19.09.2024

Шестьдесят выстрелов и один промах на троих. Чепиков – серебро. Рожков – бронза. Черезов – четвертое место.

Шестьдесят выстрелов и один промах на троих. Чепиков – серебро. Рожков – бронза. Черезов – четвертое место.
Константин Бойцов, «Советский Спорт»
В премьерной гонке на стадионе в Сан-Сикарио, где через год пройдет олимпийский турнир, российские биатлонисты имели тотальное превосходство над соперниками. Но тренерский штаб нашей сборной уверяет, что вчерашний результат – всего лишь черновик будущей олимпийской гонки.

Хорошее выступление во время предолимпийской недели еще, конечно, не означает, что и на Играх случится успех. Но это очень важная разведка боем. В 1979-м на аналогичных соревнованиях в Лейк-Плэсиде блистал будущий герой Олимпиады Анатолий Алябьев. В 2001-м двойную победу на этапе в Солт-Лейк-Сити праздновал Оле-Эйнар Бьорндален, через год установивший абсолютное олимпийское достижение, победив во всех гонках. В этом году непредсказуемый норвежец пропустил этап в Сан-Сикарио. На многочисленные вопросы журналистов Оле отвечал в то м духе что нельзя повторяться в методике подготовки к ответственным стартам. Дескать — четыре года назад принимал участие в предолимпийской неделе, на этот раз стоит поступить иначе. Отобравшийся в национальную команду по лыжным гонкам, Бьорндален в этом сезоне в качестве приоритетов назвал два чемпионата мира — по лыжам в Оберсдорфе и по биатлону в Хохфильцене. Успех в обеих турнирах будет для него означать правильность выбранного курса.

Наброски будущего успеха


Как там сложатся дела у Бьорндалена на чемпионатах мира и Олимпиаде — покажет время. А вот то как трудно сборной Норвегии выступать без своего лидера наглядно продемонстрировала вчерашняя гонка. Лучший из скандинавов Халвард Ханеволд (кстати, олимпийский чемпион в индивидуальной гонке на Играх в Нагано) — на 13-м месте. Завтрашний день норвежского биатлона: Экхофф, Гьеланд, Бергер — вовсе за пределами зачетной тридцатки.

Сборная России, как и предполагалось, привезла в Сан-Сикарио расширенный состав.
– По моему глубокому убеждению, на Олимпиаду нам не стоит вести 3–4 универсалов, которым придется закрывать всю программу, – говорит главный тренер нашей команды Валерий Польховский. – Не стоит искать в России второго Бьорндалена или Тихонова. Наша цель не в том, чтобы подготовить одного спортсмена, который завоюет нам пять золотых медалей. Если спортсмен через год приедет в Турин на одну-единственную гонку и завоюет в ней золотую медаль – мы будем счастливы. Пусть потом отправляется домой праздновать победу, а в следующей гонке стартует его товарищ по команде, которого мы именно к этой победе также будем специально готовить. Только так, коллективно, мы победим и команду Норвегии, и команду Германии, и даже команду Пуаре.

Поделившись своим мнением, Польховский пошел в бокс смазчиков, советоваться по поводу наиболее подходящих парафинов, порошков и прочей химии, которая должна была обеспечить нам успех. От лыж зависело многое. Погода в Сан-Сикарио просто превосходная, снег на трассе хорошо укатан – медленного бега 20-километровая гонка не простила бы. И смазчики поработали на совесть – на извилистых спусках россияне летели.

Потерянный патрон

Получить красивый бронзовый загар в Сан-Сикарио – дело плевое, достаточно несколько дней побыть на свежем воздухе. Но участники вчерашнего этапа мечтали лишь об одном: отстрелять на ноль в гонке, где цена каждого промаха исключительно высока. Добиться этого при слепящем солнце ой как непросто. Из 121 спортсмена, вышедшего вчера на старт, не промахнуться ни разу удалось лишь четверым. В том числе Сергею Рожкову и Ивану Черезову.

Впрочем, у Рожкова проблемы со стрельбой (притом проблемы изрядные) возникли уже на первом рубеже. При очередной перезарядке у россиянина улетел патрон. Да так, что Сергей добрых 25 секунд искал его, чтобы поразить им последнюю, пятую мишень. Остается лишь удивляться, почему ни сам спортсмен, ни тренеры не догадались перед стартом проверить наличие запасных патронов, которые с этого года разрешено иметь с собой на случай как раз вот таких инцидентов.

– Выбило меня это из колеи основательно, – досадовал Сергей, стоя уже на финише и дожидаясь, пока закончат гонку его основные конкуренты. – Вчера так себя готовил к тому, чтобы отстреляться чисто. Жене сегодня с утра позвонил. У нее день рождения. Сказал: «Оля! Сегодня все, что завоюю, для тебя! Хорошо еще не задергался – остальные рубежи прошел чисто. Но что теперь от меня зависит? Остается ждать, позволят ли мне соперники завоевать хотя бы бронзовую награду.

Соперники тем временем не обнаруживали желания позволить Рожкову преподнести жене столь красивый подарок. Промахнувшийся на первом рубеже Сергей Чепиков буквально летел по трассе и стремительно сокращал отставание от своего тезки. Рафаэль Пуаре, словно понимая ответственность момента (после этой гонки он автоматически должен был надеть желтую майку лидера общего зачета, и француз хотел сделать это с достоинством), работал на рубеже очень строго и, казалось, не оставлял Рожкову шансов обойти себя. Немец Михаэль Грайс, поймавший кураж в стрельбе, пусть и начинал уставать на трассе, но заработанное на первых кругах преимущество гарантировало ему победу в дуэли с Сергеем (а там, глядишь, и первую в карьере победу). Иван Черезов…

Открытие нынешнего сезона – ижевский биатлонист начал гонку так мощно что, казалось, если не промахнется, у соперников просто не будет шансов. А промахиваться Иван был явно не намерен. Вот только не зря так скептически морщился президент Федерации биатлона России Александр Тихонов.

– Господи, 20 километров парню бежать, куда он гонит? Умрет ведь на финишном круге.

Так и получилось. Имея на выходе с четвертого рубежа 8 секунд отставания от Грайса, Черезов остался без наград.

– Ногу свело. Не знаю, как и добежал, – выдавил из себя Иван после финиша.

В итоге никто из нашей троицы не остался без подарка. Бесподобный Чепиков завоевал серебро и красную майку лидера малого кубкового зачета. Рожкову было чем порадовать свою жену, которой он незамедлительно позвонил, а Черезов стал богаче на еще один бесценный урок спортивной мудрости. Ну а лишним в обойме соискателей наград оказался… Пуаре.

Константин Бойцов, «Советский спорт».


Источник

Loading