22.11.2024

Сергей Чепиков: «Фуркад расслабился. Шипулин должен съесть его уже сейчас»

Сергей Чепиков: «Фуркад расслабился. Шипулин должен съесть его уже сейчас»

Кубок мира за всю историю выигрывали два россиянина. Советский гражданин Сергей Чепиков (1990, 1991) и тогда еще не белорус Владимир Драчев (1995/1996). Отношение к победам у них разное. Для Драчева Большой хрустальный глобус важнее его олимпийских медалей. Чепиков же о своих кубковых титулах вспоминает с юмором. 

Сергей Чепиков, дважды выигрывавший Кубок мира по биатлону, объясняет, почему у Антона Шипулина может появиться Большой хрустальный глобус.

— Первое, что скажу: мои глобусы не очень-то и хрустальные. Подставка гранитная, меридианы из металла. Это сейчас натуральный продукт вручают, а раньше — эх…

— Для Драчева победа в Кубке мира важнее, чем две олимпийские медали.

 Для меня Олимпиада на первом месте. Это ведь пик всей карьеры. А два глобуса? Ну, давайте честно признаем, что конкуренция в начале девяностых была ниже, что этапов было меньше.

— Когда вы выигрывали второй глобус — произошла какая-то странная история…

— Она мне до сих пор непонятна. Лидировал Валера Медведцев, но почему-то не нашлось денег, чтобы отправить его на последние этапы. Так я и победил.

— Тот еще уровень был…

— Нас тогда почти не показывали по ТВ, не то чтобы очень хорошо спонсировали. В общем, биатлон был тогда мало популярен.

— Деньги за победы платили?

— За Кубок мира ни копейки не дали…Чтобы вы лучше понимали тот период, расскажу историю. На Играх-1992 в Альбервилле взял серебро. Пошел в спорткомитет за премией. Ну вот мне за эти Кубки мира и Олимпиаду дали внушительную такую сумму. Я эти деньги положил в карман, зашел в магазин, купил китайскую люстру и вентилятор, — Чепиков ставит точку, не продолжает.

— И?

— И все, премия кончилась…

— Зато глобусы остались.

— Это да. У нас сейчас переезды. Вот разберусь с ними, поставляю один на видное место.

— А второй?

— Второй я уже давно в музей отдал. Зачем мне столько глобусов? 

Фуркад — парень прыгучий

— У Мартена Фуркада уже три глобуса. Много ведь. Куда еще?

— Вот и я думаю, что Антон Шипулин может выиграть Кубок мира в этом году. Он ведь после Олимпиады стал совсем другим спортсменом. В первую очередь, психологически. Для Антона было важно выиграть золото — теперь он спокоен и уверен в себе. Во-вторых, он летом работал индивидуально, подстраивая подготовку под себя. Шипулин изменил технику и, как мы видим, стал намного сильнее.

— В чем Шипулин слабее Фуркада?

— Эти ребята разные. Антон, например, лучше выступает на среднегорье. Высота 1500 метров — для него идеальная. Мартен же меньше зависит от условий, плюс, у него очень интересная техника. Благодаря своему особенному почерку, этим замечательным подпрыгиваниям, постановке палок, лыж, углу ног он может резко ускориться.

— Получается, Фуркад этакий зайчик, а Шипулин — крейсер?

— Антон тоже легкий. По скорости они равны. Но вот в спурте преимущество у Фуркада есть.

Другой разговор, что Мартен болел монокулезом, он мог расслабиться после тяжелого олимпийского сезона. Так что сильно прибавившему Антону нужно брать и съедать Фуркада в этом году. Думаю, борьба между ними и Свендсеном за хрустальный глобус продлится до самого финиша сезона. Опять же, очень приятно, что россиянин в этой борьбе участвует и у него очень высокие шансы на победу.  

Допинг — не для меня

— Недавно вышло интервью Павла Ростовцева, который намекал на некую систему допинга в российском биатлоне…

— Это интервью… Давайте прямо. Я никогда не употреблял допинг. Как бы наивно это не звучало, но я не употреблял. У меня другая идеология: не пережил бы, если бы кто-то начал меня пичкать. Здоровье важнее, плюс, страну подводить нельзя и делать так, чтобы репутация России страдала. Мне допинг не нужен. А интервью Ростовцева? Я этого не понимаю. (Примечание: Ростовцев не говорил, что допинговая система существовала в его время, он говорил о случаях с 2008 по 2013) 

«Советский Спорт»


Источник

Loading