16.09.2024

Сергей Чепиков: «Чтобы влюбился зритель, стрелять надо по-ковбойски, на грани невозможного»

Сергей Чепиков: "Чтобы влюбился зритель, стрелять надо по-ковбойски, на грани невозможного"

В пятницу вечером в Поклюку поболеть за своих товарищей на третьем этапе Кубка мира прилетел из России двукратный чемпион Олимпийских игр и мира, первый в истории отечественного биатлона обладатель Кубка мира 1990/91 года, депутат областной думы законодательного собрания Свердловской области, консультант сборной России Сергей Чепиков.
В интервью Валерии Мироновой знаменитый биатлонист высказал свою точку зрения на возможные причины неудачных выступлений россиян в кубковых гонках, рассказал о тонкостях меткой стрельбы и заявил, что, если форма не придет к ним и в Поклюке, существенного обновления состава уже не избежать.

— Почему, с вашей точки зрения, на первых этапах Кубка мира наши выглядели столь слабо?


— Жалко обижать команду, потому что я видел, насколько упорно она готовилась. Атмосфера на сборах была прекрасная, а спортсмены, во всех смыслах спелые, сильные, состоявшиеся, должны были показать форму. Они использовали и новаторские идеи. Например, работая с тренером по фитнесу, делали различные упражнения на растяжку. И очень много бегали. Только вот беда — обычный бег в скорость на лыжне, увы, не переходит. Судя по тому, что мы видим сейчас, с подготовкой, как говорится, промахнулись. Прошедшие соревнования показали, что под спад, психологический в том числе, попали все без исключения. Если форма не придет и в Поклюке, то необходимо сделать однозначный вывод и как минимум половину команды поменять исходя из результатов «Ижевской винтовки». Для участия в этих традиционных соревнованиях в конце декабря, насколько мне известно, российская сборная приедет в полном составе.

— Кто виноват — тренеры?

— Методика. Если чего-то не знаешь и не понимаешь сам, то ведь можно и проконсультироваться у коллег. Если бы я был тренером, то черпал бы информацию отовсюду, всегда старался бы быть на пике, анализировал, синтезировал полученные знания и применял бы их в своей практике. Например, лыжник Саша Легков, насколько я знаю, в этом году активно сотрудничает с зарубежным физиотерапевтом. Недавно я общался с Евгением Дементьевым, который, готовясь в 2011-м году выйти из дисквалификации, приступил к активным тренировкам. Так вот он полностью поменял тренировочный процесс и утверждает, что вместо изнурительных пятичасовых лыжных походов с целью набрать объем, теперь от тренировки к тренировке хочет видеть вполне конкретный результат. Есть энергия — идет и тренируется, нет энергии — берет паузу. Так в свое время поступал и я сам.

— Какие чувства вы испытываете, наблюдая за тем, как россияне проваливают одну гонку за другой?

— Меня интересуют не результаты, а детали, индивидуальные особенности спортсменов. Как они справляются, например, со стрельбой? Чтобы легко и быстро отстрелять в лежке за 22 секунды, как норвежцы, необходимо вообще на коврике не перетаптываться. Перетаптываешься — значит технически не готов. Лег — и уже не двигай ни щекой, ни рукой, ни ногой. Вдох-выдох — стреляй. У Уле-Эйнара Бьорндалена на рубежах нет ни одного лишнего движения. Первый выстрел необходимо производить на 9–10-й секунде, он должен быть привычным, а не стрессовым. Для этого на тренировках делать первый выстрел надо еще раньше — через семь секунд после того, как спортсмен занял исходное положение. На эту тему мы долго говорили с Иваном Черезовым, и я вижу, что сейчас его движения на рубежах уже приближаются к идеалу. А другие дышат на рубеже чересчур долго и многое из-за этого теряют. Профессионалов это коробит. В современном биатлоне стрелять необходимо по-ковбойски, на грани невозможного. Именно это в первую очередь ценят зрители, выбирая себе в любимчики скорострельных Бьорндалена, Эмила-Хегле Свеннсена и Тарьея Бё.

— Меткость — главное качество эстафетчика?

— Безусловно. Поэтому норвежцы и не ставят в эстафету Ларса Бергера и Фруде Андресена. Многих сейчас восхищает Тарьей Бё. Однако, по моему мнению, море разного рода положительных эмоций, которыми этот юноша сейчас буквально захлебывается, в раннем возрасте расшатывают неокрепшую еще нервную систему. Другое дело — Бьорндален. Вот он настоящий самурай: плохо выступил — не расстраивается, хорошо — не радуется. Этот человек умеет держать равновесие, как никто другой. А большинство биатлонистов, и наши в том числе, если мажут, то испытывают отрицательные эмоции, попадают — хорошие. И не думают при этом, что противоречивые чувства гармонии не способствуют.

Читать полностью


Источник

Loading