16.09.2024

Сергей Долидович: «Золотых медалей у меня не было, поэтому назвал дочку Златой»

Сергей Долидович, участник 6 Олимпийских игр и 11 чемпионатов мира подряд провёл в этом году свой 23-й сезон за национальную команду, после его окончания выиграл в очередной раз марафон на Празднике Севера и дал нам интервью, в котором рассказал, что хочет сделать «перезагрузку».

— Буквально две недели назад Вы одержали свою 9-ую победу на марафоне в Мурманске, какие остались ощущения?

— Мурманск — это всегда хорошие ощущения, это конец сезона с мыслями об отдыхе. И то, что выиграл, тоже приятно, не столько в профессиональном плане, поскольку состав не самый сильный (потому что параллельно всегда чемпионат России проходит), а просто потому, что приятное окончание сезона, много друзей, отличная погода, всё сложилось, всё хорошо…

После финиша победного марафона на Празднике Севера 2016 в окружении друзей и преданных болельщиков

— Это был Ваш последний официальный старт в этом году?

— Нет, через неделю я бежал в Ханты-Мансийске еще один марафон, там был последний.

— Обычно Вы участвовали также в проходящем в рамках чемпионата России 70-километровом марафоне в Мончегорске…

— Я всегда жил в Мончегорске, тренировался в кругу друзей, поэтому участвовал там регулярно, но в этом году и так пробежал два марафона за неделю, плюс еще в Мончегорске классикой, а я в основном в коньковых участвовал. Правда, первый год выиграл, когда классикой проводилось, но тогда еще не было смены лыж, а сейчас есть, и самому себе мазать лыжи по ходу гонки не очень получается (смеётся — Прим. Ред.). В общем если на коньковые гонки я сам обычно напарафиню лыжи и кладу в бокс, то на классике, естественно, надо вносить какие-то коррективы по ходу, поэтому и не участвую.

Сергей Долидович на чемпионате России в сверх-марафоне в Мончегорске, 2013 год

— Вы всегда сами себе лыжи готовите?

— Не на официальных стартах, именно на этих, всё-таки конец сезона, обычно один остаюсь на сборе: напарафинил, намазал, оставил.

— Сергей, как этот сезон оцениваете, какие впечатления от него?

— Уже никаких амбициозных планов не ставил, потому что я второй год как “играющий тренер”, больше хотелось, чтобы ребята бегали быстро, себе никаких особых целей не ставил, хотел, конечно, в конце сезона на последнем старте на Кубке мира хорошо выступить, поудачнее, но не получилось. Сезон неоднозначный и у ребят. Он был “проходящим”, чемпионата мира, по которому бы нас так сильно оценивали, не было. Не самый удачный, были гораздо удачнее сезоны.

— Расскажите подробнее о Вашей тренерской работе.

— Моя работа заключалась только в составлении планов на сезон, по выездам, а все технические моменты решали два моих помощника, два тренера, которые занимались также подготовкой лыж, организацией сборов, документацией, то есть этого я никак не касался. На мне сам тренировочный процесс был — это не так сложно, как я раньше думал, особенно на второй год легче. Единственное, сложно распыляться как спортсмену, тяжелее на своих выступлениях концентрироваться, что-то уже в ущерб шло. — — Почувствовал в этом году, что невозможно и там, и там быть: ведь хочется, чтобы ребята хорошо пробежали и ты сам.

— Почему Вы решили заняться тренерской деятельностью, с чьей инициативы?

— Не буду углубляться, это были сложившиеся обстоятельства, поначалу большого желания заканчивать не было, но после Олимпиады так сложилось, что я практически “вызвался” потренировать, не буду рассказывать, это долго.

Сергей Долидович на Олимпиаде в Сочи

— Вы много тренируетесь в Белоруссии?

— Конечно, в позапрошлом году в сентябре открыли после реконструкции Раубичи, два года они ремонтировались, и два года до этого у нас были проблемы с подготовкой, летом мы проводили сборы или в Отепя, или в Лагойске в 15-20 км от Раубичей, где не было достаточно серьёзной трассы (там есть небольшой центр, потом и трассы сделали). А прошлый год мы уже полностью дома оттренировались, трасса была сделана, реконструирована. Сейчас мы много сборов проводим именно в Раубичах, у нас шикарные условия, один из лучших летних центров мира, как я считаю, именно для тренировочного процесса. Трасса сложная, 8 метров шириной, всё отлично, а зимой, естественно, так как у нас проблемы со снегом, мы уже выезжаем в разные места, везде, где можно, где нас принимают. Раньше всегда был Кировск, сейчас, так как первые этапы проводятся рано, а мы в них участвуем, то подстраховываемся, едем туда, где трасса точно есть, с октября уже в Муонио, в Вуокатти, где насыпные трассы. Всё, как у всех, абсолютно ничего не изобретаем. Единственное, сейчас по Шенгенской визе разрешено только 90 дней пребывания в полугодии — это создаёт определенные проблемы, несколько человек у нас и на штрафы попадали, не депортивали их, но… Приезжаешь на вкатку, потом первые соревнования, которые идут до Нового года, в декабре полностью в Европе, потом Тур де Ски — это еще 15 дней — быстро-быстро мы все дни выбираем, в конце сезона у нас их уже нет, даже были вопросы при пересечении границы с последних этапов Кубка мира у некоторых. Судя по слухам, и, надеюсь, что это так — сейчас в Кировске очень хорошо взялись за трассу, вроде уже пушки закуплены, может быть люди перекинутся и на Кировск, будем рады, потому что там условия тоже шикарные.

— Вы много тренировались и ездили по сборам и этапам — назовите три Ваших любимых места.

— Естественно, Раубичи. Здесь я первый раз появился в 85-ом году, 30 лет назад — все кочки, пни, корни, о которые спотыкался, знакомые. Еще Рамзау и, наверно, если брать проведение сборов, то Ливиньо.

Сергей Долидович и Алексей Иванов на сборе в Ливиньо

— Сергей, недавно, у Вас в семье произошло важное событие, родилась третья дочка — что для Вас это изменило?

— Да, ничего (смеётся — Прим. Ред.). Приятные хлопоты, которые мы ждали, я рад, что так всё произошло. Медалей золотых у меня не было, поэтому назвал дочку Златой, у нас с белорусского-польского переводится, как “златовласка, златовка”, то есть, можно сказать, что золото. Не думаю, что я был несчастлив на лыжне, каких-то огорчений, что я не завоевал медалей Олимпиады и чемпионатов мира нет (на чемпионатах мира были 4-ое, 5-ое, 6-ое места в личных гонках, на Олимпиаде – 5-ое). Сейчас я полностью отдал себя дочери, сменяю на посту жену, насколько это можно. Это приятные заботы, которые уже подзабыл немного, ведь 10 лет разница у средней дочери и младшей; помолодел в душе.

Сергей Долидович с совсем еще малышкой Златой

— Какие планы на следующий сезон?

— На данный момент отдохнуть и сделать перезагрузку; любую технику, которая долго работает, нужно время от времени отключать, чтобы она не грелась, не взрывалась, не отключалась. Я подумал и всё-таки решил сделать паузу, насколько это возможно. Как долго я выдержу эту паузу не знаю, но всё-таки хочется её сделать, полностью на себя со стороны посмотреть, всё-таки 23 года я был в национальной команде и не пропустил ни одного сезона, ни одного чемпионата мира и ни одних Олимпийских игр. Первый старт на Кубке мира у меня был в 93-ем году, 23 года подряд я бегал, пускай не каждый сезон удачный, но всё время был в тонусе, наверно, какой-то отпечаток это уже наложило, хочу просто поглядеть на себя и на других со стороны.

— Вы имеете в виду сделать перерыв и в тренерской деятельности тоже?

— Да, отойти немножко, больше времени уделять семье… Старшая дочка занимается лыжами, надо подсказывать ей как тренер. Когда я ездил, я практически не мог ничего дочери посоветовать, а ей уже 15 лет, возраст, когда уже началось становление, если упустишь это время, то потом будет тяжело наверстать. В общем хотелось и спортивной составляющей старшей дочки заняться, и младшей, и средняя подтянется тоже… Полностью перезагрузиться, иногда напрягает всё-таки это постоянное давление.

Старшая дочь Ольга

— Какие самые запоминающиеся моменты этого сезона?

— Наверно, Тур де Ски — самое запоминающееся событие, не из-за того, что там были удачные выступления, всё было скомкано и с трассами, и со снегом, и большие проигрыши — не ожидали такие от ведущих спортсменов. Что норвежцы стали такими сильными… Я немножко вообще задумался о том, насколько люди сделали шаг вперед… или мы назад. Это самое большое моё впечатление о Тур де Ски — большие проигрыши лидерам на дистанции.

— Какие у Вас дальнейшие планы?

— Думаю, что либо испытаю себя в новом качестве, либо останусь на тренерской стезе, которую только попробовал, ведь нельзя сказать, что я уже состоявшийся тренер. Но паузу надо выдержать. То, что поставил лыжи в угол как профессионал и как представитель национальной команды, можно со стопроцентной уверенностью написать.

— То есть как любитель не поставили?

— Конечно нет. Как можно бросить любимое дело, которому я отдал большую часть жизни? Пару лыж, ботинки-палки я оставил себе. Лучшие лыжи по наследству отдал ребятам, поменялся, чтобы хорошие лыжи не пропадали и, может, кому-то повезет больше, чем мне.

Супруга Ирина с дочками — Олей, Дашей и Златой

Мария Кулаева, специально для SQUEEZY.RU