19.09.2024

Сергей Кущенко: «Иван Черезов тренируется в Хохфильцене — помогает молодёжи готовиться к чемпионату мира»

Сергей Кущенко: «Иван Черезов тренируется в Хохфильцене — помогает молодёжи готовиться к чемпионату мира»

Перед главным стартом сезона исполнительный директор СБР Сергей Кущенко побывал в эфире ночного Спортивного канала радиостанции «Эхо Москвы». Он рассказал о выступлении мужской и женской сборных России в текущем сезоне, о планах на ЧМ и Сочи, тестах будущей олимпийской трассы, ответил на вопросы болельщиков и критику в адрес старшего тренера женской сборной России Вольфгана Пихлера.
— К окончанию VI этапа Кубка мира в Антерсельве любители статистики подсчитали награды, и выяснилось, что на тот момент уже было завоевано на одну медаль больше, чем за весь прошлый сезон. В чем причина этого роста?

— Прежде всего в правильности решений. Решения по подбору кадров, которые были очень тщательно проанализированы совместно с министерством спорта, совместно с Олимпийским комитетом. Прежде всего это касается мужской команды, где мы видим такой тренерский «микс» — смешение тренерских идей, тренерских кадров. Выступление мужской сборной поражает до сих пор. Надеюсь, это продолжится и на чемпионате мира, и до конца сезона. С учетом потери главных лидеров можно говорить о феномене, и по окончании сезона мы проанализируем, что вывело мужскую сборную на этот уровень.


Мне бы не хотелось делить команду таким образом, как это делают многие: «мальчики бегут, девочки не бегут»… Но если говорить о женской сборной, то именно девочки у нас всегда бежали. Но повторю, мне такое разделение не нравится, для меня это одна команда, которая будет выступать за нашу страну в Рупольдинге. К чемпионату мира в этом счастливом для нас месте мы подходим с должной уверенностью. Последний раз в Рупольдинге, а это было давненько, мы выступили успешно. У нас высокие шансы на попадание на подиум во всех гонках, 25 призовых мест на этапах Кубка мира тому яркое подтверждение.

— И во что обошлась Союзу биатлонистов реализация этих правильных кадровых решений?

— Здесь дело не в деньгах, а в философии подхода к системе, которая должна завтра, послезавтра дать результат. Отсюда приглашение Вольфганга Пихлера, лучшего несомненно тренера, которого мы могли пригласить на тот момент. Не было большой надежды, что результат будет немедленно. Но, тем не менее, он уже намного лучше, чем в прошлом году, в прошлом сезоне. Несомненно, он будет и дальше улучшаться. Просто надо понять, почему наши соперницы убегают с такой скоростью. Это что — тренерские находки и методики, функциональная одаренность… У нас тоже спортсменки талантливы от природы, надо этим уметь правильно воспользоваться.

— Тем не менее, во всех гонках Ольга Зайцева отстает от лидеров, а остальные — ещё больше.

— В этом сезоне наши девушки прибавили в скорости примерно 20-25 секунд на круг. То есть, скорость улучшилась. Объемы, которые были им даны, приносят результат. Но яркого выступления и быстрого времени ждать рановато. Ещё раз отмечу, что у этих трёх лидеров женского «тотала» скорости настолько феноменально высоки, особенно это касается Домрачевой и Мякяряйнен, у них просто невероятная прибавка в скорости, у Даши — в этом сезоне, у Кайсы — уже второй год подряд. Что касается Нойнер, то она всегда была очень быстра на лыжне — за счет своего выдающегося таланта. Нужна аналитика, которая бы позволила грамотно подводить девушек к пику формы в нужный момент, исправляя ошибки текущие в подготовке к следующему сезону.

— Многие специалисты сейчас критикуют старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера, например, Владимир Драчев считает, что тот дал слишком большие нагрузки нашим девушкам.

— Чтобы судить, высокие или низкие нагрузки давались женской команде, надо как минимум знать, какие нагрузки были. Володя – очень уважаемый мною спортсмен, но, скорее всего, он дает комментарии, не владея информацией, что на самом деле происходит в сборной. Когда он говорит, что общается со спортсменами и знает, кто что делал, кто что сделал, то это, как минимум… немножко неправда. Пихлер – очень системный тренер, он в два раза больше контролирует функциональное состояние спортсменок, чем это делали все другие тренеры до него. Биохимия берется практически два раза в день. Перед выходом на тренировку, перед тем, как дать нагрузку, тренеры смотрят, может ли спортсмен справиться с требуемой нагрузкой, или биохимия говорит об обратном. И нагрузки корректируются каждую тренировку.

— Не страшно было ставить на команду такую связку «Пихлер-Ростовцев»? Довольно неожиданную, на мой взгляд.

— Мы изучили работу Павла ещё спортсменом, и его последующую деятельность в качестве спортивного чиновника, взвесили его фундаментальность в подходе ко всем рабочим и жизненным вопросам, и решили, что это именно тот человек, который нам нужен. Плюс его знание немецкого языка и молодость — то, что нужно нам в будущем. Нужны молодые тренеры, но в то же время разносторонние и опытные. Нас поддержало Министерство спорта, где мы защищали все наши тренерские назначения. Результаты будут. Обязательно будут.

— В женском биатлоне сложилась такая ситуация, что в лыжном ходе три спортсменки выглядят на голову выше других.

— Это вопрос или констатация факта?

— Это скорее констатация факта, требующая комментария.

— Ну, я уже пытался это прокомментировать. Всего три спортсменки из ста бегут лучше нас. Понятно, для того, чтобы побеждать этих трех спортсменок, нужно иметь идеальную стрельбу, стрелять лучше них и иметь преимущество хотя бы в подготовке лыж. Кстати, у нас в этом сезоне смена сервис-группы. Вернее, даже не смена, а к тем ребятам, что уже много лет работают, добавились новые, и там тоже коммуникация не сразу получается. Спортсмены иногда очень-очень довольны, иногда не очень довольны. Но, я думаю, что этот сезон многое расставит на свои места. И констатация факта – да, это так, но всего лишь три спортсменки из ста бегут, и мы будем стремится к тому, чтобы мы вошли близко к ним, к этой элите. Поэтому надо, еще раз говорю, набраться терпения и смотреть, кто из наших может приблизиться хотя бы к 20 секундам проигрыша, не больше.

— Печальнее другое, что у нас бегут двое : Зайцева, Вилухина, немножеско подходит Булыгина. Остальные не бегут.

— Не совсем так. Слепцова… С ней непростая ситуация. С ее организмом просто надо разобраться и понять, как ее подводить. Об этом много говорит Пихлер, он много с ней разговаривает. Я думаю, они найдут ту золотую середину когда выводить спортсменку на пик. Несомненный талант, несомненная скорость, несомненная харизма, и все будет в порядке, но необходимо разобраться в психологии человека.

— На самом деле, мужчины показывают куда более интересные результаты, причем показывают их коллективно. И тройка Лапшин, Гараничев, Малышко – совершенно потрясающая тройка. А, между тем, в начале сезона прогнозы были как раз немножечко другие, что в мужской сборной результаты будут похуже, чем у женской.

— Феномен, который произошел с временным уходом Черезова, Чудова, Максимова – это, конечно, подготовка, тренерская работа и, несомненно, молодежь, которая почувствовала, что двери открыты. На ребят очень приятно смотреть. В каждой гонке хорошая качественная борьба и каждый раз кто-то в призах или близко. Но давайте напомним, что и девочки лидируют в Кубке Наций, и в топ-20 общего зачёта четыре-пять человек. Это значит – каждая из них может реально претендовать на призовые места. И это значит – у нас отличная команда для эстафеты, надеюсь, что мы эстафеты вернем на тот победный уровень, который был у нас много лет.

— Кстати говоря, вот вы упомянули Чудова, а ведь по молодости именно он выстреливал, как никто. Нет опасения, что тот же Женя Гараничев, тот же Лапшин или Малышко перегорят так же, как перегорел в своё время Максим Чудов?

— Так далеко нельзя заглядывать. Мы не знаем, как на кого подействует успех. Возможно, это сейчас самое сложное для Жени, для Димы, для Тимы. Им нужно те чувства, которые они для себя открыли, победив и став на подиум, — они реально должны понять – вот этот уровень, и его надо держать. Посмотрите, как только молодежь выигрывала хорошо в спринтах, они всегда практически проваливали гонку преследования. А уровень высококлассного спорстмена — это две гонки. Чтобы выйти на уровень Свендсена, Фуркада, нужно иметь именно этот опыт, пока его не хватает. Им надо сейчас это чувство поймать, запомнить, и тогда на следующий год мы сможем такую качественную команду иметь – даже страшно подумать.

— Сергей Валентинович, пришла приятная для вас смс-ка, первый раз за долгие разговоры о биатлоне не ругают за приглашение Пихлера. Человек пишет : высокие нагрузки за один сезон результата не дадут, но в будущем получим очень сильную сборную, не стоит его ругать.

— Пожалуйста, кто написал – публично приглашаю вас в Ханты-Мансийск на Кубок мира.

— Очень много вопросов о том, кто попадет и с каких стартов попадет на чемпионат мира, какова система отбора.

— Систему отбора мы опубликовали, ее можно спокойно прочитать на нашем сайте www.biathlonus.com. По 8 человек будут приглашены на предсезонный сбор после отборочных стартов, они приедут в Хохфильцен и там будет тестовый, контрольный старт. Кто в этот момент как будет выглядеть — тренерские штабы будут смотреть.

— У Марины Коровиной есть шансы попасть на чемпионат мира, учитывая ее результат на Кубке IBU?

— Если бы она приехала в Уфу – у нее бы был шанс, но она сама приняла решение остаться в Канаде.

— Что с Юрьевой?

— Катя готовилась ко второй команде и готовилась очень качественно, но, к сожалению, перед самым стартом сезона обнаружился мениск, который необходимо было прооперировать. Катя сейчас восстанавливается, но, скорее всего, она не сможет показать конкурентный результат из-за недовосстановления. Просто времени не хватило. Но мы надеемся, что следующий сезон у нее будет решающий.

— Почему у Слепцовой и Богалий такой кредит доверия?

— У Слепцовой и Богалий не кредит доверия, они сами заслуживают того, что бы оставаться сегодня в национальной команде.

— Кого из молодёжи, не попадающей в национальные команды, можете выделить?

— Сейчас идёт чемпионат мира среди юниоров в Финляндии, вот и посмотрим, кто реально может уже на высоком уровне сегодня представлять Россию. Очень хороший парень Саша Логинов из Саратова, просто феноменальный. Харизматичный, очень трудолюбивый. Я думаю, та конкуренция, которая сегодня присутствует особенно в мужской – это главный показатель. И второй показатель – это наше лидерство в Кубке наций. Это очень трудно будет сделать, но мы хотим, чтобы и у мальчиков и у девочек эти кубки забрать в Россию.

— Как себя чувствует Иван Черезов?

— Черезов восстанавливается очень хорошо, сейчас он с ребятами находится в Хохфильцене, и я думаю, Ваня очень поможет и ребятам, и тренерам в подготовке к ЧМ. Психологически Иван в порядке. Я думаю, что если все пойдет так, как мы спланировали, то мы увидим Ивана на чемпионате России в этом сезоне.

— Немножечко разочаровывают те, кто бежал в Ванкувере и выигрывал. В первую очередь, Евгений Устюгов — выработался парень или это временный спад?

— Женя Устюгов, если вы за ним давно смотрите, всегда выстреливает в нужное время – на Олимпиаде, на чемпионате мира…

— То есть вы думаете, что в Рупольдинге…

— Он будет в полном порядке.

— В России строится много биатлонных центров. В Чайковский скоро команду повезёте?

— Да, сейчас национальная команда и команды всех уровней получают наконец-то в своё распоряжение качественные домашние стадионы. Нам необходимо теперь налаживать управление этими хозяйствами — Чайковский, Ханты, Тюмень, ну, и конечно, Сочи. Рассказать вам что мы имеем в Сочи, какого уровня стадион – это ничего не сказать, это очень современный и, наверно, лучший биатлоный комплекс в мире, абсолютно точно.

— Кстати говоря, что с Питерской школой?

— К сожалению, никто не может там раскачать что-то, нет человека, способного взять на себя бремя лидерства. На мой взгляд, там просто надо приложить руки и голову, и вот чем критиковать, я бы посоветовал этим людям вместе собраться. Очень много людей звонят и говорят «а что же в Питере?» Общественность к нам приезжала в Союз биатлонистов России, обращалась, предалагала свою помощь, свои ресурсы для того, что бы что-то там зародилось. Тем более, в Токсово ведь тоже строится большой федеральный центр с лыжной трубой, к этому надо готовиться, делать биатлон высокого уровня.

— Биатлон — это серьезное вложение денег?

— Биатлон это очень серьезное вложение денег.

— Почему?

— Во-первых, это дорогостоящая штука. Стадион, если высокого уровня, — колоссальные затраты, телевидение — абсолютно необходимо для того, чтобы показывать качественнно соревнования. Например, мы рекомендуем регионам не закладываться на высокий уровень с лицензией «А», потому что у нас их в России очень много, нам не дадут такое колличество соревнований, чепионатов мира, Кубка мира, у нас Сочи, Тюмень, Ханты-Мансийск соответствуют этому уровню уже сейчас. Уже три. Тот же Чайковский, гостиницу ставь и пожалуйста – очень высокий уровень. Ижевск, который сегодня произвел просто колоссальную реконструкцию стадиона и «Ижевская винтовка» прошла на очень высоком уровне. И сейчас, еще раз повторюсь, количество биатлонных комплексов класса А привышает, наверное, плотность таких стадионов в Европе. Зато с небольшими базами дела обстоят хуже: в основном это те, что остались с советских времён и влачат жалкое существование. А ведь небольших, тренировочных, школьных баз для развития спорта нужно гораздо больше. Но трудно этим заинтересовать регионы по самым разным причинам.

— Почему это затратный вид спорта вы объяснили. Но он что-нибудь возвращает кроме эмоций?

— Возвращает медали. Возвращает тот кайф, который мы испытываем, когда смотрим телевизор, как наши спортсмены поражают мишени.

— В таком случае неизбежный вопрос : если сейчас Президент Союза биатлонистов России, Михаил Прохоров, который, понятно, вкладывается в этот вид спорта, всерьез уйдет в политику, биатлон вернется на голое госфинансирование?

— Государство сегодня очень внимательно относится в преддверии Сочи к развитию спорта и вкладывает в него колоссальные ресурсы. Львиная доля расходов в подготовке ложится на Министерство спорта, а Союз биатлонистов России и лично Михаил Дмитриевич Прохоров занимается развитием биатлона, как у нас написано в Уставе. Мы поддерживаем детские спортивные школы, у нас серьезные программы на каждый год, мы делаем школы под ключ — с трассами, с мишенными установками, с винтовками, с лыжами. Мы выделяем гранты тренерам, спортсменам, кто делает качественно свою работу. Вот у нас совсем скоро, буквально на днях, будет восстановлен турнир «Снежный снайпер» — детские соревнования с пневматическим оружием.

— Как вы оцениваете победу в Контиолахти Уле Айнара Бьорндалена? Расскажите слушателям о том, что показали мне перед эфиром?

— Когда я написал Уле Айнару СМС с поздравлением, он мне ответил «спасибо, для меня это очень важно, что я выгирал, и ещё раз спасибо за поздравление» и дальше приписка большими буквами «твоя команда реально очень сильная!»

— Много вопросов по сочинской трассе. Во-первых, как прошел Кубок России, который фактически тестировал сочинскую трассу.

— На мой взгляд, это соревнование прошло на самом высоком уровне. Трасса, конечно, тяжелая, об этом много писали, даже вот такой маленький пример: десятку, которую бегут на других этапах ребята 25-26 минут, здесь – 29 самые быстрые лыжники пробегали. Трасса, несомненно, сложная, но мы надеемся, что нам это поможет.

— Поможет специфичность сочинской трассы российской сборной?

— Канадский опыт говорит о том, что канадцы очень много проводили на своих объектах тренировок до того, как там начались официальные тренировки по видам спорта для спортсменов других стран. Я думаю, поможет и рельеф трассы. Наша подготовка более силовая.

— Сколько будете сборную обкатывать в Сочи?

— Если строительство по летнему плану пройдёт в срок, мы с 1 августа заселяем национальную команду в Сочи и, более того, если роллерка будет готова, чемпионат России летний пройдёт в Сочи.

— Вы пришли из игрового вида спорта, где была клубная система, в индивидуальный вид, где совершенно другая жизнь. Вы сейчас проникли в эту жизнь?

— Думаю, сейчас да. Это очень долго ко мне приходило, все время казалось, что я, наверно, на какой-то хорошей работе, но чего-то не хватало. А потом я понял,что если проблемы ребят, тренеров, не будут моими проблемами, — у нас никакого будущего нет. Каждый раз, когда я приезжаю к ним, смотрю, как они трудятся, как они работают, я понимаю, что для них нужно делать все, чтобы получить потом обратную связь. Обратная связь — это гимн и медаль.

Ведущая — Наталья Калугина,
Эхо Москвы


Источник

Loading