Об итогах первой половины сезона, подготовке к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, а также о развитии биатлона в России специальному корреспонденту агентства спортивных новостей «Р-Спорт» Татьяне Паповой рассказал исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко.
— Сергей Валентинович, успешное выступление российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Антерсельве позволяет говорить о том, что подготовка к чемпионату мира идет по плану?
— Мы говорили о смещении подготовки относительно прошлого олимпийского сезона под чемпионат мира, который пройдет в марте в Ханты-Мансийске. Идея была логичная. Когда это предложение обсуждалось на тренерском совете, был проведен серьезный анализ Олимпийских игр в Ванкувере, где мы с некоторыми спортсменами ошиблись с пиком формы. В Швеции (на первом этапе Кубка мира – прим. авт.) мы выслушали массу критики, но сейчас, на мой взгляд, мы постепенно выходим на нужный уровень, хотя впереди нас ждет сложная подготовка. Она будет нестандартной, так как в феврале пройдут этапы Кубка мира в США. Все сборные имеют свое видение на этот счет, потому что в переезде на другой континент имеется определенный риск. Что касается российской команды, то часть ребят выступит на американских этапах, а часть будет готовиться к чемпионату мира в Европе.
— Сборная России начала сезон неудачно, в результате чего на команду оказывалось серьезное давление со стороны болельщиков, прессы. Вы были готовы к этому?
— Да, мы были абсолютно готовы к прессингу. Во-первых, подобное мы испытали на Олимпиаде, когда шесть гонок – и ничего, но это катастрофа, что давление оказывалось на спортсменов и тренеров. Вы посмотрите на команду: в Рупольдинге Ольга Зайцева завоевала золото, Иван Черезов забрался на пьедестал — и тон комментариев стал меняться. Начали звонить из России, говорить слова поддержки. К ребятам пришла та уверенность, которой, может быть, и не хватало в начале сезона. То, что сборная набирает форму, было ясно еще на первых январских этапах. В Антерсельве команда раскрылась: за четыре гонки четыре медали, и две из них – золотые. Посмотрите, как немцы реагируют на третье, да даже на десятое место своих спортсменов: весь стадион им рукоплещет. Нам нужно это менять, потому что энергия болельщиков очень важна спортсменам, особенно когда тяжело. На чемпионате мира давление тоже будет, но наша задача – не жаловаться, а четко делать свою работу, и она даст результат. Хорошая работа не уйдет в песок.
— Новая стратегия подготовки сборной России была выбрана с прицелом на Олимпиаду в Сочи?
— Да, и сейчас мы только в начале пути. За три года до Олимпиады нам надо научиться приводить в идеальное состояние спортсменов в конкретное время. Как бы ни ругали нас болельщики, но реальность такова, что необходимо это делать. Уже идет 2011-й год, в 2012-м мы должны испробовать все варианты и выбирать тот состав, который реально с нами поедет в Сочи. Посмотрите, централизованная подготовка уже дает результат. На Кубке IBU мы нашли Евгения Гараничева, там сейчас хорошую школу проходят Женя Седова, Ульяна Денисова, Анастасия Калина, Алексей Волков. Появляются новые имена, и это очень хорошо, потому что у нас должна быть конкуренция в каждой сборной. К Сочи нам необходимо иметь по десять качественных спортсменов, такие имена есть.
— Централизованная подготовка помогает молодым спортсменам быстрее влиться в основной состав?
— В том числе. Молодежка, которая почти весь летний сбор прошла с основной командой, уехала на Кубок IBU и там показывает великолепные результаты. Нам надо вырастить новую генерацию спортсменов. У нас есть (Антон) Шипулин, (Виктор) Васильев, Волков, Гараничев. Посмотрите, (Тарьей) Бё того же года, и на юниорском уровне он всегда проигрывал Антону, а здесь, на взрослом уровне, он выступает стабильно. Нужно эти вопросы изучить, понять, где мы уступаем соперникам, при переходе из юниоров у нас есть такая проблема.
— В конце 2009 года СБР принял программу развития биатлона на ближайшие десять лет. На данный момент все идет по плану?
— В части развития биатлона — да, все идет по плану: проинспектированы тренерские кадры, школы. Нужно понимать, что основная задача СБР – это развитие биатлона в стране. Когда мы пришли в биатлон, столкнулись с тем, что базис – детский спорт и тренерские кадры – в катастрофически запущенном состоянии. Возьмите тренерскую школу — опыт у наших специалистов высок, а вот обучения нет совершенно. В вузах нет ни одной кафедры биатлона, есть просто кафедры лыжных видов спорта, при которых 12 биатлонных кафедр еще лет 20 назад закрылись.
— А кто же тогда занимается тренерской работой, если специалистов у нас не готовят?
— Те, кто переходит из лыж в биатлон. Науки нет, она отсутствует. Сегодня мы занимаемся этой проблемой ежедневно. Необходимо открывать кафедры. Мы обратились в Минобрнауки РФ, нам рассказали, как их быстро вернуть. Сейчас этот проект уже в стадии реализации, работа по направлению детского спорта тоже идет — СБР уже выделил более миллиона долларов за счет группы ОНЕКСИМ и нашего президента Михаила Дмитриевича Прохорова биатлонным школам. Даем качественные лыжи, у нас подписан контракт с компаниями Fischer и Madshus, винтовки везем. В программе – оказать помощь всем детским школам, на сегодняшний день поддержку уже получили 18 региональных спортшкол. К концу сезона будет выпущено первое методическое пособие, переведенное с немецкого языка, для занятий биатлоном. Как сказал один известный биатлонный тренер, русские всех всему научили, а сами сейчас немного отстали. Он прав. Книга немецкая, но там все комментарии наших: Маматова, Привалова, Тихонова. Дел еще очень много. Систему детских соревнований надо просто выводить на другой уровень. Возобновлять «Снежный снайпер» и делать его серьезным соревнованием, а не проводить для проформы. Есть серьезные программы по оружию, по смазочным материалам. Это все очень большая работа, которая как правило для широкой публики остается в тени результатов сборной России на чемпионатах и кубках мира, но мы сейчас лучше остальных понимаем, что последние десятилетия российский биатлон упустил именно эту работу и сейчас за все упущения расплачивается. И если сейчас не восстанавливать детский спорт, тренерскую школу, есть шанс через несколько лет напрочь забыть о пьедесталах и победах.
— Получается, что сейчас идет работа по созданию базы?
— Да, наша зачада – заложить базу, которая будет работать долгие годы. Это случится не завтра, но это очень важная работа. Этот сезон получился очень насыщенным: после чемпионата мира в Ханты-Мансийске нас ждут шоу-гонка в Москве и соревнования на Камчатке. А 2012 год будет посвящен программам детского спорта, школ, тренерским кадрам, науке, резерву. Ну и, конечно, национальная команда, подготовка к Олимпийским играм в Сочи.
Татьяна Папова,
РИА «Новости»