Норвежское издание VG обнародовало информацию, что в 2011 году проект, предполагавший тестирование препаратов от астмы на здоровых спортсменах, не был одобрен одним из региональных Комитетов по исследовательской этике в сфере медицины и здравоохранения. Однако в апреле 2012-го вышестоящая инстанция отменила это решение.
В ноябре 2011 года региональный Комитет по исследовательской этике в сфере медицины и здравоохранения Южной и Западной Норвегии получил заявку от Норвежского института спорта при поддержке Olympiatoppen (подразделение НОК Норвегии, отвечающее за сопровождение элитных спортсменов. – Прим. М.А.) и Федерации лыжных видов спорта Норвегии на одобрение исследовательского проекта под заголовком «Бронхиальная реактивность и воспаление дыхательных путей среди элитных спортсменов в лыжных гонках и биатлоне». Первоначально проект был отклонен.
К тому времени тестирование на астму среди норвежских лыжников проводилось уже в течение 20 лет. И VG обладает информацией, что тесты по-прежнему проводятся в норвежском спорте.
– Не нужно быть экспертом по астме, чтобы отреагировать на то, что здоровым, не проявляющим симптомов заболевания людям предлагают принимать три различных медикамента, – говорит Стейн Эвенсен.
– Так это просто пустые слова, когда говорят, что цель приема лекарства – в желании вывести спортсменов с дыхательными проблемами на «нормальный уровень», чтобы они могли показать свой максимум?
– Я считаю, что это не просто пустые слова. Тут вообще плохо попахивает.
Профессор медицины Стейн Эвенсен до 2012 года возглавлял один из региональных Комитетов по исследовательской этике в сфере медицины и здравоохранения. Если кто-то хочет запустить исследовательский проект в Норвегии, то необходимо получить одобрение этого комитета. По поводу проекта, заявку на который комитет получил пять лет назад, члены комитета пришли к единогласному решению отказать. По словам Эвенсена, он был спланирован таким образом, что не содержал каких-либо фактических исследовательских вопросов, на которые был призван ответить.
Ответственным за этот проект был Кай-Хокун Карлсен, который годами занимался тестированием норвежских лыжников на астму. Из заявки следовало, что планировалось изучить легкие 25 спортсменов в условиях высоты при введении трех различных видов противоастматических препаратов, одним из которых был сальбутамол. Наличие или отсутствие диагноза «астма» не являлось решающим: в проекте предполагалось задействовать лыжников и биатлонистов, находящихся в условиях высоты.
Комитет по этике под руководством Эвенсена в своем ответе сформулировал несколько резко критических вопросов относительно этических аспектов проекта:
-
Комитет по этике воспринимает проект таким образом, что если применение медикаментов даст положительный эффект, то это в будущем облегчит спортивным врачам постановку диагноза «астма».
-
Тестирование медикаментов на здоровых людях бросает вызов этическим нормам.
-
Комитет посчитал, что элитные спортсмены подвергались испытаниям, основанным на нечетких критериях для диагнозов.
Отказ Комитета по этике был обжалован Норвежским институтом спорта, однако апелляция также была отклонена. Тем не менее, дело получило неожиданный поворот, когда в апреле 2012 года вышестоящая инстанция – Национальный комитет по исследовательской этике в сфере медицины и здравоохранения присвоил проекту статус исследовательского, не принимая во внимание серьезные этические моменты, указанные региональным комитетом.
Сейчас профессор Эвенсен говорит VG, что для него совершенно очевидно, что недопустимо подвергать здоровых людей медикаментозному лечению. Если тестирование предполагает введение подобных препаратов, то должны присутствовать симптомы астмы.
– Для нас было очевидным, что лица, отвечающие за проект, не проявили достаточной заботы и осмотрительности и не отдавали отчета, что они могут навредить здоровью людей в будущем, – говорит Эвенсен.
В заявке на проведение исследовательского проекта было написано, что спортсмены пройдут соответствующие тесты вне зависимости, получит ли проект зеленый свет.
«Эти исследование проводятся среди лыжников в течение 20 лет, и с этим проектом мы хотим систематизировать полученные результаты», – говорилось в заявке.
– Это выглядит как попытка найти достаточно хорошую причину, чтобы начать применение противоастматических препаратов. Я читал о финском спортивном враче Тимо Сеппяле в Aftenposten и считаю, что он попал прямо в точку. Он говорит, что нет сомнений, что это делалось для повышения результатов. В этом случае требуется еще больше размышлений на тему, что тут происходит, – говорит Эвенсен.
– Разве спортсмены-зимники не подвергаются большему риску заработать астму из-за сильного напряжения в условиях холода?
– Пожалуй, многие из нас считают, что «заложенность в груди» – это естественный способ самозащиты организма. Чтобы легкие не переохладились, дыхательные пути сужаются для того, чтобы удержать тепло. Комитет интересовал вопрос, почему никто не задумался о том, что введение препаратов может вывести из строя естественную защитную систему организма.
Эксперт по астме Кай-Хокун Карлсен недавно высказался в беседе с VG, что здоровым спортсменам не давали препараты от астмы.
На вопрос, что он думает об этом заявлении, Эвенсен отвечает после долгой паузы следующим образом:
– Очевидно, что существует два различных понимания понятия «здоровые люди». В первую очередь, мы должны прийти к согласию, в какой степени заложенность в груди в связи с напряжением и холодом вообще является симптомом болезни, а не защитным механизмом со стороны организма. Если такое согласие будет достигнуто, что то можно рассуждать на тему, насколько верным было применение медикаментов.
– Врач сборной Норвегии по биатлону заявил на этой неделе, что происходящая дискуссия в малой степени носит чисто медицинский характер.
– Я просто хочу указать, что они подвергают группу здоровых людей медикаментозному лечению, не отдавая себе отчета в том, что делают. Когда известно, что это делается систематически, то я не сомневаюсь, что они ходят по тонкому льду. Их перестал волновать тот факт, что последствия могут быть серьезными, – говорит Эвенсен VG.
***
Норвежский телеканал TV2 приводит высказывание известного ученого Мортена Хуструпа, работающего в университетском госпитале «Биспебьерк» в Копенгагене, об «адреналиновом» эффекте, который производят противоастматические препараты на здоровых спортсменов.
– Речь идет не об увеличении мощности работы легких. Исследования показывают, что улучшающий результаты эффект происходит не в легких. Лекарство воздействует на мускулатуру всего тела, «включая» ее. Добравшись до мышц, эти вещества ведут себя подобно впрыску адреналина. Но в отличие от адреналина, который быстро исчезает из организма, противоастматический препарат действует в течение нескольких часов, – цитирует Хуструпа TV2. – Лекарство влияет не на выносливость, а на мощность и скоростные качества. Это чувство аналогично тому, какое вы бы испытывали, убегая ото льва.
– Я считаю, что это может быть допингом. Все зависит от обстоятельств. Потому что очень тонка грань между терапевтическим лечением и тем, что можно назвать супертерапевтическим злоупотреблением. И это, разумеется, зависит от того, насколько часто препарат используется, – отметил Хуструп. – Мы тестировали как тех, у кого есть астма, так и так называемых «здоровых». Противоастматический препарат действует одинаково на обе группы. Что касается лыжных гонок, то эффект заметен во время спуртов.
Перевод с норвежского