
27 января российские лыжники в Кэнморе, Канада, завершили предпрогооровую подготовку к зимним Олимпийским играм. Сергей Ширяев, спортсмен с непростой биографией, является одним из претендентов на лидирующие позиции.
Дебютировав ярко за сборную России зимой 2007 года, лыжник получил двухлетнюю дисквалификацию за применение допинга. Не сломавшись, спортсмен вернулся на лыжню и попал в олимпийский состав. Перед вылетом в Канаду корреспондент «Известий» Борис Титов побеседовал с Ширяевым.
За два года источник допинга в ваших пробах так и не установлен.
Если быть честным, не хочется поднимать эту болезненную тему. Многое по-прежнему остаётся загадочным для меня: что и откуда. Я сознательно не принимал запрещённое вещество.
Вспомните, как отреагировали на результаты анализа и ваше исключение из соревнований.
Вначале переживания были сильны, но потом боль начала стихать. Самым трудным было осознание того, что сокомандники соперничают, а я остаюсь в стороне. Расслабление пришло перед возвращением на лыжню. Наконец-то этот кошмар завершился!
— Кто вас поддерживал в трудной ситуации?
Мир оказался не без добрых людей. Хорошо помогли родные: все лыжники — мама, папа, сестра. Понимали, как тяжело, и всегда находили нужные слова поддержки. Жена Татьяна сделала царский подарок — родила дочь. Сейчас Вареньке полтора года, недавно привез для нее маленькие лыжи и палки, изготовленные по спецзаказу. Дочка уже пробует ходить по снегу (улыбается), но Таня против того, чтобы наша малышка становилась лыжницей. Также от меня не отвернулись ни в родной Нижегородской области, ни в Москве. Это помогло не опустить руки и тренироваться на должном уровне. Ведь главной задачей было не просто пережить отлучение от спорта, а вернуться в команду и пробиться на Олимпиаду.
Вы всё ещё думаете о переходе в биатлон?
Летом и осенью двухтысячного восемнадцатого пытался установить стрельбу, однако сразу всё пошло не так. В итоге предпочёл не подвергать опасности.
— Чем еще занимались эти два года?
Закончил нижегородское отделение Ленинградского государственного университета физической культуры им. Лесгафта. Имеет диплом тренера-преподавателя, но пока не определился с профессией.
Как отреагировала сборная России на ваше возвращение после дисквалификации?
Спокойствие. Вернулся? Тренируйся и добивайся успеха, как в песне Высоцкого: «В свой полк определили. «Воюй — сказал комбат. — А что недострелили — Так я не виноват».
Считали, что не справитесь конкуренцией с молодыми спортсменами по лыжам?
Были сомнения. Условия дисквалификации подразумевали длительную работу в одиночестве без сильных спарринг-партнеров. С кем себя сравнить было невозможно. За это время некоторые прежние соперники ушли из спорта, но на лыжне появилось много интересных российских и зарубежных спортсменов. Первые же старты в марте показали, что боевые кондиции не утрачены. На исходе прошлого сезона победил на дистанции 15 километров в финале Кубка мира, а затем выиграл чемпионат страны и дуатлон на 30 километров. За весну съездил на полтора десятка турниров. Соскучился по адреналину. Хотелось соревноваться везде, где только можно.
— Было?
Есть! Несмотря на то что спортивную форму в олимпийском сезоне набираю с большим трудом. Долго не хватало свежести, приходилось бежать через силу. Лишь в последних гонках января наконец-то почувствовал, что могу прибавлять на финише. Возможно, на сборах мы с Анатолием Михайловичем немного перебрали с нагрузкой. А может, это произошло из-за неравномерности календаря: то большие паузы между гонками, то бегаем чуть ли не каждый день.
Перед Играми собираетесь выступать?
В начале февраля планирую пробежать 15 километров свободным стилем на канадском этапе Кубка мира. Это станет последним стартом перед вылетом в Ванкувер.
Какие дистанции вас интересуют для выступления на Олимпийских играх?
Есть большое желание принять участие в забеге «коньком» на 15 км, дуатлоне (15+15 км) и классическом марафоне (50 км). В случае доверия тренеров готов пробежать свой любимый третий этап эстафеты.
Борис Титов, «Известия»
Лыжи. Кубок мира-2009/2010. Все материалы