16.09.2024

Сергей Устюгов: «На чемпионате мира побегу спринт и скиатлон. В эстафету пока не попадаю»

Сергей Устюгов: "На чемпионате мира побегу спринт и скиатлон. В эстафету пока не попадаю"
Накануне чемпионата мира сборная России провела пресс-конференцию. В ней приняли участие тренеры сборной Маркус Крамер и Юрий Бородавко, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе и четыре спортсмена: Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Александр Большунов и Сергей Устюгов. Тот самый Устюгов, который с журналистами в этом сезоне практически не общался.

Иностранные журналисты тут же атаковали его вопросами про допинг и пропущенную Олимпиаду. Но он добрых полчаса спокойно давал ответы на любые вопросы. После официальной части пресс-конференции российские журналисты отдельно подошли к Сергею.

– Вы догадывались, о чем тут будут спрашивать?

– Да, думал об этом. Уже на «Тур де Ски» мне начали задавать каверзные вопросы. И тогда я решил, что ограничусь короткими флэш-интервью. Про Олимпиаду на тот момент говорить не хотелось.

– Что изменилось с тех пор?

– Долгое время я был сосредоточен только на своей подготовке. У меня были проблемы с пальцем, хотел поскорее набрать форму, чтобы не быть статистом в сборной. Лишь когда прошел отбор на чемпионат мира немного успокоился.

– Вы говорили, что не чувствовали поддержки со стороны СМИ. Что имели в виду?

– Когда ты бегаешь, все время на слуху. Тебе звонят, спрашивают что-то. А во время Олимпиады я ни разу не прочитал и не увидел беспокойства, что меня нет в Пхенчхане. Что кто-то задавал бы вопросы, почему меня там нет. Как будто так все и должно было быть.

Спортсмены сейчас вообще ни от чего не застрахованы. Рад, что я сейчас на этом чемпионате мира. Меня ведь могли отстранить от него так же, как от Олимпиады. Прошло столько времени, а я так и не знаю: почему так получилось с Пхенчханом? Думаю, никогда уже и не узнаю.

– Это сильно тревожит?

– Да мне уже и не так интересно. Олимпиада проходит под эгидой МОК, поэтому мне она не так интересна. Вот чемпионат мира, Кубок мира – это другое дело. Это важнее. Стать олимпийским чемпионом, конечно, классно, но я уже переболел этим. Когда с тобой поступают так…

Хорошо, я был на Играх в Сочи, может, поэтому. Но Глеба Ретивых там не было, его-то за что не пустили?

По поводу командного спринта пока не уверен

– Как же вы умудрились стать вторым на «Тур де Ски»?

– Маркус говорил, что было бы классно попасть в топ-5. После многодневки он маленько удивился. Да и я тоже.

– А ведь могло быть и лучше, если бы не предпоследний этап. По поводу некомандной тактики было много разговоров и в России, и в Норвегии. Сами что думаете по случившемуся?

– В этом году чемпионат мира – все отбираются туда. У кого-то там был последний шанс отобраться. Я много раз прокручивал ситуации, когда кто-то из команды ломает палку, а я не борюсь за что-то серьезное. Я бы отдал. Но все ситуации разные и каждый решает сам.

– Какая в сборной атмосфера? Все-таки есть три разные группы. Вы скорее соперники или есть командный дух?

Саня Большунов иногда поглядывает так грозно, особенно перед гонкой, что даже иногда говорю: «Саня, ты меня пугаешь» (смеется). Если серьезно, атмосфера хорошая. Да, мы соперники в личных гонках. Но благодаря такой конкуренции складывается и общий результат.

– Что вы планируете бежать в Зеефельде?

– Точно побегу спринт и скиатлон. Дальше будет видно. По поводу командного спринта пока не уверен.

– Многие хотят видеть, как Россия впервые в истории обыгрывает на чемпионате мира Норвегию в эстафете.

– Сначала нужно отбежать личные гонки, потом думать об этом. Да, было бы круто. Конечно, хочется выиграть. Но особого разговора на этот счет в команде не было. А если брать по последней эстафете, то я на чемпионате мира в нее вообще не попадаю. Меня обогнал Артем Мальцев. Я махнул рукой, чтобы он сменил меня, а он в итоге убежал.

Читать материал полностью