Чемпион мира по биатлону Сергей Рожков стал президентом федерации биатлона города Москвы. Выборы прошли в минувшее воскресенье, 27 ноября.
Из 26 членов федерации 19 приняли участие в конференции и большинство из них поддержали заявку Сергея, который был единственным кандидатом. «Лыжный спорт» связался с вновь избранным президентом, чтобы поздравить с избранием на должность и расспросить о новых планах и целях, которых организация планирует достичь.
— Это общественная работа, моя основная работа по-прежнему в Союзе биатлонистов России. Моя задача в новой должности — определять стратегию развития биатлона в Москве и привлекать к сотрудничеству нужных людей. Решением конкретных задач будет заниматься команда специалистов, которую мы сейчас создаем.
— И что это за задачи?
— Я вижу необходимость развития в двух направлениях. Первое — это инфраструктура. Второе — создание в Москве команды, которая сможет конкурировать на российском и международном уровне по всем возрастным группам.
— Давайте по порядку. Что хотелось бы видеть в Москве в плане инфраструктуры?
— Как минимум два полноценных лыжно-биатлонных комплекса. Чтобы там было все необходимое для тренировок и соревнований: лыжероллерная трасса, стрельбище, помещения для подготовки лыж, судейские, раздевалки, пресс-центр. Они должны быть расположены в пределах города или в ближайшем Подмосковье и быть доступными для горожан.
— Планерная считается таким объектом?
— Да, но Планерная расположена на землях области. Разумеется, мы планируем плотно сотрудничать с федерацией биатлона Московской области и её президентом Алексеем Нуждовым. В том числе и в этом вопросе. «Свои» же московские базы я вижу или в пределах Новой Москвы или в Битце.
Среди членов моей команды есть опытный человек, бизнесмен Сергей Анатольевич Колесников. Он уже построил (и даже профинансировал с помощью своей компании «Технониколь») строительство таких объектов в регионах, его опыт нам поможет. Что касается финансирования, то в Москве помимо частных спонсоров существует множество городских программ бюджетного финансирования. Нашей задачей станет привлекать их именно в биатлон, в наши целевые проекты.
— Теперь про команду. Планируете создать её своими силами или привлекая спортсменов из других регионов, как делает, например, Тюмень?
— В основном своих или живущих в ближних регионах и Подмосковье. Что касается «легионеров» то я бы скорее привлекал тренеров. Хотя в Москве и сейчас в этом плане возможности хорошие: есть сильные школы с богатыми традициями и опытом, есть грамотные тренеры.
Более долгосрочной целью можно считать развитие клубной системы и постепенный переход спорта высших достижений на негосударственные деньги. Что касается детского спорта, то здесь, видимо, ещё долго без поддержки государства будет сложно. Но и в этом направлении есть масса интересных возможностей. Например, мой друг Сергей Чепиков создал программу развития спортивных школ-интернатов и продвигает её на федеральном уровне. Я считаю это очень перспективным делом и очень важным. В этом направлении тоже будем работать сообща с теми, с кем раньше вместе выступали.