16.09.2024

Сергей Рожков простился с большим спортом

Великолепный, абсолютно фантастический по российским меркам спортивный комплекс «Истина» в Головино постепенно становится всё более открытым, востребованным широкими слоями лыжников, а теперь – ещё и биатлонистов. В этом году во второй раз здесь проводят резонансные соревнования (помните «Дуатлон-трофи», состоявший из трёх этапов – Головино, Чулково, Красногорск?), и во второй раз – просто блестяще. В Головино хочется ехать снова и снова…
Позавчера в Головино провожали из большого спорта Сергея Рожкова. Как водится в такой ситуации, прикидывали так и эдак – чем теперь будет заниматься Сергей. Предположений и вполне достоверной информации было высказано много, но при включённом диктофоне люди говорить на эту тему не хотели – после истории с неслучившимся назначением главным тренером В. Польховского все боялись сглазить. Что ж, подождём официальной информации, а пока поговорим с разными известными в мире биатлона людьми. Я постарался ограничиться в каждом интервью всего двумя вопросами: 1. что такое для вас и для российского биатлона Сергей Рожков, 2. не зря ли он (по мнению собеседника) ввязался в борьбу с Тихоновым. Как правило, из ответов на два эти вопроса каждое интервью и состоит, но иногда разговор уходил чуть в сторону, и мы успевали обсудить и что-нибудь ещё.

* * *

…А началось всё в этот день для меня со слов Юли Кулаковой – жены Александра Кулакова, председателя правления Росавтобанка – одного из главных спонсоров этих соревнований. Юля заметила:

— Надо же, какой снег – белый-белый, чистый-чистый… И смотри, у них грузовики развозили снег, двигаясь по асфальтовой дорожке, а вываливают снег уже на газон. Не то что в Сходне – там, пока снег развезут, самосвалы такой грязи намесят…

Я присмотрелся и внутренне ахнул. А ведь действительно – в Головино снег лежал аккуратной белоснежной лентой, уложенной рядом с полотном асфальта. Получилось нарядно, чисто, красиво. Мало этого – в этом снеге не было опилок! Я не сумел поговорить с Константином Ивановичем Холостовым о том, как сумели сохранить настолько чистый снег, но подозреваю, что дело в плёнке. Видимо, снег укрывали не напрямую опилками, а – предварительно укрыв плёнкой.

Как раз то, о чём говорила Юля Кулакова – машины развозят снег по асфальтовой дорожке, не нанося газонам никакого урона.

* * *

Александр Грушин,
заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам

— Что такое Сергей Рожков для вас, для российского спорта, биатлона?

— Сергей о себе сам очень много сказал своими спортивными результатами. Это человек, который на протяжении многих лет был членом сборной команды страны и был в этой сборной одним из лучших, был спортсменом высочайшего класса. Может быть потом, когда всё забудется, всё сгладится, когда в сборную придут новые лидеры, отсутствие Рожкова так сильно сказываться не будет. Но сейчас мне даже как-то трудно представить себе биатлонную сборную без Сергея.

К сожалению, мы все рано или поздно подходим к такому моменту, когда должны уходить, очень жалко, что спортивный век так короток. А Сергею хочу пожелать таких же успехов в жизни, каких он достиг в биатлоне.

— Давайте оглянемся назад. Он ведь был капитаном команды, вошёл в конфликт с руководством Союза биатлонистов России. Как считаете, это не было ошибкой со стороны действующего спортсмена?

— Значит, создалась такая ситуация, при которой он не мог не высказать свою точку зрения. Я не думаю, что Сергей настолько конфликтный по своей сути человек, что ему сразу понадобилось лезть на рожон, начать высказывать свое мнение. Скорее, обстановка, сама ситуация заставили его так поступить. Вначале эта ситуация заставила высказаться людей старшего поколения, а потом уже и действующие спортсмены оказались вовлечены в эту историю.

Я считаю, что со стороны Сергея это был Поступок. В той ситуации, в которой он оказался, выступить открыто против президента СБР было трудно. Но он, однако же, не побоялся это сделать. Я много сейчас вижу людей, которые… Вы извините, я, может быть, выскажусь резко, но я всё-таки скажу. Так вот, я много вижу сейчас людей, которые из-за лишней пары лыж, а кто-то даже из-за пары трусов или майки готов молчать, готов всю жизнь прожить, наклонив голову вниз. Совсем недавно, перед тренерским советом в Сыктывкаре, общался с тренерами по лыжным гонкам. И я вам хочу сказать, что в лыжных гонках ситуация — просто жалкая. Мне этих тренеров по-человечески очень жаль – до какого состояния люди иногда могут сами себя довести…

А вот за Сергея мне не обидно. Этот человек имеет свое мнение, характер, умеет постоять за себя. Этот человек вызывает к себе большое уважение, дай бог ему здоровья.

Заслуженный тренер СССР Александр Алексеевич Грушин.

Александру Грушину (слева) и Александру Воронину (справа) Геннадий Раменский (он стоит к нам спиной) рассказал что-то очень смешное. Не иначе – очередную байку про Логинова…

* * *

Юрий Кашкаров,
олимпийский чемпион по биатлону

— Что такое Сергей Рожков лично для вас, для российского биатлона?

— Когда я ещё выступал, он только начинал свои первые шаги на подходе к сборной, и я уже тогда говорил, что это перспективный спортсмен. А он это и доказал, став потом чемпионом мира в эстафете. И знаете, я ведь два года работал со сборной командой России, и Сергей Рожков вместе с Павлом Ростовцевым, Владимиром Драчёвым и Виктором Майгуровым стали чемпионами мира как раз под моим руководством. Моим и Александра Михайловича Голубева. Старшим тренером у нас был Колокольников, но всю практическую подготовку вели мы вместе с Голубевым, и под нашим руководством ребята как раз и стали чемпионами мира. Из-за этого с Сергеем Рожковым у меня очень тёплые, близкие отношения. Тем более, что я как главный тренер Московской области по биатлону весь этот год курировал его, то есть был рядом с ним в этот очень сложный год, когда ему было невероятно трудно, когда он пытался в одиночку пробиться в сборную, пытался выступать на Кубке Европы, а мы со своей стороны приложили все усилия для того, чтобы у него всё получилось. Так что Сергей Рожков — и в российском, и в мировом биатлоне – заметная величина. Жаль, что его опыт пока не пригождается сборной. А хотелось бы, чтобы он свой опыт, и прежде всего в области безупречной стрельбы, мог передать молодым российским спортсменам.

— Его капитанство, его конфликт с тогдашним руководством Союза биатлонистов России — что это было со стороны Сергея – ошибка, акт самосожжения? Ваша оценка этого периода его жизни?

— Во-первых, не забывайте: он получил эстафетную палочку капитанства от Павла Ростовцева. Павел принял предложение стать председателем спорткомитета Красноярского края и из сборной ушёл посреди сезона. Из-за этого Сергей оказался перед Тихоновым как бы один на один. И из-за этого у него получилась ситуация, что он стал бороться за ребят, а ребята его и не поддержали. Думаю, что он показал свои человеческие качества в этой ситуации. Можно было уступить, но он всё-таки своё я, свою честь отстаивал в этой ситуации как мог, до последнего, и я могу сказать, что это у него получилось – и спортсмены, и тренеры к нему стали относиться очень уважительно после этого. И этот эпизод будет очень важным и для молодых спортсменов – тех, кто придёт вслед за ним в сборную команду и будет пытаться пробиться в сборную. Теперь они будут знать, что после Рожкова в сборной всё будет по-честному, всё будет справедливо.

На огневом рубеже – Юрий Кашкаров. Юрий Кашкаров в этот день был оригинален: он не только стрелял в очках и не снимая лыжных палок, но и…

Единственным из участников передвигался по лыжне исключительно классическим стилем.

Юрий Кашкаров ликует: он одержал победу в дуэли с Виктором Майгуровым.

* * *

Сергей Чепиков,

— Сергей Рожков. Что значит это имя для российского биатлона, лично для вас?

— Серёга Рожков всегда был генератором идей в нашей команде. Всегда был на острие борьбы – как спортивной, так и идеологической, если так можно сказать. Всегда был очень активен в общественной жизни команды, всегда честен, всегда искренен. Я с ним то ли четыре, то ли даже пять лет жил в одной комнате на всех сборах и соревнованиях, так что я его очень хорошо знаю. Он создавал, как мне кажется, и настроение команды, и был одним из самых ярких столпов нашего биатлона во все эти годы. Но, конечно, всё рано или поздно когда-то заканчивается, и мы сегодня его провожаем из большого спорта, и я надеюсь, что это будет не такой уж и грустный праздник, я думаю, мы сможем сделать этот день памятным и весёлым.

— Сергей, но ведь вы не стали участвовать в этом противостоянии, вы сумели остаться нейтральным, сумели остаться над схваткой, в стороне. Прав ли был Сергей, что вступил в эту борьбу с Тихоновым?

— Моя позиция была – никого не надо осуждать. Не надо осуждать именно в письменном виде, в прессе, давать какие-то публичные осуждающие оценки. Нужно было попытаться разобраться в ситуации внутри команды. Признаюсь вам: у нас с Сергеем были различные точки зрения по этому вопросу, но мы всегда с уважением относились друг к другу. Самое главное – уметь слышать друг друга, уважать друг друга, считаться друг с другом. Это очень легко – подумать, что ты во всём прав. А на самом деле – всё может меняться в ту или иную сторону. И эта ситуация, конечно, была для команды очень непростой. Я думаю, что просто в российском биатлоне наступил этап перехода на какие-то другие рельсы, юридически более точные, и я считаю, что это необходимо было сделать. И я считаю, что Сергей Рожков сделал очень много для того, чтобы команда пришла к тому, что сейчас в ней здоровый климат и хорошие тренерские кадры.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Я являюсь депутатом Областной думы Свердловской области – курирую вопросы физической культуры, спорта и туризма. И занимаюсь как раз всеми этими проблемами – как областными, так хочу и федеральные затронуть, чтобы были какие-то улучшения, чтобы было какое-то развитие, хочу внести свою лепту в развитие нашего общего дела…

— То есть если теперь в Екатеринбурге будет плохо с лыжными трассами, все будут винить в этом вас, а если будет хорошо, будут вас благодарить?

— (улыбается) Я же не исполнительная власть, а законодательная. Главное, чтобы законодательная власть предоставила возможность исполнительной сделать так, чтобы были лыжные трассы и всё остальное. Хочу поучаствовать в формировании бюджета области, чтобы создать какой-то определенный вектор, чтобы на это средства выделялись.

На огневом рубеже – Сергей Чепиков

Там, в этой толпе, Елена Копылова общается с человеком, у которого на спине выведено: «Сергей Чепиков». Вам знакомо это имя? 🙂

Сергей Чепиков сказал комментатору соревнований Андрею Кондрашову:

— Что-то давненько я ничего не выигрывал… 🙂

И ка-а-ак дал со старта!

* * *

Дмитрий Васильев,
двукратный олимпийский чемпион по биатлону

— Что такое Сергей Рожков для российского биатлона, для вас лично?

— Для меня это спортсмен, который оставил о себе яркое впечатление. Не только в российском биатлоне, но и в мировом. Это, безусловно, пример для подражания молодым спортсменам, это воспитанный, тактичный человек, который умеет себя вести адекватно во всех условиях. С Сергеем приятно общаться и беседовать абсолютно на любые темы.

Почему я сказал об этом? Потому что на сегодняшний день в некоторых сборных командах, и в частности нашей биатлонной команде, существуют проблемы, связанные с дисциплиной. Да и вообще с точки зрения человеческих качеств есть определенные проблемы. А Сергей Рожков в этом смысле является ярким примером для подражания. К сожалению, в силу определенных обстоятельств он не в полной мере реализовал себя, поскольку известно, что спорт высших достижений, возможность подняться на вершину всегда подразумевают не только природные способности и талант, но и удачу. Думаю, что определенная нереализованность его возможностей связана с тем, что не всегда Сергею улыбалась удача на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

— Давайте вспомним о недавнем противостоянии Рожкова и Тихонова, капитана команды и руководителя Союза биатлонистов России. Не была ли эта ситуация ошибкой со стороны Сергея, не сжёг ли он себя в этом конфликте?

— Конечно, это повлияло на его результаты в последние годы, это нельзя скрывать, это очевидный факт абсолютно для всех. Другое дело, что тем и отличается уважающий себя человек от других, что он не боится иметь собственную точку зрения по тому или иному вопросу. У Сергея такая точка зрения относительно того, что происходило в российском биатлоне в последние годы, была, и он эту точку зрения отстаивал. Опять же, я считаю, что это хороший пример для многих молодых спортсменов.

Конечно, спортивные результаты Сергея в последние годы оказались напрямую зависимы от этого противостояния с Тихоновым. У нас ведь Александр Иванович — весьма одиозный человек, который имеет своё мнение абсолютно по всем вопросам и не всегда любит слышать мнение по этим вопросам других людей. То есть все вокруг должны учитывать, прежде всего, именно его мнение. Вот с таким человеком Сергей и оказался в состоянии противостояния, ему не позавидуешь в этом смысле. Но в общем и целом я его больше поддерживаю в этой истории, чем осуждаю.

— С удовольствием читаем ваш блог на sports.ru, перепечатываем ваши заметки у себя на сайте, комментируем. Как вам это даётся – легко, тяжело?

— Нет, ничего сложного тут нет. Никто меня не заставляет принимать чью-то сторону, я просто высказываю свои мысли вслух. И я даже не ожидал, что это будет так, в какой-то степени, даже захватывающе. Это хорошая возможность пообщаться с болельщиками, с любителями биатлона. Пока мне это нравится.

Дмитрий Васильев проявил волю к победе и не дал выиграть гонку Сергею Чепикову.

На огневом рубеже – Дмитрий Васильев

* * *

Анфиса Резцова,
двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону

— Что такое для вас Сергей Рожков?

— Да Сережа вообще просто классный парень… Во-первых, он очень обаятельный – это я вам как женщина говорю. Во-вторых, он очень умный – у него два высших образования, да и в школе он был отличником. Но и это не самое главное. Самое главное, что он человек очень хороший, общительный, милый, добродушный. К сожалению, не все в нашем биатлонном мире это понимают, особенно руководители. И очень много ему вставляли в последние годы палки в колёса. Обидно. Я знаю, как ему тяжело было в последние годы в команде… Я думаю, минимум ещё года два он вполне мог посоревноваться с сегодняшними спортсменами сборной.

— А почему ему было тяжело в последние годы?

— Потому что всеми нами уважаемый Александр Иванович Тихонов всё время говорил, что он уже старый, что он ничего не показывает. А на самом деле просто «душил» человека, выживая его из команды. Поэтому очень обидно за Сергея. А я считаю, что таким людям, как Рожков, надо было наоборот помогать, и он бы ещё мог показать себя. Сергей, конечно, пытался прорваться. Но я знаю, что такое самостоятельно прорываться в сборную в таком возрасте. Бес-по-лез-но.

Но, с другой стороны, всему своё время, наверное? Серега, надеюсь, ни о чём не жалеет, карьеры у него неплохая была.

— Как думаете, не зря он в последние три года ввязался в эту борьбу, не «сжёг» он тем самым себя?

— А по-другому ему и нельзя было. Мы ведь только в борьбе выживаем. Он боролся за себя, за команду. Поэтому я и говорю – ему надо было помогать, а не выживать его из спорта.

— А кто должен был ему помогать?

— Президент, тренеры. Очень много у нас доброжелателей, которые вместо помощи подножки подставляют, не будем называть поименно.

— Как считаете, чем он сейчас сможет заняться? В каком качестве он мог бы пригодиться российскому биатлону?

— Я не знаю, как он распорядится своей жизнью. Но я верю, что в любой области он добьётся успеха. Возможно, займётся каким-нибудь бизнесом. Он просто очень толковый малый, и я думаю, что зацикливаться только на спорте он не будет.

Анфиса Анатольевна Резцова почти со всем своим семейством. Слева направо: младшая дочь Анфисы годовалая Маша, сама Анфиса Анатольевна, 8-летняя дочь Василиса, старшая дочь 20-летняя Даша и сын Даши (внук, стало быть, Анфисы) 2-летний Даниэль Виролайнен. А муж, папа и дед, Леонид Резцов, был рядом, но фотографироваться отказался наотрез. Таким образом, в кадре не хватает 13-летней Кристины, Романа Виролайнена — мужа Даши, и… деда Лёни. Ах, дед, дед, испортил такую карточку…

* * *

Этих девушек зовут Таня и Лена, они приехали сюда в Головино аж из Тулы. Биатлонные болельщицы. Чтобы успеть к началу соревнований, из дома выехали в 3 часа утра. Представляете? Узнав, что я из журнала «Лыжный спорт», признались, что каждый день читают у нас на сайте биатлонные новости. И даже… подарили на память роскошный тульский пряник.

А это у них в руках – тульский пряник-пистолет. 🙂

Фото с Эмилем Йонсоном на память. Хоть и не биатлонист, но всё ж таки ж «звезда». 🙂 Ради такого стоило выехать из дома в три часа утра.

Алексей Иванович Холостов. Первый тренер четырёхкратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова. Зимятов родом отсюда, из Головино. Головино для него – малая родина. Но вот поди ж ты – пробежала какая-то чёрная кошка между ним и… Нет-нет, не Холостовым. Администрацией, что ли? Но Головино ждёт Зимятова, и пора бы уже Николаю Семеновичу перешагнуть через обиды, пора возвращаться. Мы снова обсуждали с Алексеем Ивановичем эту проблему, но обсуждали в приватной беседе, без включённого диктофона, поэтому цитировать его я здесь не стану. Но, как мне кажется, Зимятова здесь очень и очень не хватает.

Константин Иванович Холостов, брат Алексея Ивановича. Он никогда и никому не доверяет садиться за руль ретрака, круглый год готовит трассы в Головино только сам.

Когда я увидел, что Константин Иванович выехал на ретраке прямо на асфальт, я даже ахнул – как же ему не жалко портить гусеницами покрытие? Но двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев меня успокоил:

— Да нет, у него же гусеницы обрезиненные, он никак асфальт повредить не сможет. Стал бы он иначе выезжать на асфальт, что вы…

Вот ведь до чего дошла техника – тяжёлый трактор на асфальте и… Ничего страшного.

Лена Бурухина с дочкой Лизой перед стартом.

А папа, главный тренер СК «Истина» Андрей Бояринов (справа), неподалёку – беседует с одним из организаторов и ведущим соревнования журналистом Андреем Кондрашовым.

Нина Немцова (слева) и Саша Кудрина (справа). Андрей Александрович Бояринов сказал мне, что это очень сильные девочки, и они как раз из «Истины». Подрастает смена…

Редактор раздела «биатлон» нашего сайта Лена Копылова за работой.

Представитель Крафт в России Анна Рыбакова. Крафт работает на нашем рынке – на заглядение: активны, креативны, мобильны, обаятельны. Аня просто молодец!

Налетели фотокорреспонденты и стрекозы…

Скромные шведские «звёзды» Бьорн Линд и Эмиль Йонсон на фоне скромной арки Крафт.

На огневом рубеже – Павел Ростовцев.

На огневом рубеже – Виктор Майгуров

На огневом рубеже – Максим Максимов

На огневом рубеже – Сергей Рожков

На стрельбище – двукратный олимпийский чемпион по… лыжным гонкам Бьорн Линд.

Его соперником стал его товарищ по шведской сборной Эмиль Йонссон.

А потом Эмиль как размахнётся, да ка-а-а-ак бросит винтовку!

Красивый общий финиш. Всё когда-то в этой жизни заканчивается. Закончилась спортивная карьера и у Сергея Рожкова.

Виктор Майгуров поздравляет Сергея Рожкова на финише его прощальной гонки.

Вид на трассу с балкона 4-го этажа жилого корпуса.