19.09.2024

Сергей Ефимов: «Мы добиваемся эффективности»

На днях женская сборная России по биатлону начала свой сбор в австрийском Рамзау. Об особенностях летней подготовки и о нынешней команде нам рассказал тренер сборной по функциональной подготовке Сергей Владимирович Ефимов.

– Сергей Владимирович, вы второй год являетесь тренером женской сборной России по биатлону. Как вы попали в биатлон и где работали раньше?
– Можно сказать, что меня пригласил Дмитрий Яковлевич Алексашин. Биатлонистам понадобился специалист по функциональной подготовке; мы побеседовали, и я согласился. Моей задача состояла в том, чтобы поднять уровень команды в функциональном и техническом плане. До этого я работал с основным составом мужской сборной по лыжным гонкам, с юниорскими, молодежными командами. А непосредственно перед приглашением в биатлон – с женской юниорской сборной.

– На тот момент вы были уже знакомы с кем-то из тренеров по биатлону?
– Практически со всеми, поскольку на сборах мы постоянно пересекались.

– В прошлом году старшим тренером женской сборной и тренером по функциональной подготовке был Валерий Польховский. Какие у вас при нем были функции?
– Можно сказать, что у Польховского была стратегия, а я как более узкий специалист составлял и подбирал комплексы упражнений.

– Сейчас старшим тренером женской команды является Александр Александрович Селифонов, а вы тренер по функциональной подготовке. Какое вы принимаете участие в составлении тренировочных планов на год?
– В принципе, мы работаем над этим совместно: старший тренер, я как тренер по функциональной подготовке и научная группа. Все вместе мы планируем подготовку на основе календарных планов и другой информации.

– Тяжело ли вам было переключаться на биатлон с лыжных гонок? Какие особенности в биатлоне можно выделить?
– Вообще мне не было тяжело. Раньше, когда я был спортсменом, я занимался биатлоном. Был в сборной «Локомотива» по биатлону, поэтому мне все это знакомо. Просто пришлось вспомнить.

– Есть ли какая-то специфика, отличия в функциональной подготовке?
– Специфика в том, что после лыж еще нужно стрелять. По технике передвижения и по всем моментам лыжной подготовки – практически все то же самое. Мы развиваем абсолютно те же физические качества. Единственное, что общий объем получается ниже. Работа циклическая, и много времени занимает стрелковая подготовка, поэтому мы не можем выходить на такие же объемы, как лыжники. Ну а в остальном почти все общее.

– Меняется ли техника конькового хода из-за наличия винтовки?
– Летом мы много тренируемся без винтовки, потом с винтовкой и, в общем-то, если правильно подобраны ремни, то техника не меняется. Есть некоторые моменты: обычно, когда кто-то только начинает заниматься биатлоном, винтовка может тянуть назад, но тут обычно спортсмен осваивается быстро. В первую очередь мы работаем над экономичностью хода.

– Много ли вы работаете над техникой? Пришлось ли кому-нибудь что-то менять в этом компоненте?
– Я бы сказал, что мы ничего не меняем, мы добиваемся эффективности – поправляем детали, движения. Особенно на первом-втором сборе, когда тренировки не скоростные. Работаем спокойно, практически каждую тренировку снимаем на видео и потом разбираем. Осенью, когда уже нужно бежать быстро, мы меньше этим занимаемся. Так что если взять, к примеру, первый сбор и третий-четвертый, то видна разница, причем у некоторых большая.

– Вы могли бы оценить, что изменилось с вашим приходом? Возможно, девушки начали выполнять какие-то новые упражнения?
– Мне тяжело оценить. Я даю упражнения, и они выполняют – я ведь не знаю, что они делали до моего прихода. Не думаю, что кардинально что-то изменилось.

– Можно ли сказать, что вас сейчас все в этом плане устраивает?
– Чтобы совсем все – так, конечно, не бывает. Все равно огрехи встречаются. Есть какие-то мелочи, но существенных, грубых ошибок нет.

– Вносились ли какие-то изменения в подготовку команды по сравнению с прошлым годом?
– Можно сказать, что мы увеличили силовой компонент в подготовке, оставив примерно такой же объем. Позже мы сможем на хорошую силовую базу, заложенную в этом году, накладывать какие-то другие моменты.

– Чувствуете ли вы прогресс в функциональном плане у тех спортсменок, с которыми работали и в прошлом, и в этом году?
– В этом году мы ввели тестирование по общей физической подготовке и специальное тестирование. К сожалению, не могу вам привести цифры по сравнению с прошлым годом. А так видно, что спортсменки окрепли, команда стала ровнее, молодежь подрастает, подтягивается.

– Бывает такое, что спортсменки подходят, советуются по поводу тренировок, возможно, просят изменить упражнения или что-то поделать дополнительно?
– Да, конечно. Практически все подходят, спрашивают, как и что лучше. Если есть какие-то проблемы, мы, конечно, идем навстречу. Индивидуальный подход применяется практически на каждой тренировке. Принцип у нас такой: полную тренировочную нагрузку должен выполнять совершенно здоровый спортсмен. Если самочувствие чуть-чуть не то, мы стараемся подстроиться, чтобы не загнать человека.

– В этом году у нас разновозрастной коллектив: вернулись в команду опытные и титулованные спортсменки. Нет ли в связи с этим напряженности в работе?
– Да нет, у нас абсолютно работоспособный, сплоченный коллектив. Девушки, которые какое-то время не выступали, сами по себе очень коммуникабельны, поэтому никаких проблем нет. У нас все на равных, пусть и присутствует большая разница в опыте и результатах. Так что сейчас у нас есть хорошая дружная команда.

Наталья Джилкибаева
официальный сайт СБР