19.09.2024

Сборная России по биатлону — Светлане Ишмуратовой

Сборная России по биатлону - Светлане Ишмуратовой
Российский Фан-клуб биатлона (www.biathlon-russia.ru)
Интервью Светланы Ишмуратовой информационному агентству «Спортком», в котором биатлонистка критически отозвалась о положении дел в российской сборной, не оставило равнодушными тех, чьи имена Светлана упоминала в разговоре. Мы продолжаем тему, предоставив слово всем, кто счел нужным представить свои аргументы в этом споре.
Леонид Гурьев, заслуженный тренер России, личный тренер олимпийских чемпионок Луизы Носковой, Галины Куклевой, Альбины Ахетовой. С июня 2006 года – тренер женской сборной России.

Прочитанное мной интервью, без сомнения, самое объемное, данное Светланой Ишмуратовой после окончания Олимпийских игр оставило в душе очень неприятный отпечаток. Для того чтобы произнести все, что я прочитал в нем, Свете, по моим оценкам, понадобилось не менее часа. За этот час у двукратной олимпийской чемпионки почему-то не нашлось и трех минут чтобы упомянуть людей, которые заботились о ней с того момента, кок она переквалифицировалась в биатлонистки и до того – как поднялась на верхнюю ступень олимпийского пьедестала:


— Вадима Мелихова – вице-президента СБР, создавшего и курировавшего экспериментальную команду созданную в 1995 году из лыжниц-гонщиц. В составе той команды были и Светлана Ишмуратова, и выступающая ныне в составе сборной Белоруссии Наталья Соколова.

— Валентина Задонского – тренера, приведшего ее из лыжных гонок в биатлона и на протяжении 8 лет (1995 – 2003), бывшего ее личным тренером.

— Александра Брылова и Николая Мерзлякова – ее тренеров в лыжных гонках, научивших способную девушку из Златоуста кататься на лыжах, терпеть, работать на трассе

— Алексея Шадрина – главного тренера ЦСКА. Она ведь армейская спортсменка и все положенное ей от армии (а нередко и сверх того) исправно получает.

— Тренеров сборной команды, врачей, массажистов, сервисную группу, научных руководителей – всех кто работал с ней последние 11 лет и так или иначе помог достичь тех вершин, которых она достигла.

— Дмитрия Алексашина – первого вице-президента СБР, которые в последние пять лет практически самостоятельно руководил Союзом биатлонистов.

Лично я в период с 1995 по 1999 год работал вместе с, увы, покойным ныне Виталием Фатьяновым, и видел становление в биатлоне двукратной олимпийской чемпионки и пятикратной чемпионки мира. Мы с Виталием Николаевичем были первыми кто услышал от Светы что – «мы не так тренируем», «не то делаем» и вообще – «случайные люди в тренерском штабе сборной». С тех пор многое изменилось, а вот Света, увы – нет.

А изменилось действительно многое. Начав летом этого года работать со сборной я, человек видевший на своем веку многое сам удивился, как много нового появилось в виде спорта, который я, казалось бы, знал вдоль и поперек. Среди удивительных для меня открытий – база подготовки в Нерюнгри. Где еще в этом году на целой планете в октябре можно было найти подобные условия для лыжной подготовки?! Вот какие базы надо развивать нам в России (а не вкладывать средства в развитие баз где-нибудь в Австрии).

Больно задело меня утверждение Ишмуратовой – будто личным тренерам спортсменов закрыта дорога в сборную. Как специалист, несколько последних лет приезжавший в национальную команду лишь в качестве личного тренера могу сказать что это не так. Тренерский штаб первой команды страны всегда открыт для экспериментов, интересных методик, технических новинок. Для личных тренеров такие контакты очень важны – они дают им стимул дальше работать над собой, вести творческий поиск, стремиться к чему-то большему. Говорю это как человек, лично побывавший и тренером сборной и личным наставником.

Сейчас в сборной сложился интересный, очень рабочий коллектив специалистов. В нашем распоряжении талантливые спортсменки и широкое поле для маневра. Не исключаю, что именно из тех кто в этом сезоне дебютирует в составе первой команды удастся подготовить победительниц Олимпиады 2010 года в Ванкувере.

Я не мастер делать глубокомысленные выводы и не хочу соревноваться со Светой в пространных высказываниях по всем мыслимым и немыслимым вопросам. Хочу пожелать двукратной олимпийской чемпионке лишь одного – прежде чем публично высказываться, хорошенько подумать. Ведь все тобой сказанное читают многие тысячи человек: тренеры, чиновники, спонсоры, спортсмены, простые болельщики… После того что сказала, людей симпатизирующих и верящих тебе, я думаю, стало намного меньше. Для депутата законодательного собрания – это не самое удачное начало политической карьеры – среди твоих избирателей ведь тоже немало любителей спорта.

Женская сборная России по биатлону

Не верим мы в то, что уважаемая двукратная олимпийская чемпионка и депутат законодательно собрания Челябинской области, не способна реально оценить, в каком состоянии сейчас находится женская сборная России.

Света, на что ты рассчитывала, «открывая» любителям биатлона глаза на то что происходило в олимпийском Турине? На то, что некому будет вспомнить о том, что всю твою подготовку уважаемый Виталий Николаевич Фатьянов согласовывал с тренерским штабом команды? На то, что некому будет напомнить тебе о том, что обсуждая расстановку по этапам на олимпийскую эстафету, девочки предлагали тебе бежать заключительный, а ты отказалась (и в итоге финишировать выпало Альбине Ахатовой, у которой тоже было немало поводов отказаться)?

Возражать тебе что-либо по поводу целесообразности сборов в Нерюнгри, мы считаем попросту глупым – ты ведь там ни разу не была! Не была, и потому не знаешь, как в Якутии ждут и любят команду, сколько готовы сделать (и делают!) для того, чтобы сборная полноценно готовилась, не способна оценить те изменения, которые там произошли буквально за год. Не можешь (а может, не хочешь) вспомнить о том что именно в Нерюнгри год назад прошли свой первый снежный сбор пять чемпионок Турина: Ахатова, Богалий, Зайцева, Куркина, Медведева-Арбузова).

Вспомни Эстерсунд, где тебя не так давно могли надолго (если не навсегда) дисквалифицировать. Кто помог тебе выпутаться из той сложной ситуации? Уж не те ли самые тренеры, о которых ты сейчас с такой «теплотой» вспоминаешь?

Нетрудно догадаться, с чьих слов ты пересказываешь небылицы про «Мечел». Того, что сказано уже не воротишь, но хотя бы на будущее – побойся бога, не говори того, чего не было и быть не могло. Ты, много лет выступавшая в составе сборной, разве могла не заметить, как изменились условия подготовки команды после прихода «Мечела»? Какие такие обязательства перед сборной командой «Мечел» не выполнил? Ты, быть может, свой банковский счет после Олимпиады не проверяла? Не пыталась сравнить – что было в последние три года твоим основным источником дохода?

Допускаем, что «условно-самостоятельная» подготовка не позволяла тебе заметить что дал сборной «Мечел». Готовы напомнить. Наши партнеры, сверх всяких иных затрат приобрели для команды:

— 4 микроавтобуса
— все ноутбуки, которые сейчас использует команда
— всю оптику, используемую тренерами
— 25 раций
— 30 спорттестеров
— шлифт-машину

Именно благодаря поддержке «Мечела» мы два года подряд имели возможность вывозить для тренировочных сборов расширенный состав спортсменов (именно из того «дополнительного ресурса» комплектуется нынешняя, сильно омоложенная сборная). Большой вопрос – сумели бы мы без этой поддержки завоевать в Турине две золотые, серебряную и две бронзовых награды?

Заметим, твои подруги по олимпийской эстафете дружно отказались от настойчивого предложения отправиться сразу после Олимпиады на вечеринку, которую устраивал «Виссманн». Не потому ли что считали подобный шаг непорядочным по отношению к тем, кто три года обеспечивал им достойные условия работы? Но у тебя на этот счет было собственное представление. Таким образом можно утверждать что нынешняя сложная ситуация в сборной (отсутствие контрактов, трудности с финансированием, невозможность командировать на этапы Кубка мира дополнительного сервисера,… список можно продолжить) возникла благодаря твоему деятельному участию.

А как прикажешь относиться к твоему практически открытому призыву молодым девочкам не вести подготовку в составе сборной? Сама ты где выросла как биатлонистка? На выселках? Складывается впечатление что ты не имеешь ни малейшего представления о том как тренируется и кем утверждается состав сборной команды, кто назначает тренерские кадры…Доводим до твоего сведения – впервые за много лет тренеры первых сборных команд были утверждены на конкурсной основе, на основе представленных ими четырехлетних программ подготовки команды. Выступить со своей программой мог решительно любой.

Света, не порти настроение команде перед началом сезона. В команде все хорошо, настроение боевое и хотя многие из нас еще неопытны, верим, стыдно за нас российским болельщикам не будет.

Николай ЗАГУРСКИЙ (начальник комплексно-научной группы) Александр СЕЛИФОНОВ (тренер сборной по стрелковой подготовке)

ПРО БОЛЕЗНЬ

К сожалению, Светлана умалчивает о том — кто принес грипп в команду и уложил всех. А зря. Здесь очень много любопытного и ей есть о чем рассказать. Только скажет ли?

Про «отъезд» домой больной Светланы. Немного лукавит Света, заявляя, что ее хотели отправить. С ними всеми, уже заболевшими и потенциально способными заболеть, постоянно работали врачи и массажисты. Шли постоянные консультации с Москвой и по поводу профилактики еще здоровых, и по поводу лечения уже заболевших, и в других медицинских аспектах. Так что ситуация – мол, Польховский захотел и отправил, а не захотел и не отправил – не соответствует действительности. Весь тренерский и технический персонал ходили в масках. Контакты между ними и спортсменами были сведены к минимуму. С целью минимизации контактов, даже время приема пищи было строго расписано и т.д. и п.п.

ПРО ДОВЕРИЕ К МЕТОДИКАМ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ

Странно, но если посмотреть все распечатки тренировок, то Светлана на них выглядит как одна из самых дисциплинированных и профессиональных спортсменов. Все нагрузки выполнены полностью, по скорости передвижения она также явный лидер. За 5 минут до начала тренировки Светлана, как правило, уже готова к выполнению задания. И выполняла она такую же нагрузку, что и все остальные. Притом — с более высокой скоростью (готовы предоставить распечатку тренировок). Так что заявления вроде – «они быстро бегали в начале сбора, а я ходила пешком» или «я специально делала другую работу, нежели все остальные» также не соответствуют действительности.

Как и у всех спортсменок, у Светы имели место случаи коррекции тренировочного процесса, но все это по медицинским показаниям, травмам и т.п.

Например, учитывая, что у Светланы прооперированно колено и ей больно спускаться с горы, на УТС в Финляндии поступали следующим образо : она забегала на роликах в подъем 950 м, на вершине которого ее ждал автобус. Света заскакивала в него. Пять минут на бешенной скорости авто несся вниз. И все заново. Так 6-7 раз.

В Болгарии, что бы не спускаться и не нагружать колено, для Ишмуратовой разработали специальный комплекс упражнений. Это лишь частные примеры – полного перечня вспомнить невозможно.
Весь подготовительный период Светлана провела со сборной. Исправно ходила на все тренировки, на которых так же исправно записывались и анализировались ее скорость, временные характеристики стрельбы, достоинство и качество пробоин, ошибки в технике выполнения выстрела… А биохимические показатели выполненной нагрузки? А прочие тренировочные показатели? А массаж? А анализ техники стрельбы на компьютере? А отстрел оружия и патронов? Кто все это делал? Она сама? В ее интервью ответов на это вопросы нет. Из него следует что ничего этого не было вообще. Из интервью вытекает что в ноябре она «никакой» пришла к Валерию Медведцеву и потренировавшись с ним 20 дней, вдруг быстро побежала и начала метко стрелять.

ПОСМОТРИМ НА ЦИФРЫ

Первый этап Кубка мира в Эстерсунде. Спринт выигрывает Дизль. Ишмуратова занимает 7-е место. Она проиграла ходом Зайцевой (5-е место) 32 секунды, Богалий (6-е место) — 3,9 секунды, Гусевой (19 место) 14,2 секунды и выиграла всего около 4 секунд у дебютантки этих соревнований Денисовой. Случайность? Эстафета подтверждает — нет, не случайность. Проигрыш все той же Гусевой «чистым» ходом составляет 6 секунд.
Конечно, нашлись оправдательные моменты, и поскольку Света девушка отнюдь не глупая, она снова плотно начала сотрудничать с командой.

Перед Олимпиадой в Турине Светлана также готовилась вместе с командой в Антхольце. Это факт, который глупо оспаривать. И если была комплексная тренировка, то и она приходила на комплексную тренировку, а не на какую-то там индивидуальную. Все факты зафиксированы в компьютере.

Еще один момент. Одному спортсмену никогда не подготовить и не оттестировать все многообразие имеющихся у него лыж. В этом направлении каждодневно идет очень трудоемкая и кропотливая работа: оптимальные комбинации парафины, структуры, да и сами лыжи. Эта работа эта занимает очень много времени. Когда спортсмены приезжают на старт, лыжи готовы и ждут спортсмена. А весь тот труд остался » за кадром». Получается, что все-таки команда этим занимается, а не сам спортсмен. А как насчет тестирования оружия и патронов?

Светлана заявляет, будто бы в сборной не учат стрелять. Лукавит. Объективно (есть все цифры) по скорострельности и качеству стрельбы всех сборных команд, мы самые меткие, В скорострельности в среднем мы уступаем лишь норвежкам (1-2 секунды). Странно, что Света не помнит динамики собственной стрельбы. Возможно, она считает, что это всевышний подарил такую надежную и достаточно меткую стрельбу. Может поделится секретом – какие молитвы нужно возносить ему? И как быть с «ляпсусами» которые она сама допускала на рубеже в начале своей биатлонной карьеры.

Если проанализировать протоколы (штраф на первенствах мирах среди юношей и юниоров), то выяснится, что практически никто из молодых спортсменок, приходящих в сборную команду, не обладает характеристиками, необходимыми для выступления на этапах Кубка мира, не говоря уж о чемпионатах мира. Слишком большие пробелы в стрельбе (не верящие пусть посмотрят в протоколы последних чемпионатов Европы и мира среди юниорок). Все эти пробелы приходится устранять тренерам перовй сборной команды. И устраняем! И даже заново переучиваем!

Светлана, к сожалению, забыла, что кроме Елены Головиной огромный вклад (лично мы думаем, что и основной) внес Валентин Николаевич Задонский. Он тренировал и курировал ее много лет, много сделал для ее становления.

1997 год. Подготовка к Играм в Нагано. С группой биатлонисток, перешедших из лыжных гонок, работают Евгений Васильевич Колокольников и Задонский. Именно благодаря им Светлана попала на Олимпиаду , где заболела и не смогла выступить.

1998 -2005 годы. Светлана где меньше, где больше готовится со сборной командой или с Задонским. Очень часто УТС проходили рядом и Светлана пользовалась всем тем, что было у сборной команды: доктор, биохимия, массаж… В то время очень много для нее сделали Леонид Александрович Гурьев, Александр Николаевич Куракин, Александр Владимирович Касперович. При этом прослеживается четкая тенденция — когда Светлана готовится с командой, выступления ее постабильней и медалей явно больше.

С 2001 года с командой работают Польховский и Селифонов. И тут прослеживается четкая тенденция — когда Светлана готовится с командой, результаты ее выступлений выглядят солиднее.

Историю не перепишешь: были в карьере Ишмуратовой прекрасные выступления, были и моменты, когда она подводила команду. Однако, ее никто не попрекал — в биатлоне все бывает. Учитывая ее потенциал и функциональные возможности, все справедливо считали, что ей под силу бороться на равных ходом и с Дизль, и с Пуаре, и с другими прославленными биатлонистками.

Но у Светланы все годы было собственное мнение. Ей могли «крутнуть» прицел, дать другие патроны, неправильно пристрелять, просто сделать какую-нибудь гадость (лыжи, например, не ехали). А вот вспомнить, например, чемпионат мира 2003 в Ханты-Мансийске. Из, примерно, 100 пар лыж имевшихся в распоряжении сборной России именно у Ишмуратовой они ехали лучше всех (это документально зафиксированный факт). Специально быстрыми сделали? Смешно, если не было бы так грустно.

Поймите правильно — речь не идет о сведении личных счетов. К Светиным капризам тренеры сборной давно привыкли – тем более что на тренировках ее можно ставить в пример (и ставили неоднократно). В конце концов ее «стоны» воспринимали как «особенности Светланы Ишмуратовой». В то же время руководство СБР всегда очень внимательно выслушивало все ее жалобы. Света этим умело пользовалась. Она не стеснялась напомнить руководству (а руководство, в свою очередь, Польховскому), что Светлане Ирековне нужен, например, одноместный номер. Видите ли не уживается с соседками. Доводы приводились порой просто убийственные. Например – храпят. Возражения не принимались – «Говорю вам – храпят, значит храпят». Естественно приходилось срочно кого-то куда-то переселять. Главное, чтобы Свете было хорошо.
Обидно, читать подобные интервью. Обидно, когда тренеров – бойцов невидимого (не только для болельщиков, но и для бухгалтерии Росспорта) фронта представляют ни на что не годными людьми. Встаньте на наше место – мы готовы уступить!

ОТ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА И СЕРВИСНОЙ ГРУППЫ

Результаты команды стали резко расти после того как пять лет назад сборную возглавил Валерий Польховский. Особенно заметен прогресс стал после того, как Валерий Николаевич сумел привлечь в качестве спонсора группы «Мечел».

До 2003 года Светлана много времени готовилась самостоятельно, под руководством Валентина Задонского. Приехав в 2004 году на общий сбор, она сама удивлялась произошедшим в команде переменам, и уже в следующем сезоне большую часть подготовки проводила в составе сборной – никто ее к этому решению не принуждал. До 2004 года она тренировалась летом без медицинской поддержки и без массажиста – Задонскому все приходилось брать на себя. Начиная с 2004 года она вместе со всеми проходила лечебно-восстановительные мероприятия.

Насчет болезни, подкосившей ее (а вслед за ней и сборную) в январе 2006 года. Света заболела первой, пообщавшись с человеком, приехавшим в Рупольдинг из России. Он на тот момент уже болел гриппом и против его визита были и тренеры и медицинский персонал команды. Таким образом Света заболела первой, но как и большинство больных, слишком долго отказывалась в это поверить – находилась в одном помещении со здоровыми людьми, общалась с другими спортсменками… Неудивительно что вскоре «посыпалась» вся команда, а сама Света затем первой восстановилась (в этом – объяснение ее лучшей по сравнению с подругами формы в первые дни олимпийского турнира).

Лечил Ишмуратову, вопреки ее утверждению, не Тихонов и Фатьянов (они сами болели), а весь медицинский персонал сборной, плюс привлеченный специалист. В период массовой эпидемии в сборной собрания медиков и тренеров проводились дважды в день. В условиях, когда за две недели до открытия Олимпийских игр на тренировку выходило по два человека, медицинский персонал сделал все возможное, чтобы вернуть спортсменов в строй. Завоеванные на Играх медали – лучшая оценка этой работе.

Дичь, о которой говорит Света в своем интервью покупал лично Польховский, а варил из нее суп Шишкин, а не Тихонов. Александр Иванович в это самое время сам болел. При этом он не отказывал себе в том, чтобы лишний раз зайти в комнаты к спортсменкам (это делал человек, ответственный, по его собственным словам, за команду!).

Возможно, мы раскроем, Свете какой-то секрет, но единственная причина по которой Тихонов сейчас так активно поддерживает ее – это то, что она единственная из всей команды высказывается против Польховского.

Российский Фан-клуб биатлона (www.biathlon-russia.ru)


Источник

Loading