16.09.2024

Сергей Семёнов: «У нас в команде говорят и на русском, и на украинском»

Сергей Семёнов: "У нас в команде говорят и на русском, и на украинском"

Украинская команда продолжает удивлять на чемпионате мира. После борьбы за медали в смешанной эстафете Сергей Семёнов завоевал бронзу в спринте и совсем чуть-чуть уступил легендарному Уле-Эйнару Бьорндалену.

В пресс-центр он пришёл в сопровождении президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, а одним из первых его по телефону поздравил министр спорта Игорь Жданов. После этого автор пока самой большой сенсации в Хольменколлене дал интервью спецкору «Чемпионата».

— Это мой первый подиум в сезоне и большой сюрприз для меня и для всех, потому что все знают, что я хорош в индивидуальных гонках, а спринт — не мой конёк, — рассказал Семёнов.

— Много факторов легло в основу этого успеха: работа тренеров, хороший тренировочный лагерь, помощь сервисеров и президента федерации. Это успех всего украинского биатлона, всей нашей команды-семьи. Теперь я верю, что всё возможно. Сегодня я переживал за стрельбу, потому что в миксте спешил и сделал необязательный промах. Сегодня я стрелял медленнее, и мне удалось добиться нуля. Буду стремиться повторить этот результат завтра.

— Почему вы не верили в свой успех?

— Я посчитал бы очень хорошим результатом 8-10-е место. По нынешнему сезону мне казалось, что это предел.

— В какой момент поняли, что можете добиться большего?

— До сих пор не верю. Я бежал во второй половине стартового списка, но позади было много спортсменов, способных меня опередить. Когда финишировал, не думал, что останусь третьим, поэтому очень расстроился, когда проиграл 0,7 секунды Бьорндалену.

— Тренеры вели вас по результату великого норвежца?

— Конечно вели весь второй и третий круг, когда я шёл по результату Бьорндалена.

— Норвежцы выбрали последнюю группу, а Фуркад — первую. Вы почему решили стартовать попозже?

— Думали, что по прогнозу погоды будет прохладнее, хотя я больше люблю стартовать в первой группе. Пристрелялся, размялся и побежал. Мы решили, что трасса будет глянцеваться, но особого преимущества не получили. Все были практически в равных условиях. Фуркаду первая группа не помешала выиграть.

— В украинской команде обычно медалей ждут от женщин, а тут бронзу взяли вы. Это поможет всем разгрузиться психологически?

— Мне это точно поможет. Уже задача-максимум на этот чемпионат решена, и дальше можно спокойно работать, не думая ни о медалях, ни о результатах. Это только поможет показать лучший результат в оставшихся стартах.

— Что мешало вам так выступать по ходу всего сезона?

— Я уже думал об этом, есть кое-какие мысли, но делать выводы буду после Ханты-Мансийска.

— В штабе сборной работает ваш отец. Насколько ваша подготовка отличается от подготовки остальной команды?

— Я спокойно могу поменять любую тренировку, сделать её под себя. Мы больше работаем индивидуально.

— Можно сказать, что он вас курирует?

— Он курирует не только меня, но с его присутствием в команде мне работается намного легче.

— Что он вам сказал перед стартом?

— Ничего особенного. Сказал, что эстафета показала, что я в хорошей форме, поэтому надо постараться.

— Роберт Кабуков говорил, что прежде всего в команде должна быть атмосфера семьи. В чём она заключается, и что нового принёс вам этот специалист?

— Мужская сборная у нас действительно очень дружная, и женская тоже как стопроцентная семья. Вся команда поддерживает друг друга. Роберт принёс несколько интересных новинок. Не буду раскрывать все секреты, но скажу, что стало больше скоростной и специальной работы.

Не зря вчера старались украинские фанаты слепить и украсить главного болельщика свой команды

— У вас в команде есть как русскоязычные, так и украиноязычные биатлонисты. На каком языке чаще общаетесь?

— У меня родители по-украински практически не говорят, поэтому я предпочитаю говорить по-русски, но свободно разговариваю и на украинском. Ребята с западной Украины говорят на украинском, но понимают и русский.

— Бывает такое, что говорите на двух языках одновременно?

— Я уже три года живу в номере с Димой Пидручным, так мы так и разговариваем. Я на русском, а он на украинском. Украинский язык постепенно становится больше в ходу даже у нас в Чернигове, где большинство говорит по-русски. А вообще, у нас нет никаких языковых проблем. Каждый говорит на том языке, на котором ему удобнее.

Сергей, как выяснилось, и по-английски говорит лучше, чем большинство спортсменов постсоветского пространства:

Александр Круглов, «Чемпионат»

Фото и видео: СБР, Константин Клименко, федерация биатлона Украины