22.11.2024

СЕРГЕЙ РОЖКОВ: Когда предстоит бежать 20 километров, ты вдруг начинаешь чувствовать себя лыжником

СЕРГЕЙ РОЖКОВ: Когда предстоит бежать 20 километров, ты вдруг начинаешь чувствовать себя лыжником
В Уфе стартовал чемпионат России по летнему биатлону. Первые победители – Альбина Ахатова и Сергей Рожков! Впечатления победителя, интервью со старшим тренером сборной Валерием Пальховским.
Признанные лидеры отечественного биатлона Альбина Ахатова и Сергей Рожков стали первыми победителями летнего чемпионата страны. Результаты гонок убеждают: на летних сборах наши стреляющие лыжники поработали на славу, а значит, зимой их поклонникам предстоит пережить немало приятных мгновений.

Давно уже летний чемпионат страны не собирал столь сильных участников. Судите сами: из основного состава национальной сборной не прибыли в Уфу лишь Павел Ростовцев и Сергей Чепиков. Ростовцева тренеры отпустили домой отметить в кругу семьи собственный день рождения. Многоопытному Чепикову, решившему чуть раньше товарищей по команде завершить период интенсивной подготовки, наставники просто поверили на слово.
Как бы то ни было, зрители, посетившие первый день соревнований, едва ли могли сетовать на отсутствие звезд, тем более что именно звезды задавали тон в индивидуальных гонках.

РОЖКОВ – ЗА ОТМЕНУ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГОНОК

Классические гонки с четырьмя огневыми рубежами и минутой штрафа за каждый промах медленно, но уверенно уходят в историю. Сергей Рожков – один из немногих, кого можно назвать специалистом в этой дисциплине. Между тем сам Сергей так не считает. Более того, если бы судьба этой гонки в международном календаре зависела исключительно от него, он без колебаний отменил бы гонку, в которой еще три года назад завоевал малый Кубок мира.

– Когда столь специальная дисциплина занимает в календаре так мало места, от нее одни неудобства. Сейчас акценты в биатлоне значительно сместились в сторону скоростных гонок, где виден соперник, где азарт, где адреналин бьет ключом. Когда же предстоит бежать 20 километров, ты вдруг начинаешь чувствовать себя лыжником.

– И это вы говорите о гонке, в которой только что стали победителем!..

– Ну, выиграл – так уж получилось (улыбается)… Задачи победить перед собой не ставил. Поймите правильно: летний чемпионат я всегда рассматривал как один из контрольных стартов перед сезоном. Трасса в Уфе вообще подходит для меня как нельзя лучше, плюс прекрасная погода, плюс почти полное отсутствие ветра. В общем, если бы я тут намазал или пробежал плохо, был бы повод задуматься о правильности собственного тренировочного графика. Ну а коль скоро я победил, значит, все слава богу.

АХАТОВА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ!

Несмотря на то, что на чемпионате мира 2004 года в Оберхофе Альбина Ахатова завоевала серебряную медаль, прошедший сезон трудно было занести ей в актив. После того как в 2003 году она стала двукратной чемпионкой мира и остановилась в шаге от Большого хрустального глобуса, сезон-2004 казался потерянным. Обладающая чрезвычайной внутренней дисциплиной и железным характером, Альбина поняла это лучше остальных и, судя по всему, сделала из произошедшего правильные выводы.

– Вместе со спортсменкой мы пересмотрели график ее тренировок и (самое главное) прошли скрупулезное врачебное обследование, – старший тренер сборной Валерий Пальховский пытается нарисовать новый график тренировок четырехкратной чемпионки мира прямо на итоговом протоколе. – Ведь что было в прошлом сезоне? Каждый месяц какая-нибудь болезнь. Не то чтобы что-нибудь серьезное, а так – вроде по мелочи, но постоянно. Только одно пройдет – начинается другое. О каких результатах могла идти речь?! Зато сейчас мы полностью привели ее в порядок, и теперь она нормальный, здоровый человек. А большего ей и не надо! И сразу появился ход, вернулась уверенная стрельба, и результат – она – победитель.

Ахатова и впрямь не оставила соперницам никаких шансов. Две с лишним минуты преимущества над ближайшей из преследовательниц – впечатляющий результат. Можно, конечно, найти этому объяснения. По прежнему дает о себе знать прооперированное год назад колено Светланы Ишмуратовой (подъезд к каждому огневому рубежу она выполняла сверхосторожно), непозволительно много промахивались Ольга Зайцева (москвичка показала лучший ход, но шесть промахов не отыгрываются даже космическими скоростями) и Анна Богалий, а Ольга Пылева вообще никогда не блистала на лыжероллерах. И тем не менее победа Ахатовой не стала от этого менее впечатляющей. По мнению Валерия Пальховского, именно сезон-2004/05 станет для нее периодом возрождения, которого так заждались многочисленные поклонники тюменской биатлонистки.

КАК ПРОКОРМИТЬ БУДУЩЕГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА НА 350 РУБЛЕЙ В СУТКИ?

Валерий ПАЛЬХОВСКИЙ, старший тренер сборной России:
– Два последних сезона в составе сборной команды у нас работали одновременно до 25 спортсменов. Кому-то это количество казалось чрезмерным, но польза от такого шага скоро станет очевидной. В этом году мы произвели отсев, и в составе мужской и женской сборных осталось по 13 человек. На Олимпиаду в Турин (а она уже не за горами), напомню, поедут 7 человек. Когда после летних Игр в Афинах я читал «оправдания» некоторых наших тренеров в том духе, что у нас происходит смена поколений, мне, ей-богу, это казалось диким доводом. Какая смена поколений в год Олимпиады? А предыдущие четыре года на что? У нас в сборной сейчас способны работать на высоком уровне как минимум 10 спортсменок, и еще нескольким (Юрьевой, Романовой, Денисовой) осталось подрасти буквально самую малость. У кого-то возможны спады: Гусева после потрясающего прорыва в прошлом сезоне испытывает сейчас определенные проблемы психологического свойства, Богалий, вышедшая на днях замуж, также может столкнуться с трудностями. Но мое мнение – пусть это произойдет за год до Олимпиады. В команде есть спортсменки, способные давать результат.

– Кто же, на ваш взгляд, будет обеспечивать Родине «медальный план» грядущей зимой?

– В первую очередь мы ждем прорыва от Ольги Зайцевой, которая потенциально способна выйти сейчас на уровень пятерки лучших биатлонисток мира. Как я уже говорил, возвращается в свое привычное состояние Альбина Ахатова. Наконец, Светлана Ишмуратова сумела преодолеть комплекс 2–4-го мест и, если грамотно построит тактику сезона, способна бороться даже за Кубок мира. Ольга Пылева этим летом работает самостоятельно и в Уфе практически первый раз выступила в соревнованиях. Она стала заметно быстрее стрелять, да и ее общее физическое состояние позволяет предположить, что по сравнению с прошлым сезоном в этом она стартует гораздо мощнее.

– Иными словами, вы довольны проделанной летом работой?

– Работой доволен, а вот тем, с каким трудом все это удалось организовать, однозначно нет. Если конкретно, я уже устал бороться с системой финансирования питания спортсменов, принятой в Госкомспорте. 350 рублей на питание скоро будут мне являться в страшных снах. Я не в состоянии понять, почему мы можем расходовать практически любые деньги на аренду спортивных объектов и помещений, но никак не можем перешагнуть этот смешной рубеж стоимости питания тех, от кого мы ждем олимпийского золота. По-моему, чтобы понять абсурдность ситуации, нашим спортивным чиновникам надо самим попробовать хотя бы сутки прокормить себя на эту сумму. А ведь спортсменам нужно еще тренировочные нагрузки выполнить. Не нужно обещать миллионы накануне Олимпиады – помогите создать нормальную систему подготовки сборной, и медали сами придут. А так мы вынуждены последний этап подготовки планировать и проводить в Норвегии – там никаких проблем такого рода просто не бывает. Для Европы в Госкомспорте существуют другие тарифы. Просто удивительно, как сильно какая-то мелочь способна испортить ту безусловно большую и полезную работу, которую действительно хорошо делают наши государственные органы и спонсоры.

Мужчины, 20 км

Сергей Рожков 50,35 (2 штрафные минуты)
Сергей Русинов 50 минут 47 секунд (1 штрафная минута)
Артем Ушаков 51,09 мин (1 штрафная минута)

Женщины, 15 км

Альбина Ахатова 41,28 (1 штрафная минута)
Светлана Ишмуратова 43,35 (2 штрафные минуты)
Ольга Анисимова 44,55

По материалам Константина Бойцова, «Советский спорт» (www.sovsport.ru)


Источник

Loading