Sports.ru опубликовал интервью аналитика сборной России по биатлону Натальи Джилкибаевой, взятое для проекта «Спорт сегодня» журнала «Афиша». Прошлый сезон Наталья работала с группой Владимира Королькевича, а у Пихлера аналогичную должность занимал старожил тренерского штаба Николай Степанович Загурский, тот самый, чьи усы прославил на всю страну в своих репортажах Дмитрий Губерниев. А когда-то мы — Елена Копылова, Наташа и ещё две болельщицы совершили наше первое путешествие на живой биатлон — это было после Олимпиады в Турине в марте 2006 года.
Съездили в Контиолахти и оттуда в норвежский Холменколлен. Потрясающая это была поездка. Особенно в Осло, куда мы ехали из Контиолахти вместе с российскими тренерами. Тот самый Загурский (с усами) вёл микроавтобус сборной от Кониолахти до Турку и потом от Стокгольма до Осло. Да, всего 8 лет назад тренеры не только сами водили командные микроавтобусы в дальних поездках, но и могли взять в попутчики простых, никому не известных болельщиков. И по пути завербовать их себе в помощники — уже в Осло Наталья смотрела какие-то программы КНГ и давала советы. Платных помощников тогда не давали, но нам это было только на руку: мы изо всех сил старались быть полезными, а тренеры в свою очередь, чем могли помогали нам, позволяли оставлять вещи у себя в гостинице, а к Селифонову мы даже оказались приглашены на день рождения. И у него в гостях я взяла первое в своей жизни интервью у ныне покойного тренера Евгения Васильеича Колокольникова. Материал о нём на сайте СБР — моя первая репортерская (на общественных началах, разумеется) работа. А потом меня позвали в журнал «Биатлон», и я хорошо помню как сказала тогда Наталья Джилкибаева: «Да, работать в биатлоне — это счастье!» А сейчас Наталья не просто работает биатлоне, но ездит на сборы с российской командой и мелькает в телетрансляциях, одетая в командную экипировку и вооружённая рацией.
Итак, Наталья Джилкибаева:
Возраст: 34 года
Вид спорта: биатлон
Достижения: аналитик сборной России
– Я никогда не была фанатом биатлона, честно говоря. Я скорее болельщица. В детстве занималась лыжными гонками. Одного места не хватило до кандидата в мастера спорта — так что разряд у меня первый взрослый. Но дальше юниоров я не пошла. Поняла просто, что это не мое. Вместо этого решила учиться на программиста. Закончила институт, пошла работать. И лет десять назад заболела биатлоном. Его тогда только стали по телевизору показывать — ну я и увлеклась. Общалась на разных болельщицких форумах, познакомилась там с ребятами, мы стали вместе соревнования смотреть. Потом собрались и поехали на Кубок мира в Ханты-Мансийск.
Это сейчас биатлонисты стали более закрытыми, а тогда — увидишь, кто на тренировку идет, крикнешь ему, он остановится, обязательно на твои вопросы ответит. Мне сама атмосфера тогда очень понравилась. Гонку-то интересней дома смотреть — по телевизору, с комментатором и повторами. Но вот контактную борьбу только на трассе видно.
В Ханты-Мансийске мы придумали создать Союз болельщиков биатлона. Вернулись в Москву и пошли активной группой в Союз биатлонистов. Пообщались с его президентом (им тогда Тихонов был) и предложили ему бесплатно сделать сайт — я же программист. Тогда сайта у федерации вообще никакого не было. Тихонов, конечно, согласился. Нам почему это важно было: мы могли от сайта на этапы Кубка мира аккредитовываться, на соревнования ездить, со спортсменами общаться, интервью у них брать. Потом президентом Союза биатлонистов стал Прохоров. Через год он привел Кущенко. Вот Кущенко с самого нуля за все взялся, в том числе и за сайт. И дал добро, чтобы меня взяли в штат. Но я все-таки по натуре не журналист, а технарь.
Так что я в итоге перешла на проект «База данных российского биатлона». Прохоров очень хотел, чтобы она появилась. Что это такое? Хранилище, где мы ведем учет спортсменов и всего, что с ними связано. Откуда они, сколько им лет, какой регион представляют, достижения. Пока мы делали эту базу, я параллельно еще одну программу написала. Статистико-аналитическую. Там были результаты всех соревнований по каждому спортсмену. Показала ее Загурскому, это руководитель нашей комплексной научной группы. А он такой: «Не хочешь ли ты с нами поработать?» Я согласилась и уже три года работаю в женской команде. С Олей Зайцевой, Ольгой Вилухиной.
Когда Вилухина выиграла в Сочи серебро, я, конечно, ее поздравила. Не помню, эсэмэску какую-то написала. А она мне в ответ: «Я на массаж пришла, никаких эмоций у меня нет, сил тоже не осталось». Я так радовалась тогда за нее. До слез. Ссоры? Бывают, конечно, куда же без них в женском коллективе. Но я всегда стараюсь сгладить все углы. Для девчонок что самое главное? Иметь возможность с тренером по душам поговорить. Мне кажется, с новым тренером это проще сделать, чем с Пихлером.
Сейчас я практически на все сборы с командой езжу. И не стреляла в этом году еще ни разу. Спортсмены просто не любят давать свою винтовку: она им как родная, вдруг чего. Но иногда во время тренировки мы перезаряжаем им обоймы. Нас тренер просит, чтобы спортсменов лишние пять минут не морозить. А вообще, я сейчас пошла второе высшее получать, в РГУФК, на факультет общей спортивной подготовки. Тренером я быть точно не хочу, но чувствую, что базовое спортивное образование мне еще пригодится. Я пользу хочу приносить нашей сборной, чтобы отдача от моей работы была еще больше.
Мария Командная,
www.sports.ru