На втором этапе Кубка IBU в Арбере представители мужской сборной России впервые в этом сезоне поднялись на пьедестал: Карим Халили и Даниил Серохвостов стали победителями в составе смешанной эстафеты.
Халили был лучшим из россиян и в индивидуальной гонке (четвёртое место), а от спринта попросил его освободить.
Итогами этапа и ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы с пресс-службой СБР поделился старший тренер резервной мужской сборной Сергей Белозёров.
Состав сборной России на чемпионат Европы: Евгений Гараничев, Евгений Идинов, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Кирилл Стрельцов, Семён Сучилов, Карим Халили.
Про укороченную индивидуальную гонку
– Обычно в таких гонках российские спортсмены выглядят достаточно успешно, потому что они в большей степени завязаны на качество стрелковой подготовки и стрельбы. Рассчитывали на хороший результат и на этот раз, но получилось только у Карима Халили. Он сейчас на подъёме. По остальным спортсменам судить сложно, поскольку у нас возникли ограничения на заявку участников по группам, и первые две группы закрывали только Халили, Сучилов и Поршнев.
Остальные пятеро должны были стартовать в третьей и четвёртой группах по разбитой трассе несмотря на то, что подготовка трассы была качественной. Организаторы очень старались, но участников было очень много (прим. – 156 человек) из-за расширенной квоты. Спортсмены, которые в техническом плане больше настроены на мощностную работу и на большой прокат, реализовать себя в таких условиях не могут. Тому же невысокому и лёгкому Даниилу Серохвостову было гораздо проще. Но Даниил в любых условиях показывает высокий результат в плане гоночной подготовки.
Выбирать же группу на основе результатов текущего сезона спортсмены смогут только после чемпионата Европы.
О причинах отставания от лидеров
– Ещё раз скажу про то, в чём мы проигрываем конкурентам. Я два года изучал материалы, которые собирала наша аналитическая группа по подготовке биатлонистов Норвегии, Германии, Швеции и Франции. Тренировочные базы ведущих биатлонных сборных мира находятся минимум на высоте 560 метров над уровнем моря, но обычно 1000-1100 метров. На эти высоты команды возвращаются восстанавливаться, а развивающая работа идёт на высоте от 1800 до 2300 метров.
Вот и представьте, каково нам с равнинных тренировочных баз России без горной подготовки выступать даже на высоте 600 метров! В том же Арбере, где мы провели два этапа, мы жили на высоте около 600 метров, а выступали на 1000 метров.
Мой практический опыт и анализ данных говорят о том, что мы проигрываем в горной подготовке. Высота 600 метров ничего для французов или немцев, но не для россиян.
Про Малиновского, Каюмова и Сидорова
– Игорь Малиновский с разрешения тренерского штаба готовился к сезону индивидуально. Вместе со своим личным тренером Жадгиром Махамбетовым он провёл хорошую работу, за счёт горной подготовки сильно поднял свои аэробные возможности, и в декабрьских стартах проявлял себя хорошо. Набор формы имеет амплитудный характер. Игорь набирает форму, все параметры поднимаются высоко, а затем неизбежен спад. Это всё можно спрогнозировать и посвятить этот период тому, чтобы восстановиться, вновь набрать кондиции и аэробный потенциал. Но у нас такой календарь соревнований, что он не позволяет пропустить старты и отвлечься на восстановление, приходится соревноваться и возникают проблемы. Что и произошло с Игорем. Сейчас он вместе с Евгением Сидоровым и Рустамом Каюмовым отправится домой, чтобы восстановиться.
Сидоров и Каюмов не смогли проявить себя из-за отсутствия горной акклиматизации. Их накрыло в Арбере с головой, акклиматизация идёт очень долго. Функциональные пробы показали, что оба попали в жёсткую акклиматизационную яму.
Почему Халили пропустил спринт
– Карим обратился ко мне сам: «Сергей Иванович, бегу ли я смешанную эстафету и попадаю ли в состав на чемпионат Европы?» Естественно, мои ответы были положительными, и тогда он попросил освободить его от спринта, чтобы лучше подготовиться к эстафете, и я с ним полностью согласился.
По моим расчётам как раз на спринт у него приходился реакклиматизационный спад после возвращения со сборов в Обертиллахе, а в этот момент крайне нежелательно соревноваться. Этот спортсмен нужен нам на чемпионате Европы в оптимальной форме. Как раз в Польше он должен выйти на пик.
Нам нужно научиться тому, чтобы спортсмены реализовывали все свои возможности на чемпионатах мира, Олимпиадах и чемпионатах Европы. Всё остальное – это подготовка к главным стартам и не более.
Про состав на смешанную эстафету и сингл-эстафету
– Определяли очень просто. Каюмов, Сидоров и Малиновский, исходя из текущих результатов и их состояния, даже не рассматривались в эстафеты.
На участие в смешанной эстафете по рейтингу претендовали Халили – по нему не было ни малейших вопросов – и Семён Сучилов. Но Сучилов не показал себя в классической эстафете на первом этапе Кубка IBU. Из беседы с ним и результатов в спринте приняли решение не ставить его на эстафеты. Оставался выбор между Никитой Поршневым и Даниилом Серохвостовым. У одного больше опыта, но неоптимальное состояние, а у другого никакого опыта, но отличное состояние. Выбор был сделан в пользу Серохвостова, который ходом выглядит впечатляюще. Итоговый результат доказал правильность такого выбора.
Почему Поршнев не бежал в сингл-миксте? Потому что это в большей степени быстрая стрельба. Никита стреляет достаточно качественно, но не быстро. В личных гонках это никак не сказывается, но в эстафете эмоциональный Поршнев может захлестнуться и не реализовать себя. Решение было сделано в пользу стреляющего более быстро и имеющего ту же скорость Евгения Идинова.
Нужно учитывать ещё и то, что мы в дальнейшем получим, не ударит ли возможная неудача по спортсмену.
Про индивидуальную подготовку
– На тренерском совете буду ставить вопрос об индивидуальной подготовке. Я против того, чтобы спортсмены готовились индивидуально, если речь идёт о самоподготовке. Тут нужно учитывать все факторы – кто будет находиться рядом, кто будет контролировать весь процесс. Когда в команде находятся лидеры, растут все, в том числе и сами лидеры.
У нас много талантливых спортсменов, но они не могут выступать на стабильно высоком уровне весь сезон, только на отдельных стартах. Мне могут привести в пример норвежцев, которые бегают весь сезон, но нам нужно не на них смотреть, а разобраться со своими проблемами. Если есть такая данность, что наши спортсмены могут реализовываться в отдельных гонках, а не в течение всего сезона, необходимо это учитывать, проводить точечную работу. Эту точку зрения я буду отстаивать.
В настоящий момент мы не будем бегать весь сезон, можем только идти к этому.
Про чемпионат Европы
В подкрепление нам на чемпионат Европы из основной сборной приехали Евгений Гараничев и Кирилл Стрельцов. Я вижу Гараничева участником всех гонок – он универсальный солдат, который способен выступать медалеёмко. Если, конечно, Евгений сам этого захочет. Многое будет зависеть от его функционального и психологического состояния. Мы в тесном контакте с его личным тренером Максимом Владимировичем Кугаевским. Все возможные вопросы мы можем оперативно решить. Но если возникнет какая-то спорная ситуация, своё мнение я могу отстоять. Ответственность за результат лежит на мне.
Кирилл Стрельцов отлично проявляет себя в гонках, когда немного отдохнёт. Сейчас у него как раз и есть такая возможность. Мы на него рассчитываем.
Уже решено, что Даниил Серохвостов индивидуальную гонку не побежит. Его задача – успешно выступить в спринте и пасьюте. Пока мы определились с составом на первую гонку, а там уже будем исходить из текущих условий. Наша задача – быть в тройке лучших команд турнира.
Про сервис и работу тренеров
– Я всегда говорю, что работа любого тренера заканчивается в конце ноября. А с декабря начинается работа сервис-бригады и самих спортсменов.
На чемпионате Европы наша сервис-бригада будет усилена до шести человек. Точно приедет Михаил Колосков, а вот Жени Пермякова не будет – он решил вопросы с визой, но сдал положительный тест на коронавирус.
Наши парни выполняют свою работу очень качественно. Даже в урезанном составе ребята великолепно подготовили лыжи на эстафетные гонки. Все спортсмены после финиша подходили к сервисёрам и благодарили за лыжи. Спасибо огромное за такую работу.