– Сергей, добрая половина россиян совсем недавно поднялась из-за праздничного стола. Расскажите, как биатлонисты отмечают Новый год, понимая, что им выходить на старт через несколько дней.
– Понятное дело, Новый год – праздник, который лучше всего проводить в кругу семьи и друзей. Но у спортсменов есть график, согласно которому они, как правило, проводят его в команде где-то на выезде. Есть настрой на соревнования, поэтому никто старается режим не нарушать, не принимать большого количества спиртных напитков. Биатлонисты, конечно, тоже отмечают праздник, но каких-то особенных гуляний нет – всё довольно спокойно и умеренно, все прекрасно понимают, что на следующей неделе нужно выступать.
– Неужели все просто вечером поздравляют друг друга и со спокойной душой отправляются спать в означенное режимом время?
– Совершенно необязательно. Когда тренером команды был Анатолий Николаевич Хованцев, у нас были интересные празднования Нового года – с разными конкурсами, посиделками, конфетти, – до сих пор вспоминается. Бывали случаи, народ засиживался до конца, принимал участие в каких-то новогодних мероприятиях. Да и у Владимира Александровича Аликина с этим всё здорово было. А сейчас я уже не праздную Новый год с командой, но, говорят, там всё довольно спокойно – на первом месте подготовка к грядущим стартам.
– Подарки дарили друг другу на Новый год?
– Подарки дарили, но в основном чисто символические. Например, новогодние игрушки или ещё какие-то сувениры. Больших подарков не делали.
– Вернёмся к спортивной составляющей. Завтра стартует традиционный январский этап в Оберхофе. Чем он отличается от остальных с технической или организационной точки зрения?
– Организация этапов сейчас везде на очень высоком уровне. Главное отличие немецких этапов состоит в том, что Оберхоф и Рупольдинг – это своего рода Мекка мирового биатлона. Число зрителей, которые посещают немецкие гонки, в десятки, а порой и в сотни раз превышает аналогичные показатели в других странах. Статистика говорит примерно о сорока тысячах зрителей – это даже больше, чем в России на футбольные матчи приходит. Все, кто могут, приезжают на биатлон, заселяют все гостиницы в окрестностях, выкупают билеты, заполняют трибуны. Уверен, завтра мы снова убедимся, что биатлон в Германии очень любят, уважают и здорово за него болеют.
– А в чём выражается болельщицкая культура немцев, помимо массовости?
– В Германии очень большое количество различных фан-клубов, которые переживают за своих. Чуть ли не у каждого спортсмена сборной есть группа персональных фанатов. А вообще Германия – страна, которая «фанатеет» от биатлона, в отличие, например, от северных биатлонных держав – Норвегии и Швеции. В Скандинавии больше болеют не за биатлон, а за образ жизни, который складывается вокруг вида спорта, а немцы переживают именно за своих спортсменов, поддерживают их персонально, болеют.
– Чего вы ждёте от наших спортсменов на первом этапе Кубка мира в новом году?
– В первую очередь в Оберхофе хочется увидеть уверенное выступление лидеров нашей команды. Хочется, чтобы уже Дмитрий Малышко показал наконец все свои способности и возможности – мы знаем, как он умеет бегать. Также хочется понять, сумел ли Антон Шипулин за новогодний период сохранить кондиции. Ну и, конечно, особняком в Оберхофе стоит эстафета. Она интересна тем, что мы можем увидеть не самый сильный, но интересный состав. Тренеры нашей сборной планируют на третьем этапе давать шансы всем спортсменам, которые сейчас находятся в распоряжении сборной, но не попадают в четвёрку сильнейших. Это может быть отличной возможностью проявить себя.
– А от женщин чего ждать? Чего им сейчас не хватает, чтобы проявить себя в полной мере?
– Хочется, чтобы женская команда выступала увереннее. Девушки должны поверить, что могут занимать самые высокие места. Хотелось бы, чтобы больше не было срывов вроде того, что произошёл в эстафете в Хохфильцене на последнем этапе. Очень уверенно были пройдены три этапа, а на четвёртом всё преимущество было потеряно. Такое, конечно, случается, но уже пора забираться на пьедестал. Нужно почувствовать уверенность в своих силах. Успешные выступления в эстафетных гонках часто позволяют лучше проявлять себя и в индивидуальных соревнованиях.
– Глазырина и Подчуфарова после трёх этапов входят в десятку сильнейших по итогам общего зачёта. Способны ли они стать новыми лидерами команды, теми кто будет бороться за место на пьедестале?
– Не могу сейчас судить об их физическом состоянии на сегодняшний день, но, уверен, необходимая работа в новогодний период была проведена. А уже какие она принесёт плоды, мы увидим в ближайшие две-три недели. Мне кажется, при удачной стрельбе наши девушки способны побороться за высокие места.
– Впервые за долгие годы у российских болельщиков появилась надежда обрести победителя общего зачёта Кубка мира. Способен ли Антон Шипулин побороться за Большой хрустальный глобус?
– Думаю, способен. Антон вырос в уверенного, стабильного спортсмена. Однако в текущем сезоне ему нужно суметь избежать болезней, недомоганий, хорошо настраиваться на стрельбу и получать хорошо подготовленные лыжи. Если все эти факторы сложатся воедино, Антон готов будет побороться за Большой хрустальный глобус.
Александр Круглов, «Чемпионат»