Сегодня в рамках продолжающегося в Санкт-Петербурге IX Конгресса IBU обсуждались поправки в текущие правила проведения биатлонных соревнований, а также различные организационные и технические вопросы. О наиболее важных решениях Конгресса «Лыжному спорту» рассказал первый вице-президент IBU, делегат от России Сергей Кущенко.
— Прежде всего поделюсь самым ярким впечатлением дня: я поражён царящей здесь демократией! Со стороны маленьких федераций чётко прослеживается тенденция добиваться для себя более выгодных условий, а лидеров прижимать по всем статьям.
При этом к ним внимательно прислушиваются, все вопросы удостаивают подробного обсуждения и анализа. Сегодня дошло до того, что один из представителей, кажется, Бельгии, даже «поставил на вид» участникам конгресса такое нессоответствие, ведь именно сильные страны содержат биатлон и маленькие федерации! Он сказал буквально следующее: «Товарищи, ведь Германия, Россия, Норвегия вам деньги дают на развитие, они зарабатывают деньги для IBU! Не забываем ли мы об этом?» И действительно, атака на лидеров звучит буквально в каждом предложении! Отбивать эти атаки приходится в основном нам, потому что Германия больше озабочена телевизионными вопросами, а норвежцы избегают острых тем в преддверии голосования за место проведения чемпионата мира 2015, на который претендует норвежский Холменколлен.
Все понимают, что без телевизионной картинки биатлон существовать не может, поэтому к мнению телевизионщиков надо прислушиваться и подстраиваться под них. Решению телевизионных вопросов сегодня было уделено большое внимание. Так, например, с этого года в гонках с раздельным стартом будет участвовать меньше спортсменов: не более 108 человек. Необходимо сделать церемонию награждения обязательной частью прямой телевизионной трансляцмии.
Также изменится национальная квота на гонку: страны, занимающие места с 1 по 5 в мировом рейтинге (Кубке наций) смогут заявить для участия в этапе Кубка мира не более 8 спортсменов, а на старт в отдельной гонке выставить не более 6 (раньше четыре ведущие страны могли выставлять по 7 спортсменов на гонку).
Максимальный штраф за применение запрещённых препаратов увеличен до 200000 евро.
Большое внимание было уделено поднятию престижа и рейтингов Кубка IBU. Исполком считает необходимым на Кубке IBU иметь и телевизионную картинку и обеспечить ротацию между Кубком мира и Кубком IBU. В качестве примера нам предлагался футбол. Детали сегодня обсуждались, но решение пока не принято.
Конгресс предлагает поддерживать все возможные кубковые соревнования: национальные, территориальные, такие как Кубок Альп, кубок Азии и прочие, причем необходимо сделать их открытыми и привлекательными для спортсменов. Также поддерживать и все коммерческие и шоу старты. Расширять географию биатлона по всем возможным направлениям.
Штаты команд на этапах Кубка мира расширены до 20 человек. Многие лидеры указывали на нехватку сервисеров, массажистов и прочего персонала. Поэтому было вынесено такое решение.
Чемпионат Европы из инвестиционных соображений будет называться «Открытый чемпионат Европы по биатлону». Правда, ограничение U-26, то есть ограничение возраста участника 26 годами пока не планируется отменять. Его убрали только из названия, а не из правил. Но мы считаем, что возрастной ценз чемпионата Европы ничем не оправдан, и постараемся завтра поднять вопрос о его отмене. Тем более, что изменение статуса Кубка IBU призвано привлечь туда более сильных участников, и вполне логично им иметь помимо коммерческого Кубка и свой чемпионат. В этом заинтересованы все страны-лидеры, где длинная скамейка запасных и, соответственно, много спортсменов после введения на чемпионате Европы U-26 оказались фактически вычеркнутыми из спорта.