Случаи романтических отношений между спортсменами, выступающими в одном виде спорта, нередки. Среди биатлонистов их особенно много. Мир стреляющих лыжников настолько тесен, что романы там случаются сплошь и рядом. Любовь, любовь… Но история Романа Бондарука и Надежды Беловой – уникальна.
Увы, профессиональный спорт времени на личную жизнь практически не оставляет. Зачастую спортсмены вынуждены создавать семьи лишь с теми, кто находится с ними рядом на протяжении долгих лет тренировок и выступлений, и национальность здесь совсем ни при чём. Ну кто, скажите на милость, не знает, что норвежка Лив-Грет Шельбрейд вышла замуж за француза Рафаэля Пуаре, бельгийка Натали Сантер – за норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена, а немка Мартина Глагов – за австрийца Гюнтера Бека. И это только самые известные случаи. А сколько таких, о которых мы даже не догадываемся!
Под крылом у тренера
Впрочем, влюбляются биатлонисты не только друг в друга, но и в своих тренеров. Так, Ольга Пылёва вышла замуж за известного биатлониста Валерия Медведцева, который на данный момент является ее тренером, а второй муж Альбины Ахатовой – Андрей Дмитриев – врач женской сборной. Хотя, в принципе, ничего удивительного здесь нет. А вот семейная история украинца Романа Бондарука и уроженки Казахстана Надежды Беловой, на протяжении семи последних лет тренирующих сборную Польши, по-своему уникальна. Хотя бы потому, что Надежда была единственной женщиной-тренером на чемпионате мира в Пхёнчхане.
У истоков
Когда Романа Бондарука спрашивают о том, как он стал тренером, он обычно начинает громко смеяться: «А как, вы думаете, люди становятся тренерами? Это очень длинный путь. Лично я занимаюсь этим уже более 25 лет». Долгое время Бондарук жил и работал во Львове – живописном городе на Западной Украине. Здесь он тренировал не только молодых биатлонистов на государственном уровне, ещё во времена Советского Союза, но также украинских и молдавских спортсменов Министерства внутренних дел СССР. Его супруга Надежда Белова, перед тем как стать тренером, не без успеха выступала за сборную страны. Родилась она, кстати, в Казахстане, но, когда ей исполнился 21 год, уехала учиться на Украину. Надя увлекалась велосипедным спортом, но по-настоящему любила только биатлон, «потому что он заставляет думать».
Бросай велосипед – вставай на лыжи
Однако переход из велосипедного спорта к лыжам поначалу давался ей не так просто, как хотелось: «В самом начале я вообще не понимала специфику лыж. Я не могла правильно выполнить ни одного движения, и мне было вовсе не смешно. Но я была сильной и выносливой, и, в конечном счёте, это мне помогло». В то время пока будущий муж Надежды работал тренером на Украине, она, будучи спортсменкой, колесила по миру: «Я слышала о Романе, но мы не были с ним знакомы, и лишь в 1989-м судьба свела нас, а уже спустя некоторое время поженились». Не успела Надежда закончить, как Бондарук добавляет: «А в этом году у нас юбилей – 20 лет вместе!».
Тренировки со словарём
Сразу после распада Советского Союза в 1991-м Роман Бондарук соглашается стать тренером сборной Румынии по биатлону и уезжает из страны. Он с гордостью вспоминает то время, которое провёл в Румынии: «В каждой стране менталитет разный. Когда на первой тренировке я представил своим новым подопечным план работы, они подошли ко мне и сказали, что одну из тренировок я поставил на воскресенье, а это выходной день». Он пожимает плечами: «Что можно сделать в такой ситуации?»
Бондарук вынужден был подробно объяснить своим биатлонистам, как организован тренировочный процесс. «Но сначала мне было необходимо выучить язык. Румыны не могли сказать ни единого слова на русском, поэтому я был вынужден брать на каждую тренировку словарь. Но и с ним поначалу было сложно, потому что на каждое русское слово было пять румынских. Тем не менее я выучил язык довольно быстро и наслаждался тем временем, когда работал там».
Звонок из Украины
В 1998-м Министерство спорта Украины предложило Бондаруку возглавить национальную команду по биатлону. Он согласился и тренировал молодых соотечественников вплоть до окончания Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити. Белова в то время была его помощницей и кроме того тренировала женскую сборную Украины. Стоит отметить, что Роман в то время уже был опытным тренером, а Надежда только начинала карьеру: «Это была моя первая Олимпиада в качестве тренера и моя первая олимпийская команда, в которую тогда вошли такие спортсменки, как Елена Зубрилова (на неё украинцы тогда возлагали особые надежды. – Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру») и Елена Петрова. Опыта у меня было ещё не так много, и я чувствовала огромную ответственность». Роман Бондарука, Беловой и Зубриловой со сборной кончился сразу после Олимпиады, когда из всех троих сделали козлов отпущения.
Зубрилова терпеть унижения не стала и пошла на радикальные меры – сменила украинское гражданство на белорусское и до декабря 2006-го небезуспешно представляла новую родину (ныне Елена работает в Белоруссии тренером). Бондарук и Белова тоже покинули страну и, недолго думая, согласились тренировать поляков: Роман стал личным наставником Томаша Сикоры (и является им, к слову, до сих пор) и тренером национальной команды Польши, а Надежда возглавила женскую сборную страны. Но причины переезда Бондарука в Польшу крылись не только в нежелании работать у себя на родине. «Организация и финансирование в Польше лучше, чем на Украине – в распоряжении местных спортсменов три биатлонных центра и национальная федерация делает для них всё возможное, чтобы обеспечить наилучшими условиями работы», — поясняет он.
Кроме всего прочего, в Польше на момент прихода украинского специалиста наблюдалась острая нехватка грамотных специалистов: «Когда я приехал в страну, там было всего лишь 20 лицензированных тренеров, в то время как на Украине столько было в одном городе, а по всей стране работало более 100 человек». К тому же Роману немного повезло – ему не пришлось преодолевать языковой барьер, он родился на Западной Украине, в городе Шепетовка, который несколько веков тому назад принадлежал Польше, а влияние этой страны было очень сильным: «Мои родители говорили по-польски, и мы часто смотрели программы польского телевидения, что безусловно помогло мне в изучении языка».
Командный дух
В начале своей работы в Польше Бондаруку пришлось работать не только тренером, но и исполнять обязанности профессионального психолога: «Когда я присоединился к команде, все спортсмены были близки к тому, чтобы завершить карьеру. Возглавляющий сегодня мировую биатлонную элиту Томаш Сикора тогда был 34-м в общем зачёте Кубка мира и не видел смысла оставаться в спорте. Я приложил большие усилия, чтобы убедить его остаться. Однако моей самой важной и одновременно сложной задачей было объединить команду, так как без командного духа и доверия к тренеру хороших результатов не достичь».
Надежда Белова в то же время возглавила женскую сборную Польши. «С моим опытом работы на Украине это было несложно. Команда была молодая, девчонки только начинали показывать приемлемые результаты, и им было куда расти. Я сразу поняла, над чем мне необходимо работать, чтобы они начали прогрессировать, и, как показало будущее, я была права – результаты росли с каждым годом. Сейчас во взрослой команде много юниоров, и если кто-нибудь из них по итогам года сумеет попасть в двадцатку лучших общего зачёта Кубка мира, это будет отличным результатом!».
Одна среди мужчин
Рассуждая о том, каково быть единственной женщиной-тренером по биатлону среди огромного множества мужчин, Надежда Белова смеётся: «Мне очень комфортно среди мужчин. У меня нет ни одной конкурентки, поэтому все комплименты достаются только мне. Если же говорить серьёзно, у меня прекрасные коллеги. Когда кто-нибудь из наших подопечных добивается успеха, они от всей души поздравляют меня, когда терпят неудачу – искренне поддерживают. В этой мужской команде работать очень легко».
По словам Надежды, «биатлон – трудный вид спорта, постоянно имеешь дело с оружием и стрельбой, а работать в таких условиях весьма непросто, если не сказать большего. Есть несколько женщин-тренеров, но они работают исключительно с детьми или юниорами».
Характеры должны сопадать
Когда профессиональная и частная жизнь тесно переплетаются, это всегда нелегко: «Вы постоянно должны идти на компромиссы, поддерживать друг друга и учиться находить выходы из разных ситуаций», — говорит Надежда. У семейной пары Белова/Бондарук, похоже, это получается весьма неплохо. «Роман занимается организационными вопросами – я никогда не мешаю ему с бронированием билетов, составлением графиков путешествий и расчётов. Я только тренер, и это значительно облегчает мою жизнь», — поясняет Белова. Говоря о супруге, она выглядит счастливой: «Как тренеры, мы очень похожи, но как люди… Роман никогда не давит на меня, он высказывает своё мнение, а затем покидает мою комнату и оставляет право выбора за мной. Вот почему мы всё ещё вместе».
Бондарук улыбаясь, добавляет: «С Надей порой действительно бывает непросто, но когда моё мнение аргументированно, она никогда долго не злится, самое большее – 10 минут. Обычно после этого она подходит ко мне и извиняется, в том случае если была неправа. Я никогда не встречал такого человека, как она». Его супруга объясняет: «Я не выношу напряжения, нервозности и плохой ауры. Всегда нужно стремиться найти подход, и если ситуация того требует, извиниться и начать всё заново».
Дом на берегу Днепра
Во время сезона семейная пара тренеров путешествует по всему миру, однако как только у надежды и Романа появляется возможность, они проводят свободное время у себя дома в Киеве на берегу Днепра. Белова, добравшись до него, как правило, мечтает лишь об одном: «Лечь, выспаться и ни с кем не разговаривать». В течение сезона ей приходится постоянно общаться: тренировать, мотивировать, успокаивать и объяснять. Вполне естественно, что по его окончании ни моральных, ни физических сил уже не остаётся. «Как каждая нормальная женщина я хочу посвятить немного времени себе – пройтись по магазинам, сделать новую причёску, посетить салон красоты», — признаётся она. Дети счастливы, когда родители приезжают домой. Сын Роман – семикратный чемпион Украины и победитель нескольких Кубков мира по стрельбе. Дочь Наташа – экономист, она совсем недавно переехала из Львова в Киев, чтобы чаще видеть своих родителей. Хотя бы тогда, когда они бывают дома!
«Чемпионат.ру»
Лев Савари по материалам biathlonworld.com