С 12 мая в Сочи первый тренировочный сбор начала группа Сергея Башкирова, в которую вошли Александр Логинов, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Василий Томшин, Семён Сучилов, Александр Поварницын, Кирилл Бажин и Денис Таштемиров.
Старший тренер группы Сергей Башкиров, который последние два сезона возглавлял сборную Санкт-Петербурга, в интервью пресс-службе СБР поделился мнением, как будет строить работу с подопечными.
Ну и рассказал немного о себе.
– В биатлон я пришёл в 1988 году, когда ходил в третий класс средней школы в родных Чебоксарах, – начал Сергей Башкиров. – Целенаправленно шёл именно в биатлон, а не в лыжные гонки. Мой папа работал в школе учителем физкультуры и привил мне любовь к спорту. Моим первым тренером был Геральд Прокопьевич Салдимиров.
Постепенно я дорос до уровня юниорской сборной России, на международных стартах для этого возраста завоевал восемь медалей, а в 2000 впервые получил приглашение на централизованную подготовку в национальную команду.
К сожалению, высоких результатов мне показать не удалось. Хотя на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити съездил и посмотрел, как другие бегут, а в двух чемпионатах мира поучаствовал.
На Кубке мира в составе сборной стал победителем первой в истории смешанной эстафеты, а в личных гонках был близок к Топ-3, но так и не завоевал наград.
– Когда стали задумываться о тренерской работе?
– В 2011 году я уже стал тренером. Устроился на работу в ДЮСШ №4 в Новоуральске, занимался с детьми.
– Работа с детьми сложно давалась?
– Нет, моя адаптация прошла легко. Тем более, группа у меня была небольшая. Да и у меня двое сыновей, я их на лыжи ставил, тренировал. Морально к такой работе я был готов. Это было интересно, но недолго. Мне поступило предложение от Александра Касперовича и Александра Куракина перейти на работу в юниорскую сборную России.
– Для вас это было неожиданно? Вы же не тренировались под их руководством.
– Конечно. Можно даже описать реакцию так – «Вау, вот это да!» Но я всё равно взял некоторое количество времени на размышление. Всё-таки пока ты действующий спортсмен, то ты привыкаешь к постоянным сборам, переездам, перелётам и прочим «прелестям» походной жизни. А когда заканчиваешь карьеру и начинаешь вести спокойную жизнь, то уклад меняется. А тут вновь нужно возвращаться к тому, что было. Мне необходимо было посоветоваться с семьёй, прежде чем дать согласие. И я его дал.
– Какие обязанности были у вас в юниорской сборной?
– Тогда в команде у тренеров не было чёткого разделения обязанностей. Мы работали по всем направлениям. Не было такого, что кто-то отвечал только за функциональную подготовку, а кто-то – только за стрелковую часть. Помогали друг другу во всём.
– С тех пор прошло десять лет. Вы сильно изменились, как тренер?
– Конечно. Поначалу старался больше давать чего-то из личного опыта, из ощущений, которые тогда ещё были яркими и чёткими, всё-таки карьеру совсем недавно завершил. Хотя методическая часть шла от Александра Касперовича, конечно. Но необходимо было приглядываться, адаптировать методику под конкретных спортсменов. Со временем набирался опыта, возглавил молодёжную команду, с которой ездил и на Кубки IBU, и на чемпионат Европы. Старался брать лучшее от тренеров, с которыми вместе работал, и добавлял что-то своё.
– Вы успели поработать в Южной Корее. Что вам дал тот сезон?
– Я набрался опыта именно в организационной части, там всё строится совсем иначе, чем в России. Плюс после молодёжной команды я вновь стал старшим тренером и решал все вопросы самостоятельно, да и сам вёл всю подготовку – как функциональную, так и стрелковую.
– Но в сборной Санкт-Петербурга было комфортнее? Всё своё, родное…
– Да, и условия для работы отличные, и состав команды подобрался очень хороший. Ни Максима Цветкова, ни Алексея Слепова не нужно было дополнительно мотивировать. Они помогли мне создать в команде отличную рабочую атмосферу, а это очень важно.
– От кого вы узнали, что ваша кандидатура рассматривается на должность старшего тренера мужской сборной?
– Разговоры такие ходили в конце прошлого сезона, а затем позвонил Виктор Викторович Майгуров, и предложил возглавить одну из тренировочных групп. На этот раз думал недолго, потому что такие предложения вряд ли будут делаться повторно.
– Лидерами вашей группы стали спортсмены заслуженные, титулованные. Про Александра Логинова многие говорят, что ему и тренер не нужен, он сам справится. Как собираетесь строить с ними работу?
– Тут сложно спорить, что группу будут тянуть за собой опытные ребята, которые в биатлоне многого добились. Но я знаю их с тех пор, когда я начал работать в юниорской команде. По сути, они становились сильными спортсменами на моих глазах. Уверен, что проблем во взаимоотношениях у нас никаких не будет, мы всегда с ними отлично общались и сейчас найдём общий язык. А молодые будут тянуться за лидерами. Все должны понимать, что мы сообща работаем ради результата.
– Вы уже начали тренировочный сбор в Сочи. Приехали все без исключений?
– Этот сбор пропустит Таштемиров, который недавно перенёс операцию и ещё не восстановился. Все остальные ребята сейчас собираются, потому что мы летели разными рейсами из разных городов. Все настроены на серьёзную работу, которой предстоит очень много.