Российский биатлон за более чем полдесятка лет своей глобальной популярности выработал свой язык и систему образов, которые могут быть не понятны постоянно пополняющейся армии неофитов. Именно для этого «Чемпионат» вспоминает и формулирует главные мемы нашего биатлона, которые наверняка будут активно использоваться в обсуждениях болельщиков, в статьях и телерепортажах наступающего сезона. «Мы никому ничего не должны», цветы и расширенный подиум, «чемодан – вокзал – Рупольдинг» – наш словарь биатлонных мемов.
МЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ
Самое популярное выражение из тех, что вышли из российского биатлона в жизнь . Автор – биатлонистка Светлана Слепцова, прокомментировавшая свой неудачный результат в гонке преследования во время Олимпиады в Ванкувере 2010 года. Это выражение, вырванное из контекста взволнованного и нервного монолога в микст-зоне, вызвало целую бурю критики – от простых болельщиков до коммунистов Петербурга и Ленобласти.
Биатлонистка не имела в виду ничего плохого: смысл был в том, что в спорте трудно прогнозировать какой-то результат, и если команда делает всё возможное, то и не должна оправдываться перед кем-то в его отсутствии.
Поздно. Одно неверное движение языком – и ты автор бессмертного мема на все времена и случаи жизни.
ЗНАЛ И ПРЕДУПРЕЖДАЛ
Автор – легендарный биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, который во всех интервью рассказывает о своём даре предвидения. Справедливости ради, свидетели нескольких его успешных предсказаний действительно существуют.
Конкретно мем «знал и предупреждал» возник в феврале 2009 года, когда разразился допинговый скандал с участием трёх лидеров российского биатлона. Тихонов, который всего за полгода до этих событий был президентом Союза биатлонистов России, а в те печальные дни – правой рукой нового президента Михаила Прохорова, дал целый ряд интервью с лейтмотивом «я знал, что так будет и всех предупреждал, но меня никто не слушал».
Почему, находясь в таком высоком статусе, он не мог предотвратить приём допинга в сборной России, так и осталось загадкой.
МЫ ГОТОВИМСЯ К ГЛАВНОМУ СТАРТУ
У этого мема, скорее всего, коллективный творец – тренерский штаб сборной России по биатлону сезона-2010/11 (хотя некоторые источники утверждают, что впервые искомое предложение произнёс тогдашний главный тренер команды Владимир Барнашов).
Начало первого послеолимпийского сезона выдалось очень тяжёлым – команда била один антирекорд за другим, и тренеры должны были как-то это объяснять. В качестве универсальной причины назывался тонкий расчёт – мол, мы готовимся к главному старту сезона, чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Использовалась эта риторика так часто, что постепенно стала вызывать исключительно смех и даже удостоилась пародии в программе «Большая разница» на Первом канале.
А на домашнем чемпионате мира сборная так и не одержала ни одной победы – как, впрочем, и на двух следующих.
ЦВЕТЫ И РАСШИРЕННЫЙ ПОДИУМ
Очередные выражения, появившиеся как результат неудач последних сезонов. Авторство принадлежит главному популяризатору и патриоту российского биатлона – комментатору Дмитрию Губерниеву, который до определённого момента всегда стремился видеть стакан наполовину полным.
Здесь к месту пришлась так называемая цветочная церемония – награждение букетами цветов тех, кто финишировал в первой восьмёрке. Если нет призовых мест, то можно порадоваться попаданию в цветы или (другая стилистическая находка Губерниева) – на «расширенный подиум».
А мемом это стало по той причине, что уж больно много у нашей команды было цветов и расширенных подиумов – и слишком мало подиумов реальных.
РУССКИЙ ГОЛОС БИАТЛОНА
Так – сначала в шутку, а сейчас уже без всякой иронии – называют Дмитрия Губерниева на специализированных форумах и в соцсетях, иногда сокращая до просто – Голос.
Именно он придумал новый биатлонный язык для домохозяек и болельщиков, «дрыгающих ногами в рваных носках» (это отдельный биатлонный мем, не имеющий отношения к Губерниеву, который означает предельную степень нетерпеливого болельщика-профана). Постепенно этим языком заразились и специалисты – на тренерских совещаниях можно на полном серьёзе услышать такие губерниевские мемы, как «западение скорости», «разрыв в трамвайную остановку», «отыграть ногами» и проч. Получилось почти по Оскару Уайлду: не искусство копирует жизнь, а жизнь – искусство.
ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР В МИРЕ
Выражение из интервью президента СБР Михаила Прохорова 2012 года, через год после начала работы Вольфганга Пихлера на посту старшего тренера женской команды. Уже тогда все подозревали недоброе, но всё ещё давали немцу шанс. Ещё через один провальный сезон это выражение окончательно стало нарицательным.
«Если это работа лучшего тренера в мире, то мир катится в ад. Чемодан — вокзал — Рупольдинг», — патетически заключил Дмитрий Губерниев через полгода после слов Прохорова.
КОММУНИКАЦИЯ ВЫРОСЛА В РАЗЫ
Мем от бывшего исполнительного директора СБР Сергея Кущенко, за пять лет в биатлоне претерпевшего в болельщицком сознании метаморфозу от эффективного менеджера до эффективного менеджера в кавычках.
С каждым новым неудачным сезоном Кущенко давал всё меньше интервью, но за год до Сочи не утерпел, став автором знаменитой фразы. Это своего рода биатлонный «зато Крым наш».
Используется в контексте: «Да, проиграли. Зато ведь коммуникация в команде выросла в разы!»
ВСЁ ВСЕМ ДОКАЗАЛИ
Самый свежий мем – родом из Игр в Сочи, когда расчувствовавшийся тренер женской сборной Павел Ростовцев заявил, что своим серебром в олимпийской эстафете команда и тренерский штаб «всё всем доказали».
Как и в других случаях, мемом это выражение сделал комический эффект: между хорошим, но не лучшим результатом и пафосом тренера, преподнёсшего его как великое достижение.
Евгений Слюсаренко, «Чемпионат»