22.11.2024

Сергей Коновалов: «В глубине души я всё ещё немного спортсмен»

Сергей Коновалов: "В глубине души я всё ещё немного спортсмен"

Имя Сергея Коновалова хорошо знакомо болельщикам биатлона. С 1998 года пермский биатлонист неоднократно отбирался в национальную команду, но до звёзд дотянуться не мог. И так до самого 2004 года, когда на чемпионате мира в Оберхофе он стал единственным спортсменом, завоевавшим медаль для нашей мужской команды.
На тот момент в его багаже не было ни одного призового места в Кубке мира (не будет их и потом), а лучшим достижением в карьере значилось эстафетное серебро чемпионата Европы. И вдруг — личная медаль чемпионата мира!

Кроме призового места в масс-старте, на этом чемпионате Сергей ещё дважды был пятым — в индивидуальной гонке и эстафете. А потом снова четырехлетнее «затишье», проблемы со здоровьем, спад результатов и непопадание в основной состав. Лишь в 2008 году Сергей отобрался на чемпионат Европы – последний континентальный чемпионат без ограничения возраста участников. Решение об окончании карьеры на тот момент было уже принято, оставалось только поставить красивую точку в этой десятилетней биатлонной истории. И это получилось. Две золотые медали – эстафетная и личная в гонке преследования стали его трофеями в чешском Нове Место. После того чемпионата, встречая наших ребят в Шереметьево-2, я, конечно, не могла не спросить Сергея: «Что же дальше?» Вернее, мой вопрос звучал так:


— И что теперь? Будешь тренером?

— Ни за что! – ответил тогда Сергей. — Всё что угодно, только не тренером. Опять ездить весь год по сборам и соревнованиям, неделями не видеть семью, дочерей? Нет, спасибо, хочу теперь дома пожить.

Прошёл год.

На чемпионате Европы-2009 в Уфе Виктор Васильев, только что одержавший блестящую победу в индивидуальной гонке на 20 км, сказал мне в интервью:

«Хочу отдельно поблагодарить нашего замечательного тренера Сергея Коновалова, который очень много работал с каждым из нас. Мне кажется, именно благодаря Сергею Александровичу в команде сложился прекрасный микроклимат, он замечательно умеет найти подход к каждому спортсмену, поэтому тренироваться всегда интересно, а проблемы решаются как бы сами собой».

А через день те же слова повторил другой призёр чемпионата – Александр Шрейдер.

* * *

-Сергей, в феврале 2008 года, после чемпионата Европы, я встречала вас в Шереметьево, помните? Тогда вы впервые официально объявили об окончании спортивной карьеры, а на вопрос, чем собираетесь заниматься, сказали: «Все что угодно, но только не тренером!» Почему передумали? Когда созрело это решение — всё же стать тренером?

— Ещё на чемпионате Европы в Нове Место, когда мы выиграли эстафету, ко мне подошел Александр Иванович Тихонов и спросил, чем я собираюсь дальше заниматься. Я сказал, что пока не знаю, время подумать ещё есть. Он сказал: «Я собираюсь предложить тебе стать тренером молодежной команды и на тренерском совете буду выдвигать твою кандидатуру. В общем, можешь думать сколько угодно, но ответ я приму только положительный.» Потом в Увате на чемпионате России несколько раз ко мне подходил старший тренер молодежной сборной Александр Николаевич Куракин. Видимо, между руководством этот вопрос уже обсуждался, и они хотели знать, что я сам об этом думаю. А я и сам точно не знал. Конечно, в том, что я говорил «нет», звучал не столько мой голос, сколько моей жены Людмилы. Когда я предположил, что стану тренером, восторга это у неё это не вызвало. Дочери отца как не видели, так и не видят, все время сборы, соревнования… Но естественно, она предоставила мне самому решать, и когда я все же склонился в сторону тренерской работы, приняла это с пониманием. Она молодец, меня поддерживает, даже когда самой от этого бывает нелегко

-Какие обязанности вы выполняете в команде, как делятся полномочия между вами и Александром Николаевичем Куракиным?

-Когда решалось, что я буду работать с молодежной командой, тренеры говорили, что я буду как бы связующим звеном между тренерами и спортсменами. Я ведь только год как перестал выступать, поэтому и со спортсменами ещё на равных, могу донести вопросы, возникающие у ребят, до тренерского состава. Ведь вчерашний спортсмен ещё многие вещи воспринимает «по-спортсменски», чего опытные тренеры могут не понимать. Но кстати, я бы отметил и обратный момент. Став тренером, я очень многое стал понимать иначе, чего не замечал, будучи спортсменом. А сейчас, в новом качестве разобрался, что это важно. Надеюсь, это тоже мне поможет, что я не только от ребят, но и от тренеров к команде лучше смогу доносить необходимую информацию. На первом сборе год назад я спросил у Александра Николаевича Куракина, каким ему видится разделение обязанностей между нами. Он сказал, что себя он видит на рубеже с трубой, а меня «в поле». То есть я занялся функциональной подготовкой. Общее руководство осуществляет Александр Николаевич, он определяет места и даты сборов, делает организационную работу. Я занимаюсь только тренировками. Планы мы разрабатываем совместно.

-В этом году в тренерский штаб добавился ещё Андрей Падин. Как он вписался в ваш коллектив, каковы его обязанности в команде?

-О том, что Андрей войдет в тренерский штаб молодежной сборной, говорили ещё в прошлом сезоне. Но у него тогда не получилось, была хорошая команда в Московской области, а в этом году таки уговорили, чему я очень рад. Нас связывает очень давнее знакомство, ещё в 1996 году мы отбирались вместе в сборную. Только он отобрался, а я нет (смеётся). Андрея всегда отличал грамотный подход к делу, и спортсменом и сейчас, тренером. У него можно многому научиться.

Биатлон. Сергей Коновалов и Андрей Падин.
Биатлон. Сергей Коновалов и Андрей Падин.

-А вообще у вас есть разграничение полномочий, или делаете всё по возможности?

-Как-то мы обсуждали с моим тренером Иннокентием Каринцевым разделение ролей в сборной команде, и он сказал, что тренер должен уметь делать всё. Во-первых, тогда ты более осознанно работаешь на своем участке, потому что видишь свою работу как бы в общей связке. К тому же если придется из сборной переходить на работу в региональную команду, то там вообще можно оказаться единственным тренером. И надо уметь хотя бы временно закрывать и стрелковое направление, и функциональную подготовку и психологическую сторону не упускать. В целом мы так и работаем.

Биатлон. Сергей Коновалов и Андрей Падин.
Биатлон. Сергей Коновалов и Андрей Падин везут коврики для стрельбы из положения лежа. Раскладывать и убирать коврики — часть их тренерской работы.

Биатлон. Сергей Коновалов и Андрей Падин.
Биатлон. Сергей Коновалов на стрелковой тренировке, на заднем плане — Андрей Падин.

Биатлон. Сергей Коновалов и Андрей Падин.
Биатлон. Друзья-коллеги.

Биатлон. Утренняя зарядка.
Биатлон. Утренняя зарядка

-Легко ли было перестроиться, всё же спортсмен в работе ориентирован на себя, а тренер, наоборот — на других людей. Мне кажется, это требует каких-то противоположных качеств личности, или нет?

-Ой, это сложный вопрос. Не знаю. Могу точно сказать, что я стал гораздо лучше понимать своих тренеров после того, как сам начал тренировать. Но нельзя сказать, что спортсмену проще, чем тренеру, в каждом деле есть свои сложности. Были и у меня трудности, связанные с недостатком опыта, и были даже довольно жёсткие высказывания на тренерском совете, что у меня нет никакого опыта и не нужно ставить сразу на сборную, хотя бы и молодежную… Честно говоря, и самому было страшновато. Но с ребятами без проблем удалось наладить контакт, и то, что я сам только закончил выступать, облегчает это. Наверное, в глубине души я ещё немножечко спортсмен. Мне легко представить себя на их месте и, исходя из этого, подобрать нужные слова. Мы ведь со многими из них совсем недавно вместе бегали на Кубках России, на чемпионате России. Когда весной 2008 года закончился сезон, и меня стали прочить в тренеры, многие так по-доброму смеялись: «Как тебя теперь называть, Сергей, а по батюшке?….»

-И как, кстати, спортсмены вас называют?

— По имени и отчеству, Сергеем Александровичем. Это само сложилось, без моего участия. Ребята понимают, что нужна субординация, и новеньким сами объясняют, и быстро пресекают фамильярности.

— А что интереснее, что больше по душе, быть спортсменом или тренером?

— Ой, не знаю… смотря каким спортсменом и каким тренером (смеется). Что скрывать, приятно и лестно быть элитным спортсменом, а ещё приятнее выигрывать и подниматься на пьедестал. Самолюбие тешится, все тобой сразу начинают интересоваться, берут интервью, показывают по телевизору, пишут в газетах. Тренерская радость другая, она только внутри. Но я бы не сказал, что она меньше, просто другая. Вот, например, на чемпионате России в Увате пермские спортсмены выиграли эстафету. Это вообще не мои воспитанники, я им помогал только там, на чемпионате, а когда они выиграли, радовался и ликовал, как будто всю жизнь их тренировал. Что касается их, то заслуга на 100% Иннокентия Каринцева и Юрия Захарова, а все равно приятно. Поэтому сказать, что лучше, не могу. Быть спортсменом здорово, даже если не говорить о славе и успехах, это интересная работа. Но не исключено, что когда мой ученик выиграет олимпийское золото, я скажу, что быть тренером лучше?

Биатлон. Сергей Коновалов.
Биатлон. Сергей Коновалов в составе сборной России. Фото www.rusbiathlon.ru

Биатлон. Сергей Коновалов.
Воспитанники Иннокентия Каринцева: Сергей Коновалов, Екатерина Юрьева и Наталья Бурдыга со своим тренером. Фото из личного архива Екатерины Юрьевой.

Биатлон. Сергей Коновалов.
Цена бронзы.

Биатлон. Сергей Коновалов. Оберхоф, чемпионат мира по биатлону, 2004 год
Оберхоф, чемпионат мира по биатлону, 2004 год. На пьедестале Ларс Бергер, Рафаэль Пуаре и Сергей Коновалов.

-Как оцените с точки зрения результата свой первый сезон?

-По-моему, нормально. Главным стартом для нас был чемпионат Европы, который в этом году, как вы знаете, проводится по системе U-26 (до 26 лет). У нас есть медали в личных гонках, есть золото, и в эстафете бронза.

-Перед вами ставилась какая-то медальная задача или план?

-Главная задача для нас — подготовка резерва для национальной команды. Ну а чемпионат Европы — тот старт, где наши ребята могли заявить о себе. Конкретного медального плана не было. Для себя мы, конечно, прикидывали, кто может бороться за медали. К сожалению, один из лидеров нашей команды, Владимир Семаков, перед чемпионатом серьезно заболел, а мы связывали с его выступлением большие надежды. Витя Васильев считался одним из фаворитов, он завоевал золото в индивидуальной гонке. Конечно, надеялись на эстафету, хотя с составом было несколько сложных моментов. Думаю, ребята были готовы на лучшее выступление, но и бронзовая медаль — неплохой результат. Состав команд соперников был сильный, поэтому любая медаль заслуживает уважения.

-А какие сложности были у вас с эстафетным составом?

-Я поставил на первый этап Виталия Норицына, который отобрался на чемпионат Европы не из молодежной сборной. Дело в том, что я после отборочных стартов с ним работал по плану тренера Иннокентия Каринцева. Виталий отстрелял без доппатронов, но передал эстафету четвертым, с отставанием от лидера 17 секунд.

-И почему это стало проблемой? Боялись, что скажут: «Коновалов своих продвигает?»

-Скорее я по собственной мнительности себя накручивал, говорить об этом всерьёз повода не было. По результатам отборочных соревнований Александр Шрейдер и Виталий Норицын набрали поровну очков и после отбора остались в Уфе. Там мы провели контрольную тренировку, которую выиграл Норицын. И Саша Шрейдер считая, что не отобрался, уехал из Уфы. А потом из-за болезни Владимира Семакова мы его привезли обратно. А когда Евгений Устюгов уехал из Уфы на Кубок мира, оба спортсмена попали в эстафету.

-В прошлом году вы закончили карьеру спортсмена, выиграв два золота чемпионата Европы, а сейчас работаете с молодежью, для которой на этих чемпионатах ввели систему ограничения возраста до 26 лет. Как вы относитесь к этому нововведению? Не поменялось ли отношение в этом году, когда вы уже были тренером?

-Отрицательно относился с первого дня введения U-26 и сейчас отношусь отрицательно. Не понимаю, зачем это было сделано. Абсолютно неправильно, на мой взгляд. Какой смысл «продвигать» молодежь на одном отдельном старте? Никакой логики. Наоборот, есть Кубок IBU для всех, самое логичное продолжение для него — чемпионат Европы. Получается, лидер континентального Кубка может не принимать участия в чемпионате Европы. Это нововведение сильно ударило по спортсменам, чей возраст 27-30 лет, а у нас в стране сильных спортсменов этого возраста очень много. Вот на моём последнем чемпионате Европы абсолютное большинство спортсменов, представлявших Россию, были старше. То есть уровень конкуренции на этом турнире понизился, а ведь зрителю интересно смотреть, когда борются сильнейшие.

-Какие винтовки использует молодежная сборная?

-Разные. Они используют оружие, которое получают в регионах. У кого-то ижевские, у кого-то Аншютц.

-А помимо винтовок, как обстоят дела с обеспечением у молодёжи? Экипировка, лыжи…

-Государство обеспечивает нам проведение сборов, и в прошлом году мы все сборы провели в строгом соответствии с намеченным планом. Даже с учетом отсутствия снега в Европе осенью мы справились. Остались в Саланге Красноярского края, и никто не нарушил сроков вкатки. А что касается обеспечения выступлений, то не хватало многого. Мы и не поехади на Кубок Европы потому, что не было ни парафинов, ни нормальной подготовки лыж.

— В этом году обещают, что выступления команды «Б» на Кубке IBU будет финансироваться централизованно.

— Поверю, когда увижу собственный билет (смеется). Вообще это было бы логично, тем более, что все сильные страны так и делают. Наша система работала бы гораздо эффективнее, если бы спортсмены после централизованной подготовки в летом могли бы зимой выступать на Кубках Европы. Спортсмены сборной не могут вариться только в своем котле, обязательно нужна преемственность и ротация. У нас сейчас существует огромный провал между основным составом и резервом, и нужно резерв подтягивать, накатывать, чтобы за 6-7 места в сборной была зверская конкуренция, чтобы соперники всё время в спину дышали. Нужно спортсменам резерва давать возможность выступать на этапах Кубка мира, а для этого они должны выезжать на Кубки Европы, как минимум для квалификации, ведь без этого спортсмен просто не имеет право в Кубке мира стартовать. Сейчас мы молодежь готовим, а потом на зиму фактически бросаем. Но выезжать на соревнования, не имея никакой технической базы, без смазчиков, без лыж, без парафинов, без нормальной организации — просто невозможно. Именно поэтому в этом году мы не поехали на Кубок IBU в прошедшем сезоне. На хороший результат с таким оснащением претендовать мы не могли, а за плохим ехать — только давать повод говорить, что мы плохо работаем…

-А что касается возраста? Команда «Б» должна быть без ограничений возраста и отбираться по конкурсу, или достаточно просто оснастить вашу «молодежку» сервисом, врачом, массажистом и менеджером и отправить на КЕ?

-Наверное, система должна быть, квоты. Два-три человека без ограничений, остальные — молодежь. А в системе отбора предусмотреть, чтобы лидеры по рейтингу СБР могли выступать на КЕ… наверное, так. Честно говоря, я над системой глубоко не задумывался, просто считаю, что и у молодых и у старших должен быть шанс. Здесь определенная сложность возникнет с ЧЕ, который в этом году тоже будет проводиться по системе U-26. Логично и справедливо сделать команду «Б» без ограничений возраста, но тогда выпадает главный старт сезона — чемпионат Европы. Нам, тренерам, именно на системе заменяемости, на подготовке резерва необходимо сосредоточить основные усилия. Но ведь спортсмен имеет право выступать и в 27 и в 29.

В условиях, которые существуют сейчас, централизованная подготовка молодежи дает им преимущество на Кубке IBU. Не все регионы могут вложить в спортсмена столько, сколько ему дает работа в «молодежке».

-Сейчас команда проводит уже второй сбор. Чувствуется ли разница по сравнению с прошлым годом в плане организации и материального обеспечения?

— Да, очень даже. Это я связываю в первую очередь с приходом Валерия Николаевича Польховского. Он сразу очень серьезно взялся за дело. У него ведь огромный опыт работы с основным составом, и он привык, что у сборной команды много возможностей и средств. Мне кажется, он сильно удивился, как многое у нас на голом энтузиазме держится. На первом общем собрании команд была озвучена стратегия подготовки резерва, вопросы дисциплины, тренировочного процесса. Валерий Николаевич – это тот человек, который может все организационные вопросы полностью взять на себя.

-Когда идет отбор кандидатов в молодежную команду, ваше мнение как-то учитывается?

-Нет, я даже не присутствовал на тренерском собрании, когда обсуждали составы. Мужскую молодежную команду представлял Александр Николаевич Куракин.

-Где живут ваши медали? Есть ли дома специальный шкафчик или что-то в этом роде?

-Да, есть, жена сделала. Это не шкафчик, а уголок от пола до потолка, заказанный по нашему эскизу, где хранятся кубки, медали…

-А счастливый Оберхофский номер, в котором бежали масс-старт? Я знаю, что вы потом его надевали под комбинезон на все соревнования, на счастье. Где он сейчас?

-Там же. Цифра 17 для меня всегда была счастливой. А сейчас эта удача перешла к моему молодому товарищу по команде Пермского края, Максиму Ихсанову. Ему тоже всегда везет под номером 17 и немножко под номером 7.

Биатлон. Сергей Коновалов. Чемпионат России по биатлону, 2009 год
Биатлон. Чемпионат России по биатлону, 2009 год. Сборная Пермского края и Ульяновской области выиграла эстафету.

Биатлон. Сергей Коновалов. Чемпионат России по биатлону, 2009 год
Биатлон. Чемпионат России по биатлону, 2009 год. Объединенная команда Пермского края и Ульяновской области с тренерами Иннокентием Каринцевым, Юрием Захаровым и Сергеем Коноваловым.

-Не возникало желания завести ученика? Поработать как личный тренер, с одним спортсменом?

-Я об этом пока не думал, но меня иногда об этом спрашивают. Конечно, было бы хорошо иметь воспитанника, и постараться с ним достичь того, чего не смог достичь я, стать участником Олимпийских Игр, а лучше – победителем.

-Как поддерживаете форму? Получается немного тренироваться, или на себя времени не остается?

— Когда как. Стараюсь, конечно, по возможности выхожу с ребятами на вторую тренировку. Но не всегда получается. Кроссы бегаю, ведь для здоровья вредно после спортсменских нагрузок резко прекратить занятия и вообще ничего не делать. И организм привык. Осенью на вкатывании так хотелось покататься на лыжах, но получил небольшую травму и не смог.

-Работа тренера нравится? Чувствуете, что можете в этом себя найти, что есть призвание?

-Да. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. И хочется повышать свое тренерское образование. В Увате мы встречались с Гиббадуллиным, это проофессор Ижевского Государственного университета, известный своими методиками медицинского обследования спортсменов. Он предложил возобновить проведение регулярных семинаров для тренеров. Если бы эту идею удалось реализовать, было бы просто здорово. Ведь иметь возможность что-то узнать о методиках других тренеров, о каких-то их находках, это бесценно. Что я сейчас могу предложить как тренер? Практически только то, что в меня вложил мой тренер — Иннокентий Каринцев и свой личный опыт. Было бы неплохо расширить свой кругозор.

-Образование у вас какое?

-Образование у меня самое подходящее, я закончил Чайковский государственный институт физкультуры. И что касается теории, то в ней я хорошо подкован, плюс есть возможность смотреть литературу, да и Каринцев всегда поможет и подскажет. Я говорю об обмене практическим опытом и обсуждении «больных» вопросов с тренерами практиками — вот этого нам действительно не хватает. Это же сама жизнь.

Биатлон. Сергей Коновалов.


Источник

Loading