсолютно одинаковое время и победа была присуждена обеим (гонку преследования Медведцева выиграла потом единолично, а в эстафете мы немкам шансов не оставили). И таких эффектных побед наши девушки с винтовками добивались в Рупольдинге регулярно – даже в самые неурожайные годы. В сезоне-2006/07 команду собирали чуть ли не с бору по сосенке – эстафету выиграли. А прошлый сезон, где Зайцева добыла единственную для всей сборной победу в личной гонке? Все там же. Итого: пока наши мужчины за 15 лет навоевали в Рупольдинге на единственное золото, прекрасная половина нашей команды удерживает медальное лидерство, не сдаваясь напору неистовых немок.

Сборная З С Б

Россия 13 7 11

Германия 12 25 7

Получается что традиции у российских женщин в Рупольдинге – на зависть всем. Глядишь, и теперь соберутся в эстафете, зацепят что-то в личных стартах. А дело ведь еще на родине Вольфганга нашего Пихлера происходить будет… Скажут потом – кривая вывезла?

Наконец, еще раз к вопросу о критериях оценки работы немца и перспективе ее продолжения. Лично я на его переговорах с СБР не присутствовал, но отчего-то уверен, что фраз, типа «ну, тебе про команду объяснять нечего – сам разберешься» точно не звучало. Так что цифирью при «выводах после» нечего даже пытаться оперировать – не в ней дело. Дело (это понятно без всяких чемпионатов мира) в трудностях интеграции Пихлера в наши природу и ментальность и нашего постижения его методов (а методы эти отдачу давали не раз – примеры приводить не буду). Конечно, шкалу ценностей российского биатлона каждый волен выстраивать самостоятельно – руководство СБР в первую очередь. Однако единственным эффективным методом подготовки нашей женской сборной к домашней Олимпиаде (Рупольдинг уже проехали) я склонен считать корректировку курса и методов. При этом корректировка эта должна быть обоюдной – как со стороны Пихлера, так и со стороны СБР и личных тренеров. Категоричность и нежелание услышать коллег (а предстоящая дискуссия обязана стать именно разговором коллег) – вот главное затруднение, которое может возникнуть на пути строительства сильной женской сборной России. И если такое препятствие возникнет, его надо решительно убирать – будь оно в лице главного тренера женской сборной или кого-то еще.

Ну а чемпионат мира… Хуже чем в Ханты-Мансийске небось не выступим. Нынешний сезон уже подарил немало положительных эмоций – в предстоящие полторы недели их станет больше.

Константин Бойцов,
eurosport.ru


Источник

Loading