Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко спустя 4 дня после трагедии в Ижевске рассказал в интервью официальному сайту СБР о том, что уже известно о причинах случившегося, чем сейчас занимается специальная комиссия, и объяснил, почему Союз считает необходимым контролировать детские школы, но не имеет такой возможности.
— Сергей Валентинович, какие новости сейчас приходят из Ижевска?
— Новой информации сейчас не так много. В первые же дни после трагедии следствие озвучило предварительную версию и было возбуждено уголовное дело ст. 109 УК РФ — «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Сейчас идут допросы, следователи запросили документацию по спортшколе и спортсменам, пытаются выяснить детали произошедшего. На данный момент никто не задержан и никому не предъявлено обвинение, но воспитанники и руководство спортшколы из Лабытнанги сейчас остаются в Ижевске.
— А комиссия СБР уже начала работать?
— Естественно. Члены комиссии, среди которых помимо сотрудников СБР спортивные руководители обоих оказавшихся в эпицентре регионов, работают там с момента трагедии. Для нас сейчас важно определить не столько виноватых в трагедии (этой работой занимается Следственный комитет при прокуратуре), сколько причины случившегося. В первую очередь, чтобы предотвратить такие дикие случаи. Едва узнали о трагедии, мы сразу же настоятельно рекомендовали приостановить деятельность спортшколы. До сих пор непонятно, как мог оказаться патрон в оружии у ребят не на рубеже, а в гостиничном номере. Что это значит — случайность, правила нарушили или недосмотрели, не проконтролировали лишний раз?
— В околобиатлонных кругах произошедшее в Ижевске воспринимают скорее как трагическую случайность.
— Скорее всего, так и было. Но где гарантия, что таких диких трагедий больше не будет? К сожалению, СБР как одна из немногих организаций, понимающих глобальную серьезность проблемы, не может контролировать происходящее в детских спортшколах. У нас нет юридических полномочий вмешаться в жизнедеятельность биатлонных секций и спортшкол. Мы могли только рекомендовать, — не распорядиться, а рекомендовать, — чтобы уполномоченные органы приостановили деятельность спортшколы из Лабытнанги до конца расследования и проверили остальные учреждения на территории страны. Так устроена сегодня система. Спортшколы подчинены региональным комитетам по спорту и Министерству образования. А Союз биатлонистов России в этой ситуации остается как будто в стороне. Хотя кому как не нам знать и понимать степень ответственности за вид спорта, напрямую связанный с эксплуатацией оружия?
— Получается, что СБР к ижевской трагедии отношения не имеет?
— Так нельзя говорить. Юридически — да, это не подведомственная нам школа, но по-человечески мы понимаем, что сейчас для нас вскрыта одна из важнейших проблем. Комиссия СБР еще работает, выводы будут представлены к 1 августа, но уже сейчас ясно — поскольку на Союз возложена ответственность за весь российский биатлон, нам необходимо совместно с Минспорта и Минобразования разработать механизм, который позволит контролировать и разделять ответственность за состояние и развитие детских биатлонных школ, работающих на территории страны. Об этом мы говорили еще прошлой зимой, когда была принята «Стратегия развития биатлона 2020». Биатлонная школа — особое спортучреждение. Здесь нужен компетентный и жесткий контроль со стороны организации, которая понимает специфику школы, работающей с оружием. Нужна некая регулирующая и контролирующая система лицензирования. Лицензия СБР по итогам проверки состояния школы, технического обеспечения, квалификации тренеров. На данный момент мы можем помогать и помогаем детским школам, но контролировать и организовывать — к сожалению, нет.
Пресс-служба Союза биатлонистов России