22.11.2024

Сергей ЧЕПИКОВ: Бьорндалену легче, чем было мне 10 лет назад

Сергей ЧЕПИКОВ: Бьорндалену легче, чем было мне 10 лет назад
Константин Бойцов, «Советский спорт»
Серебряная медаль Сергея Чепикова в гонке преследования стала самым заметным успехом российских биатлонистов на чемпионатах мира в нынешнем олимпийском цикле. После того как Сергей оставил не у дел такого опытного финишера, как Свен Фишер, многим в нашей сборной казалось, что это только начало. Вчерашняя индивидуальная гонка, в которой Сергей занял лишь 32-е место, не только вернула на землю многих оптимистов, но и заставила иначе взглянуть на завоеванную двумя днями ранее серебряную медаль.
Не одного меня удивила идеальная стрельба Чепикова в его серебряной гонке. Трудно даже припомнить, когда он настолько чисто проходил огневые рубежи. Собственно, именно с обсуждения стрельбы началась наша беседа с экс-чемпионом мира.

– Как сказал мне мой личный тренер Владимир Рекунов, я стрелял практически идеально. Считаю, что многим нынешним биатлонистам портят статистику попытки выдержать определенный ритм стрельбы. Начиная следить за ритмом, они часто упускают из виду саму необходимость попадания. Есть школьное правило – нажимать на крючок только тогда, когда мишень в мушке. А стреляешь ты в ритм или хаотично – значения не имеет. Мои паузы на последней стойке – как раз следствие тщательной работы. Результат говорит о том, что я прав.

– Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, который три года назад настоял на вашем возвращении в биатлон, был, казалось, растроган до слез. А как вы сейчас, спустя какое-то время после церемонии награждения, относитесь к своему возвращению на биатлонный Олимп? Вы, кстати, считаете эту медаль своим подлинным возвращением?

– На этот вопрос я, пожалуй, отвечу утвердительно. Я давно уже не рассматривал своих трофеев, завоеванных за время моей спортивной карьеры в биатлоне. Даже точное их количество себе не представляю. Думаю, в общей сложности килограммов пять медалей у меня наберется. Знаю, что ни одной золотой награды с чемпионатов мира в личных гонках у меня нет. В этом смысле завоеванное в Хохфильцене серебро для меня особенно дорого. Во всяком случае, эту медаль я ставлю в один ряд с золотом, полученным мной в индивидуальной 20-километровой гонке на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере. Раз я на пьедестале – значит, не такой старый, как все вокруг твердят. Во всяком случае, пока я на равных бегаю с молодыми, мне кажется, что и я молодой. Что же до слез Александра Ивановича, то я их не видел. Возможно, потому, что был слишком переполнен собственными эмоциями, но, зная Тихонова, охотно поверю вам. Мне нередко приходилось слышать, что он с комом в горле рассказывает о своих переживаниях за меня. Я же со своей стороны очень благодарен этому человеку, который сыграл очень важную роль в моем возвращении и, значит, этой серебряной медали.

– Успех в какой из гонок чемпионата мира вы считаете наиболее престижным?

– В индивидуальной на 20 км. В этой гонке очень длинный подъем, и вообще пробежать 20 километров – испытание не только для биатлониста, но и для лыжника. Хотя, сказать честно, где еще я могу побороться за награды – уже не думаю. После этого серебра как-то особенно остро чувствуется усталость, накопившаяся за сезон, – хочется в отпуск, на море.

– В 1995 году вы оставили биатлон ради лыжных гонок. Нынче же такие спортсмены, как Ларс Бергер и Оле-Эйнар Бьорндален, умудряются совмещать два вида. Что вы думаете по этому поводу?

– Сейчас спорт стал другим. 10 лет назад совмещение было попросту невозможным, тем более в России, где одни переговоры с разными спортивными федерациями по поводу отбора в сборную и выступлений на соревнованиях были целой проблемой, которой к тому же никто за меня не хотел заниматься. У норвежцев в этом смысле более удобный календарь, да и условия тоже. Что же до опытов Бьорндалена и Бергера в лыжных гонках, то, считаю (по крайней мере в отношении Бьорндалена), это правильное решение. Когда в одном виде тебе покорились все, что только возможно, нужно поменять систему приоритетов и в спорте, и, может быть, даже в жизни. Бьорндален постоянно ищет и находит себе новую мотивацию. Он не зацикливается на простом коллекционировании собственных побед. Возможно, именно в этом и есть секрет его успеха – он каждый год отыскивает для себя новый мотив вкалывать до седьмого пота и даже на уровне подсознания не дает себе успокоиться.

ДОСЛОВНО

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, главный тренер сборной России:

– Считаю, что уйдя из биатлона в 1995 году Чепиков совершил большую ошибку. Я лично разговаривал с ним – все было бесполезно. Если бы не тот опрометчивый шаг, королем биатлона сейчас был бы не Бьорндален, а Чепиков.

Константин Бойцов, «Советский спорт»


Источник

Loading